in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Деревья и кусты, цветущие в Израиле зимой.

В нашем маленьком Израиле все очень близко. А климат разный. На горе Хермон нередко зимой выпадает снег, в пустыне Арава - жарко и сухо. В Натании от влажности плесневеют вещи, в Холоне ржавеют струны, в Беер Шеве от сухости лопаются деки.
Поэтому "я вам не скажу за весь Израиль", а в Тель Авивском округе зимой некоторые деревья сбрасывают листву на зиму, и вообще как-то мало что цветет, по сравнению с осенью или летом.
Но зато то, что цветет - цветет исключительно красным цветом. В крайнем случае, оранжевым.
Эритрину, или Коралловое дерево, я давно хотела вам показать и сама посмотреть. И все никак не могла найти. Дело в том, что я прочитала про нее, будто она цветет зимой, а она зацвела (кафрская) 1 марта.
Эритрина бывает самых разных видов.


Эритрина гавайская, 15.11.2013, Кирьят Оно

Эритрины — деревья, достигающие 30 м в высоту. В роде около 130 видов, произрастающих в тропических и субтропических регионах по всему миру, и разные виды родом из разных мест - Южной Афоики, Южной Аменики, Малайзии. Цветут в марте-апреле.
Родовое название указывает на красный цвет цветков некоторых видов. Не у всех видов эритрин красные цветы. У эритрины гавайской они могут быть оранжевого, жёлтого, зелёного, лососевого и белого цвета. Семена представляют собой бобы, собранные в стручки, содержащие один или несколько семян. Из-за того, что семена могут переносится морем на большие расстояния, их ещё называют «морскими бобами».





Эритрина, или Коралловое дерево (лат. Erythrina) — род цветковых растений семейства бобовых. Цветы эритрины великолепные медоносы, в них так много нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. Поэтому это растение еще называют дерево со слезами младенца. На родине они опыляются насекомыми, мелкими птицами, например колибри, иногда мелкими животными- грызунами и приматами. Красные, привлекающие внимание, семена (у эритрины E. caffra они красные с чёрной точкой) широко применяют для изготовления сувениров, бижутерии — бус, серёжек, браслетов и т.п.
Для древесины кораллового дерева характерна высокая плавучесть, на островах Тихого океана ее издавна используют для изготовления серфинговых досок. Впрочем, семена тоже отлично плавают и долго не теряют всхожести. Так и плывут они, преодолевая дальние расстояния между океанскими островами, разнося свою красоту по всему свету. Они, кстати, ядовиты, и их не рекомендуется есть.
Из её лёгкой пористой древесины делают музыкальные инструменты, детские игрушки, применяют в авиамодельном спорте и ортопедии, из цветков получают карминный краситель для тканей и шерсти, а листья, цветки и кору применяют в медицинских целях, в частности, как успокаивающее средство.
Листьями эритрин питаются личинки некоторых чешуекрылых. Семенами питаются многие виды птиц, в частности чёрные дрозды. Эритрины используются в Израиле как декоративные деревья. Только странно, что в первую очередь они бросаются в глаза там, где особенной декоративности за счёт такого богатого выразительностью дерева вовсе не требуется, а 3 дерева растут себе и растут, создавая диссонанс. Хотя по большому счёту именно там нет никакого шанса, что кому-то придет в голову тут любоваться красотой цветов. Люди тут только и думают о том, как бы не упустить подходящий автобус. Вот, например, эритрина, неожиданно выросшая на автобусном кольце Алюф Саде. Только такие ботаны, как я, могут выйти из автобуса для фотографирования в таком непрезентабельном месте какого-то заброшенного дерева. Впрочем, возможно, в этом месте высаженные эритрины служат для укрепления почвы. У них мощная, даже несколько агрессивная корневая система, поэтому она используется в качестве насаждений для фиксации грунтов в затопляемых во время паводков местностях.
Но ведь не место красит эритрину, а эритрина - место. Само унылое место я постаралась на фото не отобразить.

20.12.2013, транспортная развязка Алюф Саде.



Это, по-видимому, Эритрина каффрская (лат. Erythrina caffra). Родина – мыс Доброй Надежды, ЮАР. Чаще всего эту разновидность выращивают на территории Африки и Ближнего востока. Это куст высотой 2-4 метра с кожистыми, темно-зелеными трехлопастные листья с ромбовидными заостренными прилистниками. Ствол и ветви покрыты широким плоскими колючими наростами.
Куст эритрины в парке Вольфсон, Тель Авив, 13.02.2014



Если помните, в этом году месяца полтора назад меня поразило бурное цветение Бомбакса малабарского. То дерево, которое я фотографировала в прошлый раз, цветет до сих пор, только его цветы превратились из кроваво-красных в оранжевые, и зацвели соседние деревья. Свеже-зацветшие деревья также цветут ярким красным цветом.




Вот кусты, цветущие круглый год, на которые, если бы не зима, я бы и внимания не обратила, настолько они невзрачны. Но так как я собираю фото разных кустов, то сняла и эти, и они - совершенно неожиданно - оказались невероятно фотогеничны!







Я искала информацию об этих кустах два месяца, но безрезультатно, так что их название мне неизвестно.
Благодаря подсказке lnbr выяснилось, что это мальвавискус (мальва+гибискус).

Еще одно растение, с плодами красного цвета, аспарагус, добавлю в этот пост, хотя оно не цветет красным цветом. Просто его плоды более декоративны, чем цветы.


Аспарагус Шпренгера.
Аспарагус Шпренгера (A. sprengeri), или густоцветковый (A. densiflorus) - лазящий полукустарник со свешивающимися голыми одревесневающими побегами, обильно ветвящимися, достигающими 1,5 метров в длину.
Многочисленные представители рода аспарагус - это многолетние травы, полукустарники и лианы, родом из Южной Африки, семейство лилейные или спаржевые. В ликом виде растут также в Южной Америке и Азии. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают на специальных плантациях как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях для украшения помещений. Срезанные ветки прекрасно подходят для составления композиций из цветов.

Информация об эритринах взята из http://www.liveinternet.ru/users/ugolieok/post291918910/
http://toptropicals.com/html/tropics/articles/tropics/erythrina.htm
http://www.liveinternet.ru/users/vodo-lei/post217026591/
Об аспарагусе: http://www.gardenia.ru/pages/asparagus_001.htm
Tags: Израиль. Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments