in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. Б. Шоу

Всемирному дню кота посвящается



В самой дальней части двора Филологического факультета Университета С.-Петербурга находится скульптура кошки. Это дань памяти зверям, погибшим ради науки: черная кошка на постаменте, исписанном афоризмами разных деятелей, от академика Ноздрачева, придумавшего поставить памятник, до Бернарда Шоу. Говорят, что это первый в России памятник кошке. Скульптура установлена 14.11.2002. Скульптор А.Дема.
Кошка на пьедестале мало выразительна как таковая, что и подталкивает зрителя на мысль о памятнике кошке вообще, а не конкретной особи. Но все восполняют роскошные цитаты, выбитые по сторонам памятника.
Высказывание Бернарда Шоу вынесено в название поста; высказывание академика А. Ноздрачева - «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии». Юлия Дунаева в своей статье о памятнике (http://www.nvspb.ru/stories/vsego_vazhnej_spokojstvie_kota/?version=print) отмечает, что хотя "профессор физиологии А. Д. Ноздрачев призывает все человечество быть благодарным кошке за "множество первостепенных открытий", но не благодарит от себя лично". А ведь в списке работа академика первое место занимают труды именно по анатомии кошки... Также пишет автор статьи, что по прочтении фразы Бернарда Шоу "как-то уже по-другому поднимаешь взгляд к базальтовым зеницам. Закрадывается сомнение - понимаешь ли?"
Но стихотворение неизвестного поэта понимает кошку на еще большую высоту:

Мысль физиологов проста,
И с ней согласны все поэты,
Что символом спокойствия планеты
Является спокойствие кота.

Стихи Александра Сушко более описательны:

Загадочней друзей всех и зверей,

Царица быта и гроза мышей,

Сама в себе и ни о чем не тужит,

И не поймешь: наука служит ей

Или она науке служит…»



Композиторы-классики тоже любили кошек. Так, Моцарт сочинил хор о потерянном котенке: Die Bäuerin hat ihre Katze verloren, или, точнее, D'BÄURIN HAT D'KATZ VERLORN. Музыка проникнута заботой о бедном котенке. Записи, которую можно прослушать, я не нашла, а вот, кто хочет спеть хором, - ноты:


Ну, и вот мои коты:


Филиппок год назад:
Tags: коты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments