in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Открытие сезона Израильского филармонического оркестра

Вчера, 4 октября, состоялось открытие сезона оркестра Зубина Меты. Это легендарный дирижер, индиец, с 1969 года он работает с нашим оркестром, с 1981 года - пожизненный его художественный руководитель и дирижер. В глазах общественности он легендарен, например, потому, что дирижировал первым концертом 3 теноров на чемпионате мира по футболу в Риме или "Реквиемом" Моцарта на развалинах Национальной библиотеки Сараево 



в 1994 году. Для меня  он легендарен тем, что его одного из немногих отметил сам Стравинский как талантливого музыканта. Получить такую похвалу от невероятно капризного профессионально взыскательного маэстро, да еще в довольно юном возрасте (кажется, это было в 50-х годах) - это вам не фунт изюма.
В первом отделении играли "Художник Матис" Хиндемита. Очень хорошо восстанавливает чувство целостности личности. Такой неоклассицизм, добротно сыгранный. Затем на сцену вышла Юджа Ванг. В рекламной афише она была названа "эпатажной китайской пианисткой". Весь Мендельсоновский концерт я пыталась понять, что же в ней эпатажного и так и не уразумела, пожалуй, необычно только то, что, в отличие от многих, она действительно хорошо играет и со вкусом одета. Ей 25 лет, техника совершенна: и гибкость, и быстрота, и нежное риано, и мощное, где надо (у Мендельсона немного-то и надо) форте, и, что удивительно, все это поставлено на службу музыке: ее рояль дышит, волнуется, возмущается, любит, мечтает. Это по нашим понятиям - редкость. Да еще у китаянки. Правда, удачно выбрано произведение: у китайцев вообще прекрасно, непревзойденно получаются салонные композиторы, как-то: Шопен, Моцарт, Мендельсон. То есть те, где есть деликатность чувств (ну да, я понимаю, что Моцарт не везде салонен). И мало удаются те, где нужен размах и мощь, буря страстей - Рахманинов, Брамс.
Так что программа была выбрана выигрышно.  и большое ей за это наше слушательское спасибо.. На бис ее вызывали 4 раза, только на 5-1 она согласилась снова присесть за рояль. 7-й вальс Шопена. Такое "затасканное" произведение исполнить в совершенстве - нужно быть очень, очень талантливым. Снимаю шляпу и долго аплодирую. Причем у меня в этом вальсе есть одно место, на котором я всегда проверяю пианистов: в "припеве" (рефрене) с начального, затактного соль-диеза начинается невероятно красивый подголосок, нисходящий звукоряд, который можно немного выделить первым пальцем. Впервые его я услышала у Шуры Черкасского в середине 70-х годов. В последнем проведении рефрена он его выделил как главный голос, и зал взорвалcя аплодисментами от неожиданности. Юджа Ванг так рельефно не выделила, но она явно услышала его, и тоже в последнем проведении. Это было так тонко, как и все ее исполнение. И как весь ее облик. А то, что (кажется, лимит места исчерпан, продолжение следует)...
Tags: Зубин Мета, Шопен, оркестр
Subscribe

  • Лекция о картине Л. Лотто

    Встреча иудаизма и христианства в картине Лоренцо Лотто - этой теме была посвящена лекция во время выставки «Лоренцо Лотто. Ренессанс в провинции…

  • Выставка Ван Гога в Герцлии

    С января этого года в торговом центре Герцлии проходила международная мультимедийная выставка Ван Гога. Мне про нее сказали вовремя, но выбралась я…

  • Живопись в детстве, отрочестве и юности.

    Уважаемая egovoru пару месяцев назад поделилась воспоминаниями о том, как ей в детстве прививали эстетический вкус, и для этой цели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments