in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Цветущие кустарники Израиля. Олеандр и карисса.

Я не знакома со статистикой, но из того, что я вижу на улицах, второе место по распространенности в Израиле занимают олеандр и карисса крупноцветковая, оба семейства кутровых, но один – ядовитый, а другая – съедобная.
Родина олеандра — обширная полоса сухих и полусухих субтропиков от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке. Этот рослый кустарник цветет в Израиле розовыми или белыми цветами. Им усажена большая часть пути из Тель Авива в Иерусалим, в изобилии встречается олеандр и на улицах городов.



Золото холодное луны,
Запах олеандра и левкоя.
Хорошо бродить среди покоя
Голубой и ласковой страны.

Далеко-далече там Багдад,
Где жила и пела Шахразада.
Но теперь ей ничего не надо.
Отзвенел давно звеневший сад.

Призраки далекие земли
Поросли кладбищенской травою.
Ты же, путник, мертвым не внемли,
Не склоняйся к плитам головою.

Оглянись, как хорошо кругом:
Губы к розам так и тянет, тянет.
Помирись лишь в сердце со врагом -
И тебя блаженством ошафранит.

Жить - так жить, любить - так уж и влюбляться
В лунном золоте целуйся и гуляй,
Если ж хочешь мертвым поклоняться,
То живых тем сном не отравляй.

Это пела даже Шахразада, -
Так вторично скажет листьев медь.
Тех, которым ничего не надо,
Только можно в мире пожалеть. С. Есенин

На улице Фришман, Тель-Авив

Существует немало легенд, связанных с олеандром. В Махабхарате рассказывается, что в далёкие древние времена в Средиземноморье проснулся вулкан. Люди и животные спасались бегством от раскалённой лавы и камнепада, но путь к отступлению им преградило большое озеро. Молодой юноша, сын богов по имени Олеандр, решил выпить озеро, чтобы спасти людей. Отяжелевший от воды, он не смог сдвинуться с места. В память о его подвиге красиво цветущий кустарник, растущий у воды в долинах рек и на морском побережье, назвали олеандром. Вообще в Махабхарате много упоминаний растений, для которых в русском языке нет названий, но одно из них напоминает олеандр по красоте и ядовитому воздействию; упоминается также сильный запах цветов, у израильского олеандра запах выражен слабо.



Сообщается, что если из ветвей олеандра сложить костер и приготовить на нем шашлыки, то можно отравиться. Согласно одной из легенд, солдаты армии Наполеона (по другой версии – Александра Македонского) бросили в костер ветки кустарника с красивыми розовыми цветками и изжарили на нем барашка. Местность была незнакомой, растение - тоже. На рассвете они не проснулись, и дым, и мясо, зажаренное на костре из олеандра, оказались ядовитыми.
Турецкий обычай гласит, что женщина, зная об измене мужа, должна положить возле тарелки с его едой цветок олеандра, это - своеобразное предупреждение изменнику. И значит, что в следующий раз в тарелке окажется яд.
Все части растения ядовиты, могут вызывать колики, рвоту и остановку сердца. Смертельные случаи происходят при употреблении древесины в качестве топлива и заваривании чая из листьев.

Карисса крупноцветковая, или Ягодичная слива (Carissa macrocarpa) — плодовый вечнозеленый, очень колючий кустарник также семейства кутровых. Карисса происходит из прибрежных районов Южной Африки, где в диком виде вырастает до 9 метров в высоту! в начале ХХ века завезена на Гавайи, Багамские острова, Индию, Юго-восточную Азию, Восточную Африку и быстро там распространилась. Несмотря на название, цветки кариссы мелкие, в форме белой звездочки, но источают настолько сильный и приятный аромат, что мимо кустарника невозможно спокойно пройти, даже если на нем распустилась всего пара цветков. Запах напоминает жасмин или плюмерию (недаром родственники!) и просто валит с ног.

http://www.botany.hawaii.edu/faculty/carr/images/car_gra.jpg

Благодаря шипам и обилию веток кустарник служит прекрасной живой изгородью, никакой проволоки не надо. Но настоящим открытием для меня стало то, что плоды ее съедобны. В Литве я ела все подряд, так как знала многие травы и плоды. В Израиле же я не проявляла подобной прыти. Но этим летом решилась попробовать красивый красный плод знакомого кустарника и была поражена его приятным вкусом. Напоминает кисло-сладкую сливу! Поэтому я уже не удивилась, когда прочитала в википедии, что плоды его действительно съедобны и используются не только в свежем, но и в консервированном виде (джемы, мармелад). На прилавках я никогда не видела, чтобы торговали плодами кариссы. В городе собирать ее не стоит, конечно, а в сельской местности вполне можно. Пишут, что все органы растения ядовиты, за исключением ягод. Плоды съедобны и считаются фруктами. Ягоды очень вкусные, но необходимо дождаться полного их созревания.
Tags: Израиль. Природа
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments