Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Заблуждался ли Шостакович?
Я у Средиземного моря
in_es
Очень неоднозначная статья, поднимающая проблемы взаимоотношений художника и публики, произведения и его восприятия. Нужны ли произведению искусства вербальные объяснения? Необходима ли в музыке мелодия? Хотел ли Шостакович выразить в музыке свое отношение к советской реальности или скрыть его?
В своих комментариях к статье А. Шендеровича Михаил Аркадьев, Владимир Генин и другие спорят с автором.

Жить и творить в стране, где все зависит от настроения одного человека. Тиран может обласкать и возвеличить, но может уничтожить, не пошевелив пальцем, просто нахмурив брови. Всю жизнь надо было быть настороже, жить с оглядкой. На вершине славы он чувствовал себя ничтожным винтиком. Приходилось лгать и изворачиваться, городить несусветную чушь, только чтобы можно было работать. Высказаться можно было только в музыке, но ее никто как следует не понимал, порой даже самые близкие люди. И слава богу. Если бы люди поняли, что он хотел сказать своей музыкой, они обязательно стали бы писать на него доносы.
Мучительный страх и тошнотворная ложь…
Такой предстает жизнь советского художника в мемуарах Шостаковича.



Трагедия заблуждения

Знакомый писатель уверял его, что причины страха надо искать в раннем детстве. Но он считал, что катастрофы более вероятны в зрелом возрасте; в детстве боишься не так, как боишься взрослым 

 



  • 1
почитала... что-то мне ни статья ни комментарии не показались интересными...
может, потому, что мы в свое время - лет в 17 - над этим всем уже копья ломали и разбирались под руководством Адама...

Ну, я помню только, что Адам говорил, что Волков недобросовестен и многое в его книге противоречит самой музыке Д.Д.. Статья путаная, да.
А ты знала, что в либретто "Щелкунчика" Маша не просыпается?

Прочел и понял, что прожил всю жизнь в твердом убеждении, что у Гофмана Маша не просыпается. То ли я, будучи нетерпелив, не прочел заключение, то ли содержаяся там информация показалась настолько не соответсвтующей предыдушему, что не запомнилась ((

не - не помню. наверное, не знала.
да нет, я даже не именно про Шостаковича, а про соотношение программы и музыки и про мелодию.

  • 1