В долине Тимна обнаружены следы добычи и переработки меди - первого металла, который начал добывать и перерабатывать человек. 6 тысяч лет тому назад, вроде бы, добыча меди началась, а пик ее выработки пришелся на 14-12 века до н.э. Этим занимались египтяне, мадианитяне и амалекитяне. Сам Соломон (10 век до н.э.) там не бывал и свой народ туда не посылал, а название местности "Копи царя Соломона" возникло по недосмотру одного археолога 30-х годов 20 века. Википедия пишет, что Соломоновы столбы (главная достопримечательность заповедника Тимна) являются частью каменной скалы и были сформированы естественным образом в результате эрозии твёрдого красного песчаника. Царь Соломон, построивший Первый Храм, дал имена двум бронзовым колоннам при входе в Храм — Боаз и Яхин. Именно эти колонны (столбы) и называют Соломоновыми Столбами, а колоссальные скалы в Тимне — воплощают и олицетворяют мощь этих важнейших элементов Храма.
Великолепные фотографии и краткий обзор заповедника Тимна имеются в блоге http://dandrey.livejournal.com/51400.html.
Высота скал достигает 850 м. Сложены они из самых различных пород — вулканических, магматических, осадочных и песчаников различных цветов. Когда на экскурсию в эти края приезжают дети, их занимают набором разноцветного песка в узкие бутылочки. Бутылочки действительно выглядят красиво.
Я же помещу несколько гораздо более скромных своих.


Наверх в одном месте можно подняться по более или менее древним ступенькам:
Экскурсантам при въезде в заповедник предлагают посмотреть фильм (весьма интересный), а также посетить озеро Тимна, окруженное приметами современной цивилизации, на которое вполне можно времени не тратить.