in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Цветущие кустарники Израиля-5

Вечнозеленые и вечно цветущие кустарники Израиля сейчас цветут не так обильно, как весной, осенью и летом. Но поэтому лучше бросаются в глаза.
Теветию перуанскую я приметила давно, а в ноябре сфотографировала на одном и том же кусте и цветы, и плод.




На углу ул. Мендес и Литвински, г. Кирьят Оно

Как указывает само название, теветия родом из Южной Америки, названа в честь Андре Тевета, французского монаха и собирателя растений, жившего в 16 веке.
Теветия из семейства кутровых — вечнозеленый пышный куст или деревце с узкими глянцевыми листьями и нежными поникающими цветами — колокольчиками желтого или оранжевого цвета, бывают махровые. Цветет теветия долго, в Израиле - с апреля по декабрь, и радует блестящей листвой даже в самых засушливых местах. Блестящая, глянцевая листва её неслучайна: листья покрыты восковым налетом, чтобы сократить потери воды. Называется также желтым олеандром.

Деревце теветии

Как и другие олеандры, теветия ядовита. В http://natur-israel.livejournal.com/16137.html курьёзно написано, что "В Бангладеш семена желтого олеандра пользуются популярностью у самоубийц". На сайте http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_4900000/4900310.stm читаем об этом:
Желтый олеандр растет во многих тропических странах, но только на Цейлоне его стали связывать со склонностью к самоубийству, причем не так давно, после одного случая, произошедшего четверть века назад. Тогда в северной части острова умерли две девочки, полакомившиеся семенами этого растения. Об этом написали газеты, и публика взбудоражилась. "На следующий год... таких случаев было уже 23, еще через год 46, потом 126, и с тех пор это число беспрестанно растет год от года. Службы здравоохранения с этим уже не справляются. Молодые люди нередко используют желтый олеандр как средство "наказания" взрослых. Им устраивают головомойку, а они в отместку съедают косточку (семечко теветии). Помню, одна девушка (спасшаяся) сказала, что мать просила ее подняться и сходить в магазин. Она сказала нет, мать отругала ее, и она проглотила семечко желтого олеандра. Любители таких историй найдут на вышеупомянутом сайте еще несколько подоблных случаев, а мы полюбуемся цветками теветии еще раз и перейдем в тунбергии крупноцветковой.


Тунбергия крупноцветковая Thunbergia grandiflora - вечнозелёное травянистое вьющееся растение семейства Акантовых. Встречается в Китае, северо-восточной Индии, Непале, Индокитае, Мьянме; в Австралии, на Гавайях и в тропической зоне Южной Америки. К вопросу о размерах цветка: 7,5 см шириной и 7,5 см длиной. Род тунбергия Thunbergia был выделен и назван Карлом Линнеем в честь другого шведского ботаника Петера Тунберга (1743-1828), исследователя флоры и фауны Южной Африки и Японии. Существуют виды тунбергий оранжевые, белые и мелкие желто-красные (тунбергия майсурская). Крупноцветковая цветет почти круглый год.

Забор на ул. Катценельсон, г. Кирьят Оно.



Каллистемон Little John тоже встретился мне в Кирьят Оно, на ул. Модиин. С каллистемоном лимонным (дерево с красными цветками в виде ёршиков для мытья бутылок) мы уже с вами встречались, а тут вот кустик такой симпатичный:


Семейство миртовых, родина - Австралия. Немцы считают, что эти цветы похожи на щетки для чистки каминов.
Англичанам они напоминали ершики для ламповых стекол.
Курильщики видели в них щеточки для чистки трубок. А мы видим необыкновенную красоту.

Но всё это цветы с крайне слабым запахом или вообще без запаха. А вот Леукофиллум кустарниковый Leucophyllum frutescens благоухает как мёд. Тёплый, мягкий запах его завораживает и ввергает в блаженство.



Его серебристые листочки с сиренево-фиолетовыми мелкими цветочками в виде колокольчиков, может быть, не так броски, но очень милы. Пышный куст прекрасно поддается формированию, очень декоративен. Родом из Техаса.

Закончу я сегодня огненно-красной лианой, очень распространенной в Израиле, Пиростегией, Pyrostegia venusta:



Почти вся ул. Менахема Бегина в Кирьят Оно пылает оранжевым цветом пиростегии. Семейство бигнониевых, родом из Южной Америки. Конечно, такого пиршество фотографий, как в http://interestingeventsclub.uol.ua/text/7254807/, я дать не могу, но и у нас можно насладиться цветением этой необыкновенной лианы. Очень похож на пиростегию её родственник Кампсис крупноцветковый, из того же семейства бигнониевых, но родом из Китая.

- на ул. Ха- Мигдаль в Гиватаиме

у Горненского монастыря в Иерусалиме.
Tags: Израиль. Природа
Subscribe

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • Муж и кот

    Одна женщина несчастливо вышла замуж, но хотела сохранить семью. Она была ласковая и жизнерадостная, а он был хмурый и жесткий. Она хотела завести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • Муж и кот

    Одна женщина несчастливо вышла замуж, но хотела сохранить семью. Она была ласковая и жизнерадостная, а он был хмурый и жесткий. Она хотела завести…