in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Цены в Израиле

Почему еда в Израиле на 25% дороже, чем в Европе

Исследовательский центр Кнессета опубликовал работу, посвященную сравнению цен на продукты питания в Израиле и других странах, прежде всего странах Евросоюза. Полный текст исследования можно прочитать на сайте Кнессета.

Вывод таков — в Израиле суммарный индекс цен на продовольствие с учетом покупательной способности на 25% выше, чем в среднем по Евросоюзу. Цены на продукты в Израиле в 2005-2013 годах выросли на 16%, в то время как в Евросоюзе на 1.8%.

По сравнению со странами Евросоюза в Израиле цены на легкие напитки выше на 68%, на молочные продукты и яйца — на 59%, на жиры — на 46%, на алкогольные напитки — на 54%, на хлеб и крупы — на 31%, на рыбу — на 39%, на мясо — на 7%. Овощи и фрукты — единственный вид продуктов, цены на которые в Израиле в среднем ниже, чем в Евросоюзе, они составляют 92% от европейского уровня.

Причина такой ситуации, по мнению исследователей, в высокой степени монополизма на продуктовом рынке. Она значительно выше, чем во всех сопоставимых странах (таблица 9 отчета весьма показательна).

В Израиле гораздо меньше, чем в сопоставимых странах, доля частных или собственных торговых марок, владельцами которых являются розничные сети. Товары таких марок обычно на 10-15 процентов дешевле, чем бренды, в первую очередь за счет экономии на рекламе. В Израиле собственные торговые марки занимают всего 5% продуктового рынка, в то время как в странах Евросоюза в среднем — 22%, в Великобритании — 43%, в Швейцарии — 46%.

http://news.israelinfo.ru/economy/49620
Tags: Израиль
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • Скупой платит дважды

    Развившись, волос поредел. Иннокентий Анненский Лет 15 тому назад мне попалась статейка какого-то писаки, в которой говорилось, что так же, как…

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments