in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Цветущие кустарники Израиля-4

При желании разграничить цветущие деревья, кустарники и лианы, растущие в израильских городах, сталкиваешься с проблемой: кустарник может быть деревом, дерево - кустарником, лиана расти как куст или, наоборот, куст виться наподобие лианы. Кроме того, у многих растений бывают пестрые листья. Одинаково пестрыми бывают листья у фикуса, гибискуса, дуранты и бугенвилии. То есть листик по краям белый, в серединке – темно-зеленый, а между белым и темно-зеленым – светло-зеленая прослойка. Это невероятно красиво, но не-специалистов страшно путает. Ничего, постепенно разберусь!

Итак, сегодня начнем с изумительно красивого дерева (которое может быть кустом, а может и лианой, как говорится, три в одном!), цветущим яркими желтыми цветами в гроздьях. Солнечный цвет растения придает ему праздничный вид. Знакомьтесь – текома прямостоячая (Tecoma stans):

В Кирьят Оно на ул. Ицхака Рабина


«Золотой колокольчик» – одно из самых популярных народных названий Текомы прямостоячей. И действительно, на ярком солнце ее ослепительно-желтые цветы кажутся золотыми. Но, как и всякое популярное растение, в каждой стране она известна под своим именем: желтый колокольчик, желтая бузина (за сходство формы листьев), Эсперанса и другие.
Семейство бигнониевых. Лианой является вид растения капсис.
Родом текома из Южной Америки. Широко распространена в Аргентине, Флориде, Мексике. В естественных условиях текома – это кустарник до 6 метров в высоту. Цветение очень обильное и продолжительное: с ранней весны до поздней осени деревце буквально усыпано цветами, за что его очень любят ландшафтные дизайнеры. После цветения растение украшают плоды оригинальной формы: гладкие коробочки похожие на бобы.



С 1934 года Tecoma stans официально признана национальным цветком Американских Виргинских островов, а в 1970 году ее выбрали так же национальным цветком Багамских островов, где она обильно цветет практически круглый год.
Все части растения содержат биологически активные вещества, которые используются в традиционной медицине. Индейцы использовали чай из цветов и листьев Текомы для лечения диабета и расстройств пищеварительной системы, для лечения гриппа и простудных заболеваний. А в Мексике из корней Текомы до сих пор варят напиток, похожий на пиво. Древесину использовали при строительстве и для отопления жилищ, изготавливали из нее луки.

Квисквалис индийский , Quisqualis indica

Об этом растении занимательно, с большой любовью написал Серж Мельников http://www.gardendigger.com/plants/q/quisqualis_indica.htm. Приведу несколько строк.
Это растение удивляет массой интересных особенностей. Начиная расти как куст, оно за небольшой промежуток времени превращается в лазящую лиану. Цветы, в аромате которых чувствуются фруктовые нотки, меняют цвет с белого на красный по мере "старения".



Род Quisqualis представлен 17 видами лиан и кустарников, родина которых - тропики Старого света. Ботаник Rumphius был очень впечатлен изменчивостью роста и окраски цветов и образовал название рода из латинских слов quis - кто? и qualis - какой? (приятно, когда у ботаников есть чувство юмора). Название вида indica не означает, что родиной этого растения является Индия. Английское название Rangoon creeper указывает на одно из мест происхождения - Бирму (Рангун - древний город, бывшая столица Мьянмы/Бирмы). Существует также забавное название - Drunken sailors; покачивающиеся от вечернего бриза красные кисти цветов кому-то показались похожи на пьяных матросов, пытающихся поймать равновесие после посещения ближайшего бара.


Фото квисквалиса не мои. Этот я взяла в http://www.liveinternet.ru/users/2655892/post105774987/.

Новые цветы распускаются вечером: вначале белые, они начинают окрашиваться в розовые оттенки ранним утром, и становятся красными к вечеру. На одной кисти можно наблюдать три разных цвета. Ночью аромат достигает своего пика и заполняет все окружающее пространство. (Так пишет Серж, я ночью сплю и по паркам не гуляю, собственным садом пока что не обзавелась, потому за достоверность не отвечаю. Автор фото также пишет, что нашла растение по запаху). В нем можно уловить фруктовые нотки, с едва различимым оттенком кокосового ореха. Через некоторое время образуются плоды, содержащие всего одно крупное семечко, похожее на карамболу своей ребристой поверхностью.
Семена и листья используются в народной медицине. Поджаренные ядрышки помогают при рахите, лихорадке и расстройствах пищеварительной системы. Отвар из листьев снимает боль в брюшной области. В больших количествах семена ядовиты, поэтому не стоит проводить рискованные эксперименты.

Метросидерос

Родом из Австралии, Новой Зеландии и Океании. Семейство миртовых.
Растение необычайно живучее, и самостоятельно образующее новые свои подвиды, склонное изменяться. При близком произрастании различные виды способны давать межвидовые гибриды, которые впоследствии дают начало новым сортам и размножаются вегетативным способом. В настоящее время некоторые виды натурализовались в Австралии, в Испании, на островах Силлу вблизи юго-западного побережья Великобритании, в Шотландии, на Гавайях, в Калифорнии, где используются для уличного озеленения как красиво цветущие деревья.
Metrosideros polymorpha на ул. Райнес в Гиватаиме


Свое научное название метросидерос получил от английского натуралиста Джозефа Банкса. У деревьев этого вида очень прочная древесина. Древнегреческое слово metra означает «середина», а sideron - в переводе «железо", железное дерево».
Пик цветения приходится на декабрь (в Южном полушарии это лето). Вот как раз сейчас у нас расцветают метросидеросы. Благодаря времени цветения, яркой зеленой окраске листвы и эффектным красным цветам Метросидерос высокий (он действительно достигает 25 м в высоту) называют Новозеландским Рождественским деревом.
Metrosideros polymorpha является эндемичным и самым распространенным видом для островов Гавайского архипелага. В гавайской мифологии это дерево является священным, связанным с именем богини огня и вулкана Пеле. В полной мере он оправдывает свое название, polymorphos - многообразный. Может произрастать в широком диапазоне климатических и почвенных условий, от болот до сухих лесов, одним из первых осваивает застывшие потоки лавы после извержений вулкана. В зависимости от условий может вырасти в дерево высотой 20-25 метров или в распластанный кустарник, ствол может быть ровным и стройным, или закрученным и рифленым, растение может давать воздушные корни, собирающие влагу, и подниматься на них, как на ходулях..
Из-за своей пластичности и агрессивности некоторые натурализовавшиеся виды причислены к разряду сорняков. В то же время на родине в Новой Зеландии метросидеросы находятся под угрозой резкого сокращения из-за поедания их опоссумами.
Хороший медонос.

Соландра крупноцветная, Solandra maxima, Золотая чаша, она же Золотой кубок.



Родом из Центральной Америки, относится к семейству паслёновых. Вечнозеленый кустарник до 2.5м высотой. Кто будет жаловаться и спорить, что это лиана до 7 метров длиной – просьба почаще обрезать. Ветвистый прямой ствол с шершавой корой. Овально-заостренные крупные и шершавые листья. Желтые цветки с пурпурными штрихами снаружи. Цветёт практически весь год, особенно обильно - весной. Цветы 15-20см длиной, ароматные (особенно ночью). Афродизиак. В народной медицине Мексики Соландра применяется коренными жителями как любовный напиток и возбуждающее половую деятельность средство. Чай из цветков используется от кашля. Из-за атропиновых алкалоидов (Tropanalkaloide), содержащихся в Золотой чаше, ее также используют как шаманский транс-наркотик. Цветки меняют свой окрас с золотисто-желтого на коричневато-желтый перед опаданием.

Фото сделаны в Бейт Шемеше.
Tags: Израиль. Природа
Subscribe

  • Загадка

    Какова была первая фраза человека, которому в 80+ лет оперировали катаракту? (Удачно)

  • Снова геронтологическое

    Мой комментарий к посту Уместно ли чужих бабушек называть бабушками? На меня недавно подали жалобу руководству. Пожилая дама на приеме у…

  • Пять-шесть мировых имен

    В книге Нины Берберовой "Курсив мой" читаем: ...вопроса о смысле жизни отдельно от самой жизни для меня нет. Жизнь для меня и была, и есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment