in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Цветущие кустарники Израиля-3

Сегодня полюбуемся менее широко известными цветущими кустарниками и одной травой. Начнем с уже упоминавшейся мною тут http://in-es.livejournal.com/77910.html аламанды, она же алламандра.
Аламанда слабительная(Allamanda cathartica) относится, как олеандр и карисса, к семейству кутровых. Большинство источников указывают на происхождение аламанды из Южной Америки, некоторые - из Гималаев или Тайланда. Это одна из самых замечательных тропических лиан, которые можно выращивать в форме куста, формируя его периодической обрезкой. Не знаю, насколько можно верить истории происхождения названия. Пишут, будто название растения связано с швейцарским ботаником Фридрихом Алла, который собрал семена неизвестного прекрасного растения в Суринаме и отправил их к известному ботанику Карлу Линнею.

в Кирьят Оно

- интернет

В поисках сведений об аламанде я наткнулась на название другого растения: дуранты. Старинная сюита начиналась так: Аллеманда - Куранта... А тут аламанда и дуранта! А вдруг эта дуранта имеет отношение к композитору Дуранте? Не поинтересоваться, как выглядит эта пресловутая дуранта после аламанды было бы грех. И что же я увидела? Фотографию растения, которое растет у меня под окном! На котором зимой и весной поют маленькие птички нектарницы (палестинские нектарницы из отряда воробьиных были номинированы в 2008 году на звание национальной птицы Израиля, но уступили удоду). Птички крошечные, весом 8 г, длина тельца – от 3 до 10 см.

Итак, заросли дуранты с птичкой под моим окном. Как видим, вернее, как не видим, куст вырос до 3-его этажа и продолжает расти, то есть 6 м. для него не предел. Имеет тенденцию виться, но проволочную сетку, служащую оградой между нашим и соседним двором, давно перерос. Подстригают его крайне редко, поэтому за 5 лет он подобрался к моему окну, а высажен в 5 м от стены дома.



Цветок дуранты вблизи



Дуранта относится к семейству вербеновых. Научное название рода, Duranta было впервые употреблено Карлом Линнеем в 1737 году в книге Genera Plantarum. Линней назвал это растение именем итальянского врача, ботаника и поэта Касторе Дуранте ди Гуальдо(1529—1590), автор труда «Сокровища здоровья». Так что композитор Дуранте тут ни при чем.
Растение родом из Южной Америки.
После цветения образуются многочисленные жёлтые ягоды. Они несъедобны и даже токсичны.




Его листья так же могут быть белыми по краям и образовывать прихотливый узор, как и листья гибискуса, бугенвилии, фикуса, то есть могут быть и пестрыми (темно- и светло-зелеными с белым по краям).
Кустарник вечнозеленый, цветет круглый год.

Jatropha integerrima – Ятрофа цельнокрайняя

Коралловым цветком называют ятрофу за необыкновенную окраску простых изящных цветков – алую, красно-коралловую. Цветет долго и обильно, сам куст небольшой (около 3 м) и раскидистый. Семейство молочаевых.





Стрелиция королевская - прекрасный южноафриканский цветок, покоривший весь мир своей экзотической формой, получил свое родовое и видовое название в честь английской королевы Шарлотты-Софии, урожденной германской герцогини Мекленбург-Стрелиц (Mecklenburg-Strelitz, 1744—1818).

- Фото из интернета

Соцветия стрелиции напоминают головы причудливых птиц, их нередко называют "цветы жар-птицы". Часто на боковых сторонах зеленой почки соцветия, этого своеобразного "клюва", под основаниями распускающихся цветков, можно увидеть капли прозрачного смолистого сока, представляющегося как бы выступившими слезами "птицы". Узкие, скрученные, обычно ярко окрашенные лепестки, крупные тычинки, обилие нектара, - все это привлекает небольших птичек, которые как на посадочную площадку садятся на цветок. Крошечные нектарницы, наши знакомые, как раз и опыляют этот цветок.


У здания "Феникс" на дерех Ха-Шалом, Гиватаим. В Израиле цветет 6-8 месяцев в году.

Стрелиция не совсем кустарник. Просто для цветка он довольно высок и слишком пышно "кустится". Стрелиция Николая (имя дано одним обрусевшим немцем уже в честь российского царя Николая Второго) достигает в высоту 10 метров, другие виды достигают в высоту 2—3,5 метров, никакого ствола у нее не образуется, и вообще растение похоже на своего родственника - банан. Стрелиция - символ Лос-Анджелеса.

Tags: Израиль. Природа
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments