in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Петербург не туристический. Аракчеевские казармы

На восток от Таврического дворца, в квартале, прилегающем к Шпалерной улице, напротив Кикиных палат ЕЩЁ ПОКА располагаются остатки Аракчеевских казарм. Пишут, что раньше они располагались по обеим сторонам Шпалерной, я застала уже время, когда эти казармы находились только по правой стороне улицы. Я помню, что в 60-е годы в них еще жили солдаты.


Перспектива Шпалерной улицы, фотография 1907 года. Слобода полка Конной гвардии, 1741-1757, архитектор Боенналь. С 1800-х - главные артиллерийские (Аракчеевские) казармы


Вот что пишет об истории казарм Игорь Пономарёв в журнале "Нева", № 10, 2006.

Историю появления аракчеевских казарм мы находим у П. Н. Столпянского: “11 июня 1800 года вышло… распоряжение о распродаже в частные руки и всей Конногвардейской слободы. Значительная часть ее была приобретена артиллерийским ведомством, появились Аракчеевские казармы…” Упоминает о казармах и В. Курбатов в своей книге “Петербург”: “После Таврического дворца тянутся низкие Аракчеевские казармы с живописным мальтийским орлом над порталом”. Описание фасада казарм “низеньких, украшенных огромными гербами с инициалами Императора Павла I и изображением мальтийского креста”, мы находим и у Г. К. Лукомского.
После перевода Кунсткамеры из Кикиных палат на Васильевский остров, в период царствования Петра II, генерал-губернатор Петербурга Б.-Х. Миних облюбовал это здание для штаба своего Кирасирского полка. Между палатами и Смольным двором были построены конюшни для лошадей полка. Недалеко от невского берега были построены ряды домов для солдат. Однако с восшествием на престол Елизаветы Петровны звезда Миниха закатилась, и в этих постройках обосновался вновь созданный при императрице Анне Иоанновне полк Конной гвардии. По указу императрицы (декабрь 1739 года) “вместо казармов строить полковые слободы, дабы солдаты с вещею выгодой с женами своими вместе жить, а дети их сбережены и при полковых школах обучены и воспитаны быть могли”. Слобода Конной гвардии протянулась по нынешней Шпалерной от Литейного двора до Смольного монастыря. Кикины палаты были перестроены архитектором Растрелли, и в них поместился штаб полка. Создавалась слобода Конного полка по проекту и под руководством архитектора Боенналя. Строительство растянулось на многие годы: с 1741-го по 1757-й. Постепенно территория слободы стала сокращаться, деревянные избы заменяться каменными связями. Сокращение территории произошло за счет строительства на ней сперва Смольного собора, а позднее Таврического дворца с садом.


Кикины палаты ("Круглый дом")

При Павле I началось повсеместное строительство каменных казарм. К этому времени стало ясно, что полковые слободы изжили себя и для лучшего несения службы солдата надо отделить его от семьи и иных гражданских лиц. Император считал: “Казарма есть не только жилище солдата, но и школа, где он воспитывается”. 11 апреля 1799 года Гофинтендантская контора получила указ императора: “Таврический дворец всемилостивейше повелеваем отдать лейб-гвардии Конному полку под казармы, который и принять онаго полка командиру генерал-лейтенанту князю Голицыну”. Таким образом Павел I захотел расправиться даже с памятью ненавистного Потемкина — прежнего владельца дворца. 11 июня 1800 года великий князь Константин Павлович передал генерал-губернатору Петербурга графу Палену повеление государя: все здания и земли, составлявшие слободу Конной гвардии, распродать в пользу полка. Сорок четыре так называемых “рейтарских дома” были переданы казарменному комитету для расширения Артиллерийских казарм. В 1801 году, с уходом из этих мест лейб-гвардии Конного полка, в бывших Кикиных палатах закрылась полковая церковь Рождества Иоанна Предтечи, а само здание было занято “магазейном”. Бывшее парадное место Конной гвардии близ Смольного монастыря по предложению инспектора артиллерии графа Аракчеева было куплено в 1803 году в Артиллерийское ведомство за 8626 рублей. На территории бывшей слободы Конного полка вдоль Воскресенской набережной (позднее Шпалерной улицы) были выстроены (возможно, перестроены из старых построек) длинные одноэтажные казармы. В это время (1803–1806) с другой стороны Таврического дворца по проекту архитектора Луиджи Руска были построены кавалергардские казармы. Близость этих двух казарм дало повод современникам назвать Л. Руска автором “Аракчеевских казарм”, хотя было ясно видно, что рука мастера не касалась этих низких и приземистых одноэтажных построек.
В 1821 году артиллерийские казармы под Смольным монастырем перешли в ведение Инженерного департамента. В 1820-х годах палаты перешли к 1-му учебному Карабинерскому полку, который устроил в них храм во имя праведных Захария и Елизаветы. К осени 1824 года в казармах были проведены ремонтные работы, значительно улучшившие их состояние, а в 1830 году строительство комплекса казарм было завершено. Уже к этому времени казармы неофициально назывались Аракчеевскими. С 1835-го по 1852 год в казармах проживали семейные кавалергарды.


Таврический дворец, архитектор И. Старов

В описаниях Петербурга И. И. Пушкарева, выходивших частями на рубеже 1830–1840-х годов, комплекс упоминается как “казармы лейб-гвардии конной артиллерии”. Кроме того, упоминается “артиллерийская коновальная школа. Помещается в Аракчеевских казармах, что под Смольным”. Школа была “учреждена 26 июня 1836 года для приготовления искусных коновалов”.
В августе 1875 года в Аракчеевские казармы перебазировался Учебный кавалерийский эскадрон, сформированный 22 апреля 1809 года, и в виде учебного эскадрона входил в 1826–1859 годах в состав образцового кавалерийского полка. Первоначальным предназначением учебного эскадрона была подготовка унтер-офицеров и музыкантов кавалерийских полков. Каждый год эскадрон выпускал сто унтер-офицеров в армейские кавалерийские полки и, кроме того, двадцать пять трубачей. После Крымской кампании и военных реформ 1860-х годов назначение школы несколько изменилось.
В 1874–1875 годах по проекту выпускника Николаевской инженерной академии М.И. Белова на территории казарм были созданы манеж и конюшни школы.
в 1882 году Учебный кавалерийский эскадрон был переформирован в Офицерскую кавалерийскую школу.
Здесь же помещалась с 1888 года школа солдатских детей Офицерской кавалерийской школы, а также ветеринарный лазарет школы.

Шпалерная улица, фотография 70-х годов 20 века.

Начальниками Офицерской кавалерийской школы были: генерал-майор И. Ф. Тутолмин — 1882–1886, генерал-майор В. А. Сухомлинов (будущий военный министр) — 1886–1897, генерал-лейтенант А. А. Агаси-Бек Авшаров — 1897–1902, генерал-майор А. А. Брусилов 1902–1906, генерал-майор В. В. Мейнард — 1906, свиты его величества генерал-майор В. М. Безобразов — 1906–1909, генерал-лейтенант В. А. Химец — 1909–1914. Памятник А. Брусилову, воздвигнутый несколько лет назад на противоположной стороне Шпалерной, я даю ниже.
В.А. Сухомлинов В.М. Безобразов

При Офицерской кавалерийской школе издавался “Вестник русской конницы”. Контора редакции находилась в доме 51 по Шпалерной улице (на территории школы). В 1909 году отмечался 100-летний юбилей школы
С Офицерской кавалерийской школой связано имя барона Карла Густава Маннергейма (1867–1951), будущего маршала Финляндии. Почти в одно время с бароном Маннергеймом в школе находился граф Алексей Алексеевич Игнатьев, будущий советский генерал. Их положение здесь было несколько различно: если Манннергейм обучал, то Игнатьев обучался.


Барон Карл Густав Маннергейм и граф Алексей Алексеевич Игнатьев, талантливые полководцы и дипломаты, преподаватель и учащийся Офицерской школы на Шпалерной.

Школа эта, размещавшаяся в Петербурге в Аракчеевских казармах на Шпалерной, была к этому времени коренным образом преобразована и успела уже заслужить репутацию „малоприятного учреждения“. В ней впервые в России были применены мертвые барьеры, врытые в землю, и особенно пугали так называемые парфосные охоты. Двухлетний курс школы проходили около ста офицеров кавалерийских полков, а на охоты командировались, кроме того, ежегодно все кандидаты на получение командования полком. Стонали бедные кавалерийские полковники, вынужденные скакать на этих охотах верст десять-двенадцать по пересеченной местности, многие уходили в отставку, не перенеся этого испытания. Суровые требования кавалерийской школы сыграли полезную роль. Постепенно среди кавалерийских начальников становилось все больше настоящих кавалеристов и все меньше людей, склонных к покою и к ожирению. Свои воспоминания о кавалерийской школе оставил еще один маршал, Семен Михайлович Буденный.

На территории Офицерской школы, между Кавалергардской и Ставропольской улицами, размещались: в одной половине библиотека, музей конного снаряжения, музей ручного оружия, фехтовальный и гимнастический зал, а в другой — офицерское собрание. Церковь стояла на углу Кавалергардской и Шпалерной.
Количество наглядного материала, необходимого для учебного процесса в школе с годами увеличилось до таких размеров, когда назрела необходимость в создании специальной постройки — Учебного исторического музея Офицерской кавалерийской школы. Было отпущено на это 30 тыс. рублей. 31 мая 1911 года состоялась закладка фундамента, первый камень которого был положен начальником школы генерал-майором Химцом. 9 мая 1912 года состоялось его освящение, а ровно через год и его открытие. Это был одноэтажный особняк в стиле ампир, украшенный павловским орлом.
С начала объявления войны, в 1914 году, занятия в школе были прекращены.
После революции казармы перестали использоваться по прямому назначению, а в 1918 году была закрыта церковь, помещение которой через пять лет заняли под клуб.
Так пишет И. Пономарёв. Я, однако, прекрасно помню, что в казармах этих на Ставропольской и Шпалерной в 60-е - начале 70-х годов жили солдаты.
Здания казарм по правой стороне улицы Воинова были уничтожены еще в 1930-е годы, а на их месте были построены по проекту архитектора К. Д. Халтурина в конструктивистском стиле четыре параллельных корпуса жилкомбината для работников водопроводной станции.

4 здания жилкомбината для работников водопроводной станции, снесены к середине 2000-х годов

В 2005 эти постройки уничтожены как “морально устаревшие”. На этом месте построено элитное жилье:


Дома по левой стороне частично дотянули до 1978 года, года их сноса, а на их месте были построены здания “крупных общественных научно-исследовательских и проектных организаций”.

Здание, построенное на месте аракчеевских казарм в 70-80-е годы, между Ставропольской и Кавалергардской улицами

Памятник Ф.э. Дзержинскому на правой стороне Шпалерной улицы. Скульпторы В.Э. Горевой, С.А. Кубасов, архитектор В.Б. Бухаев. Открыт 23 октября 1981 г.


Памятник генералу-адъютанту А.А. Брусилову, недалеко от Дзержинского. Скульптор Я.Я. Нейман, архитектор С.П. Одновалов. Открыт 14 ноября 2007 г.:
(фото взято из http://damir-sh.livejournal.com/1330393.html)
Казармы сейчас, угол Шпалерной и Ставропольской:


На Шпалерной, угол Кавалергардской:

В настоящее время жители прилегающих домов борются за реставрацию казарм, против их окончательного сноса. Место престижное, и элитное жилье, которое собираются там построить, внесет диссонанс в архитектуру квартала. Кроме того, строительство нового дома нанесет безусловный ущерб соседним зданиям: оно спроектировано впритык к обветшавшим постройкам 30-х годов 20 века. Историческая ценность казарм несомненна, но то, что мы видим на снимках, ввергает в ужас.

Tags: Санкт-Петербург, краеведение
Subscribe

  • Диалог

    - Ты сегодня двойную? (двойная смена - 12 часовой рабочий день. - И.З.) - Да. Как всегда по четвергам. - А тебе не тяжело? - Да, тяжеловато. Но…

  • О подарках

    - Мне дочка прислала подарок на день рождения! (разговор происходил летом) - Какая она молодец! А когда у вас день рождения? - Третьего апреля! -…

  • Жизнь как череда обид и боли

    - Мама, приласкай меня! - Отстань, мне некогда. - Мама, поиграй со мной! - Хорошо, я поиграю. А ты пока приготовь обед! - Почему простокваша только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Диалог

    - Ты сегодня двойную? (двойная смена - 12 часовой рабочий день. - И.З.) - Да. Как всегда по четвергам. - А тебе не тяжело? - Да, тяжеловато. Но…

  • О подарках

    - Мне дочка прислала подарок на день рождения! (разговор происходил летом) - Какая она молодец! А когда у вас день рождения? - Третьего апреля! -…

  • Жизнь как череда обид и боли

    - Мама, приласкай меня! - Отстань, мне некогда. - Мама, поиграй со мной! - Хорошо, я поиграю. А ты пока приготовь обед! - Почему простокваша только…