in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Джованни Больдини

Вчерашняя лекция Елены Галинской была об итальянском художнике Джованни Больдини (Болдини). Больдини родился в Ферраре 31 декабря 1842 года в семье художника-реставратора. Шесть лет тщательно учился во Флоренции в Академии художеств, где прошел строгую школу. Общался также с группой художников маккьяйоли, собиравшихся в кафе «Микеланджело». Для произведений этой группы характерны жизненность, лаконизм, намеренная случайность композиции, а также свободное сочетание сочных цветовых пятен, в противовес тогдашней академической живописи. Больдини сразу удается получить признание и обзавестись множеством заказов. Пять лет он проводит в Лондоне, где успешно работает, затем, в начале 70-х, художник переезжает в Париж и поселяется тут навсегда.
Любимец высшего света, любимец женщин художник Дж. Больдини

Больдини стал выразителем идеалов «прекрасной эпохи», то есть периода длиной в четверть века, 1890-1914 гг.
Париж того времени переживал расцвет во всех областях жизни. Это был золотой век автомобилестроения и воздухоплавания, время расцвета фотографии, рождения кино и появления метро, успехов естественных наук, новейших технологий и медицины, становления социологии и этнографии, археологических открытий, модерна и модернизма в искусствах и литературе, спора вокруг «женского вопроса» и начала суфражистского движения. Символами роскошной и безмятежной прекрасной эпохи стали театр Гранд Опера, Эйфелева башня, шикарный лайнер «Титаник».
Больдини создал архетип женщины прекрасной эпохи. Это женщина из высшего общества, красавица, высокая и стройная, – здесь он ломает веками сложившийся идеал женщины с округлыми формами. Он писал самых выдающихся женщин своего времени, интересных и неординарных, но всегда красавиц, и подавал их как цветы. Они красиво одеты или красиво раздеты (в последнее десятилетие его жизни), роскошно украшены, в роскошном интерьере, основная задача их жизни – пленять мужчин.
Посмотрим картины Больдини под музыку Равеля.
- Игра воды (1901)

Портрет Лины Кавальери

Портрет маркизы Луизы Касати


Портрет леди Колин Кэмпбелл

Множество заказов, множество работы обусловило особенность его стиля: каждая его картина написана в одном основном тоне, с преобладанием какого-то одного цвета со множеством его оттенков (иначе картины станут похожи друг на друга). В этом и мастерство, и одновременно трансляция хорошего вкуса. Такая монохромность, «формула цветового аскетизма» стала «языком для посвященных», признаком эстетической утонченности (по http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post171823585/).








Ослепительно элегантные, грациозные, утонченные красавицы и великосветские львы на его картинах оживают благодаря стремительной манере письма, быстрому, длинному мазку, они поданы в движении, в неожиданных ракурсах. Фон не выписан, он зачастую только намечен, и в этом тоже мастерство и особенность стиля.

- М. Равель. Вальс (1906-1920)

О каждой из изображенных на его портретах женщин можно писать роман или снимать сериалы. Е. Галинская рассказала о нескольких персонажах его картин, перемежая рассказ стихами поэтом серебряного века. Блок, Брюсов, Северянин живее аккомпанировали картинам, чем любые слова.

Аллеей лиственниц иду вдоль озера.
Вода прозрачная у самых ног:
Навстречу девушка мелькает розово,
Чтобы мыслить горестно поэт не мог...

Аллея тёмная и тьмой тяжёлая,
И тьма безрадостна, и тьма пуста.
А ты сверкальная! А ты весёлая!
И упоённая такая та!

Неторопливые подходят окуни
И неподвижные в воде стоят,
Как будто думают о русом локоне,
О платье розовом мечту таят...

Игорь Северянин. Шатенка в розовом. 1925


Жарко веет ветер душный,
Солнце руки обожгло,
Надо мною свод воздушный,
Словно синее стекло;

Сухо пахнут иммортели
В разметавшейся косе.
На стволе корявой ели
Муравьиное шоссе.

Пруд лениво серебрится,
Жизнь по-новому легка...
Кто сегодня мне приснится
В пёстрой сетке гамака?

Анна Ахматова. Обман. 1910

Замечательная подборка картин Дж. Больдини и стихов К. Бальмонта есть на сайте http://www.liveinternet.ru/users/elenaist/post123160250/
Из мужских портретов Джованни Больдини самым знаменитым является, пожалуй, портрет композитора Джузеппе Верди. Один из немногих, этот портрет хранится в Риме, как портрет знаменитого итальянца (большинство - во Франции).
Портрет Джузеппе Верди кисти Дж. Больдини
Дж. Больдини. Портрет Анри Тулуз-Лотрека
Портрет Джона Сингера Сарджента

В последнее десятилетие жизни Больдини (он скончался в 1931 году) стал писать обнаженную натуру.




Слава Больдини была славой портретиста. Но его натюрморты и пейзажи также замечательны.


- Вид Венеции
При том, что Больдини был выразителем и создателем утонченного парижского вкуса, некоторые его картины для нас балансируют на грани изысканности и китча. Они порой могут казаться «открыточными», несколько слащавыми. Может быть, этому способствовало огромное количество выгоднейших заказов и послушное выполнение воли заказчиков. В любом случае, художник занимает свое выдающееся место в истории живописи, истории моды и в истории своей эпохи.

Герцогиня Марбургская с сыном

Портрет Габриэлы Режан

Черный пояс


Tags: живопись
Subscribe

  • Лекция о картине Л. Лотто

    Встреча иудаизма и христианства в картине Лоренцо Лотто - этой теме была посвящена лекция во время выставки «Лоренцо Лотто. Ренессанс в провинции…

  • Выставка Ван Гога в Герцлии

    С января этого года в торговом центре Герцлии проходила международная мультимедийная выставка Ван Гога. Мне про нее сказали вовремя, но выбралась я…

  • Живопись в детстве, отрочестве и юности.

    Уважаемая egovoru пару месяцев назад поделилась воспоминаниями о том, как ей в детстве прививали эстетический вкус, и для этой цели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments