in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Новая скульптурная группа у входа в центр Азриэли



Неделю назад у входа в наиболее известное здание Тель Авива, башни Азриэли, открыта новая скульптурная группа. Угловой (главный общественный) вход в этот крупнейший торговый, деловой и туристический центр города был весьма непрезентабельным. Сбоку от охранника стояла скульптура пьющего из крана человека, а вид кустарников по обеим сторонам от него, был достойным сожаления.
Сейчас "пьющий человек" перенесён в другую сторону, растения выкорчеваны (и правильно, лучше, чтобы их там не было совсем, чем чтобы они были там в таком плачевном виде), вид стал приличным. Но! Перед входом поставлены вот такие люди. И тут не знаешь, плакать или смеяться.
Интересно, что скульптурная группа "Клейзмеры"



стоящая на подиуме при второстепенном въезде в башни, выглядит вполне достойно. На нее хочется смотреть. Она расположена над бассейном и создает, я бы сказала, поэтическое настроение. Вокруг бассейна там расставлены скамейки, нет суеты.
Новая скульптурная группа создает не поэтическое настроение. Будучи человеком мирным, покладистым, терпимым и неспособным к насилию, вынуждена признаться, что этих персонажей мне хочется повалить на землю и забросать песком.
Впрочем, возможно, что я не понимаю прекрасного. Не понимаю новых течений в искусстве. Не разгадала глубокого смысла и идею, вложенную неизвестным мне скульптором в его детище. И вообще слишком хорошо помню стиль социалистического реализма и фигуры пионерок, колхозниц, рабочих, стоявших в СССР повсюду.
Не гожусь я в ценители современного городского искусства Израиля.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments