in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Евгений Кисин в Иерусалиме

9 декабря в зале Биньяней Ха-Ума в Иерусалиме состоялся концерт всемирно известного пианиста Евгения Кисина. Пианист выбрал для выступления прекрасную программу, не часто исполняемые произведения: Ре мажорную сонату Шуберта, Вторую сонату Скрябина и - более известные этюды Скрябина соч. 8. Скрябин в Израиле звучит, к сожалению, редко, сонаты Шуберта пианисты исполнять также не спешат. Может быть, из-за "божественных длиннот", которые отмечал у Шуберта сам Роберт Шуман.
Никаких длиннот в шубертовской сонате Ре мажор в исполнении Кисина мы не услышали. Он блестяще владеет формой, она у него дышит, и переходы от мелодии к мелодии звучат естественно. Он как немногие владеет всей вертикалью фактуры, и убедительно передает стиль композитора. Первая часть сонаты пестровата, зато вторая - воплощение любви и нежности.



Скрябина мало кто чувствует и может исполнять. Тут нужна и виртуозность, и тонкость, и деликатность, и мощь, и проникновенность. Кисин владеет и формой, и фактурой, слушает и вертикаль, и горизонталь, поэтому в его исполнении Скрябин был прекрасен.



На бис Евгений Кисин сыграл Сицилиану из Второй сонаты Баха для скрипки/флейты в фортепианном переложении.



Публика не отпускала пианиста, и он охотно сыграл еще и этюд Скрябина соч. 42 № 5. Скрябин вообще близок творческой натуре Евгения Кисина, с детства он как никто исполнял этот его этюд, и трудно назвать пианиста, который мог бы с ним сравниться в этом произведении.



Евгений Кисин - великолепный пианист. Однако те, кто его слышал в детстве, испытывают порой разочарование, слушая его. Думается, дело в том, что когда он так же зрело исполнял сложнейшую музыку в возрасте 12 лет, это поражало. Как это может быть, чтобы такой маленький мальчик так мощно, глубоко, непревзойденно виртуозно играл бы такие произведения? Сейчас он уже не маленький мальчик, и играет так же прекрасно. Но в его возрасте и другие пианисты играют хорошо. Сейчас немало достойных, талантливых пианистов, он - один из них. А раньше он был чудом.
К сожалению, не могу сказать, что при том, что мы слушали прекрасную музыку в хорошем исполнении, мы испытали удовольствие от концерта. Причиной тому было неподобающее поведение публики и ведущих концерт работников. Публика разговаривала по мобильным телефонам, входила толпой в зал во время игры, шелестела, беспрерывно кашляла и принималась аплодировать между частями сонаты. Стул под пианистом скрипел, что особенно слышно было во время пиано. После сонаты Скрябина никто не открыл Кисину дверь за кулисы, он с трудом открыл ее сам (это пол-стены). И никто не закрыл ее после того, как Кисин вернулся в зал. Вся внутренность закулисья была видна на протяжении полутора этюдов, и пианист время от времени взглядывал туда, что мешало и ему, и публике. Было очень стыдно за провинциальность наших слушателей, бОльшую часть которых составляли русскоязычные израильтяне, и за безответственность организаторов.


Биньяней Ха-ума, то есть Центр конгрессов.

Зал

Сцена

Перед концертом вышла какая-то дама, представила пианиста и сообщила о новости. За два дня до концерта Евгений Кисин получил израильское гражданство. Документы ему вручили на специальной церемонии в Иерусалиме с участием Натана Щаранского и министра абсорбции Софы Ландвер. Дама сказала, что причиной решения дать гражданство Евгению Кисину стали, с одной стороны, его постоянные высказывания в поддержку Израиля, а с другой - постоянные благотворительные концерты. Так, весь сбор от нынешнего концерта идет в пользу образовательного проекта - международных фортепианных мастер-классов "Тель-Хай", а три года назад Кисин дал в Израиле благотворительный концерт в пользу Иерусалимского музыкального центра поддержки молодых музыкантов "Мишкенот шаананим". Кисин всегда выступает только в столице нашего государства, что также ценится как проявление уважения к стране.
Конечно, Кисин постоянно не проживает в Израиле, но в случаях, когда человек ведет жизнь артиста, постоянно находится на гастролях, и не живет постоянно в какой-то одной стране, в таких случаях гражданство выдается многими странами мира. Теперь же Кисин будет не только евреем, но и израильтянином, и под его фамилией на афишах будет написано не "Великобритания", а "Израиль", то очень почетно для нашей страны и более логично для самого Евгения Кисина.
Очень интересное интервью с Евгением Кисиным можно прочитать тут: http://www.nashagazeta.ch/news/peoples/16036
Tags: Израиль, музыка
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments