in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

О силе доброты и пользе оригинальности. Способ противления злу

"Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота – доброта. От зла, от гнева, от ненависти - пусть именуемых праведными - никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрете Вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять".
"Надежнейшая защита от зла - это предельный индивидуализм, самостоятельность мышления, оригинальность, даже, если угодно, - эксцентричность".
"Банальность их слов и поступков выявляет то, что в христианско-иудейской этике издавна воспринималось как несубстанциональность зла: зло заполняет пустоты, злу для осуществления нужны полые люди".
Tags: Иосиф Бродский, психология, размышления
Subscribe

  • Загадка

    Какова была первая фраза человека, которому в 80+ лет оперировали катаракту? (Удачно)

  • Снова геронтологическое

    Мой комментарий к посту Уместно ли чужих бабушек называть бабушками? На меня недавно подали жалобу руководству. Пожилая дама на приеме у…

  • Пять-шесть мировых имен

    В книге Нины Берберовой "Курсив мой" читаем: ...вопроса о смысле жизни отдельно от самой жизни для меня нет. Жизнь для меня и была, и есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments