in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Город, в котором я живу

"Большой Тель Авив" включает в себя несколько городов: собственно Тель Авив, самый крупный, Яффо, (с 1950 Тель Авив и Яффо административно - один город), Рамат Ган, Гиватаим, Холон, Бат Ям и Бней Брак. В городскую агломерацию можно также включить Петах Тикву, Раанану, Ришон-ле-Цион, Герцлию, Кфар-Сабу, Рамат-ха-Шарон, Ор-Йехуду, Кирьят-Оно, Йехуд-Моноссон. Между Тель Авивом, Гиватаимом и Рамат Ганом нет видимых границ. Их знают только работники муниципалитетов и местные жители. Одна сторона улицы, на которой я живу, относится к Гиватаиму, а другая - к Тель Авиву. Недалеко от моего дома есть почти художественно выполненная надпись: Гиватаим. Надпись выполнена в виде двух горбов, потому что на иврите гиватаим - два холма.



Она находится сразу за городским кладбищем. Очевидцы рассказывали мне, как 60 лет назад их родители плакали, получив ордер на участок земли в этом месте. "Посмотрев, что нам выдали, мама вернулась домой в слезах. Там пески, одни пески, там ничего нет! - восклицала она". Это была окраина.
Гиватаим - малюсенький городок, 3,2 квадратных км, с населением около 54 000 человек, но у него совершенно особенная аура. Во-первых, это климат. Тель Авив расположен вдоль моря, а Гиватаим находится вглубь материка, на нескольких холмах. Здесь по-другому дышится, есть ветер, более сухо. Посидев в разгар жаркого лета на верхней точке Гиватаима, у обсерватории, можно просто замерзнуть. Рамат Ган находится еще дальше от моря, за Гиватаимом, то есть за холмами, поэтому там ветра нет и влажнее.


Вечер. Вид от обсерватории в сторону Тель Авива

Во-вторых, это население. Создателями города были пионеры Второй Алии под руководством Давида Шнайдермана. Репатрианты в количестве 22 человек 2 апреля 1922 года приобрели на свои деньги небольшой участок земли неподалеку от Тель-Авива и основали там первый рабочий район в стране. Население города - выходцы из Европы. Стоит только перейти дорогу из Тель Авива в Гиватаим, и тебе начинают улыбаться прохожие, в автобусе слышишь "извините", автомобили спокойно пропускают тебя на пешеходных переходах, и даже мотоциклисты ездят почти бесшумно. Тишина и вежливость царят в учреждениях и магазинах.
В-третьих, это город, очень удобный для жизни. Нет скопления множества людей, маленькие удобные магазинчики, а не супермаркеты. Работа в основном в Тель Авиве, в Гиватаиме же средоточие рабочих мест - здание "Пелефон" (где сосредоточены конторы мобильных телефонов) и "Феникс" (здание страхового агентства).
Благодаря холмам виды Гиватаима необыкновенно красивы. Туристов здесь почти не бывает, потому что достопримечательностей почти нет: обсерватория, здание театра (труппы в нём нет, проходят выступления различных коллективов) и школа искусств имени Тельмы Елин - поставщик высококвалифицированных кадров для европейских и мировых музыкальных коллективов.
Погуляем же по моему городу. Начнем несколько неординарно, с поэтичной картинки "осенние узоры на старинной стене".


О том, что кадр сделан у помойки моего дома, умолчим во избежание ненужных ассоциаций. Такие вот у нас живописные помойки.
На задворках моего дома.


На улице Цанханим (Парашютистов):


Несколько жилых домов. Жилой дом на углу ул. Энцо Серени и Яд Мордехай:


Жилой дом на ул. Бялика:


Скверик-садик на ул. Эйлат:


Теперь несколько примечательных лестниц снаружи домов и между домами. Дворик несколькоквартирного домика и стена дома:


Между домов на ул. Цанханим:




В этом здании на ул. Ха-Мигдаль располагаются союз художников и скульпторов Гиватаима, а также службы психологической помощи:

Из его двора выходит наверх вот такая живописная лесничка:

Союз художников находится рядом с вершиной одного из холмов Гиватаима, на которой расположена водонапорная башня. Я снимала башню снизу с улицы Ариэль, но на фото совершенно не видно крутого подъема:
Вокруг башни цветник и садик со скамеечкой, и поражает тишина. Сюда не доносится городской шум.


Вокруг построены элитные жилые дома:


Вид вниз на улицу Ха-Мигдаль с вершины горы:

Подходим к моему любимому парку, "Ган Ха-Алия". Вот дома напротив парка:




Парк усажен соснами. Запах сосны рождает во мне ощущение счастья. Располагается парк вокруг вершины крутого холма, на котором как раз и находится обсерватория. Вид с холма на улицу:

С восточной стороны дорожка идет серпантином. Вот один из поворотов:






С верхней площадки у обсерватории открывается широкий вид на Тель Авив.





Мы погуляли с вами по небольшой части Гиватаима. Следовательно, продолжение следует.
Продолжение: Декабрь в Гиватиме
Вечерний Гиватаим
Воздухоплавательный парк, или Сад Хаяль Ха-Авир, Гиватаим
Сады Гиватаима

Tags: #городаивесиГ, города Израиля
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Посёлок темплеров только что отреставрирован.

  • Старый район Тель Авива

    Посвящается дню рождения Тель Авива Тель-авивские харчевни, забегаловок уют, где и днем, и в час вечерний хумус с перцем подают. Где горячие…

  • Улица в Тель Авиве

    На мое эстетическое формирование особенно повлияли Растрелли, Кваренги, Росси, Захаров, Старов, Воронихин. Города, тем не менее, я люблю больше на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • В этот день 7 лет назад

    Посёлок темплеров только что отреставрирован.

  • Старый район Тель Авива

    Посвящается дню рождения Тель Авива Тель-авивские харчевни, забегаловок уют, где и днем, и в час вечерний хумус с перцем подают. Где горячие…

  • Улица в Тель Авиве

    На мое эстетическое формирование особенно повлияли Растрелли, Кваренги, Росси, Захаров, Старов, Воронихин. Города, тем не менее, я люблю больше на…