Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Зацвел Бомбакс малабарский
Я у Средиземного моря
in_es
Посетители парка Вольфсон (Тель Авив) в этом месяце могут полюбоваться необычайно пышным цветением бомбакса малабарского (Bombax ceiba L.). Издалека, с проспекта Таясим, дерево выглядит как будто усыпанное крупными краснощекими яблоками.



Вокруг пруда растут 8 деревьев, но пока только одно из них, самое мощное, расцвело, причем расцвело очень бурно. Все его многочисленные, развесистые ветви покрыты мясистыми красными лилиями и распускающимися бутонами. Цветы не пахнут, но ярким цветом привлекают множество пчел. Зеленоватые "лимоны" - это и есть бутоны.







Остальные деревья все в мелких зеленых бутонах. Листьев на них или нет, или мало.



На цветущем дереве листья есть, но выглядят по-осеннему, пожухлые. Понятно, что всю свою мощь дерево направило в цвет. Фрагмент дерева:



Ранее я уже писала об этом чудесном дереве (http://in-es.livejournal.com/75956.html). Но я видела его цветы оранжевого цвета. В парке же Вольфсон бомбакс цветет интенсивным красным цветом. Настолько интенсивным, что кажется, что это работа фотошопа или какое-то иное приукрашивание. Честное слово, на самом деле среди бледно-зеленого парка это дерево выглядит абсолютно сказочно. "Полна, полна чудес могучая природа!"




  • 1
Мощно - как будто слышишь музыку (на мой невеликий вкус, Карел Орф ))

С Рождеством Вас! Прочитала Ваш пост и поставила концерт, кусочки из которого пел мой дед каждое воскресенье.
Да, мощно. Фанфары, трубы. Праздник, торжество!

Удивительная природа в Израиле! Спасибо Вам, что рассказываете о растениях, о которых я даже не слышала, это очень интересно. Как долго продолжается цветение? И что потом - как выглядит дерево (покрывается новыми листьями?)

Я видела это дерево раньше только раз. Парк Вольфсон недалеко от меня, обязательно буду туда заходить, и на работу езжу мимо этого дерева (потому и заметила). Так что буду сообщать, как цветет и сколько.

Цветение продолжается месяца полтора. Но так как разные деревья зацветают немного в разное время (с запозданием или опережением в несколько недель), то если перед вами рощица или аллея, можно наблюдать цветение месяца три.

удивительной красоты дерево! Никогда такого не видела!

Да-да! Невероятной красоты!

Удивительная красота вокруг! Вот мало чему завидую, а вашей вечной весне, цвету и морю...

Какое необычное дерево!))

Да-да, просто сказочное!

  • 1