in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Петербург не туристический. Овощебаза на Пискаревке

Гуляя в конце сентября по родному городу, я посещала и такие места, которые туристам не показывают. Тем не менее они могут представлять кое-какой интерес.
Овощебаза на Пискаревке. Помните "Виноград" Сергея Довлатова?

Единственный в моей жизни сексуальный шок я пережил на овощном комбинате имени Тельмана. Я был тогда студентом первого курса ЛГУ. И нас, значит, командировали в распоряжение дирекции этой самой плодоовощной базы. Или, может, овощехранилища, не помню.
...Мы разошлись по бригадам. Я тут же получил задание. Бригадир сказал мне:

– Пойди в четвертый холодильник. Запомни фамилию – Мищук. Забери оттуда копии вчерашних накладных.

Я спросил:

– А где это – четвертый холодильник?

– За эстакадой.

– А где эстакада?

– Между пищеблоком и узкоколейкой.

Я хотел спросить: «А где узкоколейка?» – но передумал. Торопиться мне было некуда. Найду.

Выяснилось, что комбинат занимает огромную территорию. К югу он тянулся до станции Пискаревка. Северная его граница проходила вдоль безымянной реки.

Короче, я довольно быстро заблудился. Среди одинаковых кирпичных пакгаузов бродили люди. Я спрашивал у некоторых – где четвертый холодильник? Ответы звучали невнятно и рассеянно. Позднее я узнал, что на этой базе царит тотальное государственное хищение в особо крупных размерах. Крали все. Все без исключения. И потому у всех были такие отрешенные, задумчивые лица.


Эта овощебаза, не изнутри, а снаружи, была мне хорошо известна. Она тянулась действительно от станции Пискаревка вдоль железной дороги в сторону станции Кушелевка. По адресу http://wikimapia.org/10205659/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0 можно увидеть карту огромной территории базы с прилегающими к ней кварталами. Сообщается, что площадь базы 18 гектаров.
Она находится среди огромной нежилой территории. К северу - лесопарк, проспект Непокоренных, за проспектом - огромный лесопарк и Пискаревское мемориальное кладбище. К востоку - ТЭЦ, пустырь-свалка, поросшая высоченными зарослями и военная часть. С другой стороны железной дороги находится Богословское кладбище, железные гаражи, "уродующие лицо города," и больница имени 25 октября с прилегающим к ней парком. Короче, местность дикая, малолюдная, и поэтому вполне подходящая для прогулок с собаками, где можно было их отпустить побегать на воле. Особенно любила бегать наша овчарка Ханти по узкой тропке между овощебазой и железной дорогой. Ханти любила догонять электрички. Гналась за электричкой, пока та была в зоне видимости.
Гуляя с Ханти, мы неоднократно видели "несунов" - вороватого вида людей в ватниках, уже не с задумчиво-отрешенными лицами, а с напряженно-рыскающим взглядом, вытаскивающих через подкопы, сделанные под бетонной оградой базы, мешки с продукцией овощехранилища.
На территорию овощебазы действительно заходила узкоколейка. Моя дорога на работу в Дом учёных в Лесном (три года я ходила на работу пешком по этим заброшенным местам) проходила мимо этого, всегда открытого, въезда. Закрыт он был только в короткое время правления Ю. Андропова.
Прошло около 20 лет с тех пор, как там побывал Довлатов, и еще 30 лет с тех пор, как я ходила на работу мимо, и вот как сейчас выглядит въезд на бывшую Калининскую овощебазу.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • Скупой платит дважды

    Развившись, волос поредел. Иннокентий Анненский Лет 15 тому назад мне попалась статейка какого-то писаки, в которой говорилось, что так же, как…

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments