in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Случай на экзамене

В посте http://super-kakadu.livejournal.com/181440.html наш любимый Попугай предложил вспомнить курьезные случаи на экзаменах. Вот я и пишу, что мне муж как-то рассказывал.

Письменный экзамен по гармонии у пианистов проходил на 3-ем этаже в двух аудиториях, так как в одну все не помещаются. Большие и настежь открытые окна выходят во двор: на улице - теплый июнь, под окном - отцветший уже старый каштан. Под ним сидят студенты-композиторы, желающие помочь своим друзьям-пианистам решить гармоническую задачу: придумать аккорды к мелодии. Преподаватель - один на обе аудитории - ходит из одной в другую.

Литовская государственная консерватория в 60-е годы. Экзамен проходил в конце 70-х.

Пианисты сложили в спичечный коробок полученное условие задачи, привязали к нему нитку и спустили вниз.
Через некоторое время они получили знак, что мелодия гармонизована, и стали тянуть нитку к себе. Стали тянуть, и вдруг коробок застрял. Тянут-потянут, вытянуть не могут! Как выяснилось позже, спичечный коробок начал кружиться напротив окна аудитории первого этажа, где сидел супер строгий профессор теории музыки по прозвищу Топор, со студентом. И он, натурально, заметил, что происходит что-то подозрительное. В конце концов спичечный коробок освободился, пианисты его вытащили, и переписали решение. Тем временем Топор заходит в аудиторию и шепчет что-то преподавателю и выходит. Преподаватель, как и раньше, ходит из одной аудитории в другую, и проходит между столами. Подходит к одному из студентов и вытаскивает из-под стола решенную композиторами задачу, внимательно посмотрев на решение, негромко и четко говорит:
- Ну, К. (фамилия студента-композитора) мог бы и лучше решить эту задачу.
Через некоторое время он подходит к другому студенту и говорит:
- Я знаю, что ты списываешь, но зачем, я ведь все равно не засчитаю!
Окончательная оценка (по результатам письменного и устного ответов) всем, участвовавшим в сговоре с композиторами, была 3. За изобретательность.
Tags: студенты
Subscribe

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments