in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ...

Оригинал взят у smoliarm в ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ...

Один мой френд организовал вот такую игру - психологический практикум. Даже если не угадаем, просто получим удовольствие от чтения рассказов и от прекрасных снимков девушек. Студенток, спортсменок, комсомолок, и, наконец, просто красавиц...
Кто хочет принять участие, лучше, вероятно, пройти по ссылке и оставить свои догадки ему самому.

Я не буду объяснять сложную ассоциативную цепочку, которая навела меня на идею этой игры. Сама игра проста – надо по портрету определить характер и совместить с описанием этого характера.

В свое время я увлекался фотографией. Не той, что сейчас, а настоящей – с пленками «Свема», гипосульфитом натрия и фенидон-гидрохиноном. И у меня хорошо получались портреты девушек. Во всяком случае, они так считали. И, соответственно, у меня накопилась довольно большая коллекция портретов.
Так вот, я выбрал три снимка, на которых проступает – если не душа, то, по крайней мере, характер – героини. И составил три биографических / психологических справки, стараясь придерживаться формата стандартного журнального abstract, 350 слов.
Ну, а ваша задача – разобраться, где чьё фото, кого там как зовут :)

ТАНЬКА
У Таньки – вполне типичная биография  художника, ставшего зеркалом своей эпохи: Худшкола на Кропоткинской, Строгановка ещё советского разлива, потом Занюханное Издательство и подпольные выставки в Измайлово и на Брянской. И, естественно, приводы в милицию и беседы в райкоме ВЛКСМ. И даже – обещание Инструктора Райкома по Культуре: «В Союз Художников тебя примут только через мой труп!» Между делом вышла замуж, родила дочь, развелась. В другой раз замуж ходить не стала, родила сына просто так. В общем, убедилась, что умным и красивым – им с мужиками не везёт. Но при этом считала главным - преломлять в душе окружающий мир и переносить это на холст.
Потом её приняли в Союз Художников – трупа не увидела, очень переживала (даже этот обманул)...
Потом – выставки в ЦДХ, в Антверпене, в Лондоне и снова в ЦДХ, уже ежегодно. Что я забыл? Да, две её акварели висят в Лувре, две – в Royal Gallery, и ещё парочка – в музеях Гугенхайма (одна в Венеции, другая – в Нью Йорке). Ну и соответственно – двое почти-взрослых-детей, молодой чау-чау по кличке Троллейбус (потому что с самого детства добеманов троллит) и сильно-пожилая праворульная Тойота-Пассео. Танька её зовёт «Пасенькой», если заводится, а когда не заводится – тогда Пасюком.

КСЮША
В школе была круглой отличницей, и МИГАиК окончила с красным дипломом. Но на последнем курсе дала по морде комсоргу, чтоб не приставал к девчонкам и не стучал на мальчишек. Весь деканат восхищался её смелым поступком, но в результате Ксюшу вместо аспирантуры распределили в Витимский район Забайкалья, простым маркшейдером. Комсорг оказался ещё и племянником.
В самом начале полевого сезона, к базе геодезистов в верховьях Вилюя из тайги вышли два мужика. Присели к костру, покурили. На вопрос – с чем пришли – усмехнулись: «Да у вас тут, говорят, земляничка поспела. Попробовать зашли».
И, поигрывая выкидушками, направились к Ксюше. Она схватила ружьё. Берданка-гладкоствол с утиной дробью? – мужики усмехнулись и сказали «Не пыли, шкварка, и будет ништяк! Тебе понравится». Им дорогу заступил старший геодезист – с ним разговаривать не стали. Подобрали с земли окатыш покрупнее и стукнули по голове. Ксюша закрылась в бытовке на крючок.
Дверь выбили одним ударом, и первый из мужиков тут же получил весь заряд утиной дроби в пах. Пока он корчился на пороге, Ксюша перезарядила берданку жаканом, оттолкнула первого и выстрелила второму – в лоб. Когда районный оперуполномоченный спросил Ксюшу, почему она не стреляла в ногу, она сказала: «Я так и хотела... Честное слово! Но он меня блядью обозвал...»

Два года спустя, заведующий лаборатории Цифровых Методов Фотограмметрии представил на собрании кафедры новую аспирантку. После собрания он попросил мужчин задержаться. Закрыл плотно дверь и сказал:
– Хочу вас предупредить: насколько я знаю, Ксения Ефимовна – женщина решительная, несколько резкая и очень не любит мат. Поэтому, настоятельно рекомендую – в её присутствии – воздерживаться.


ГАЛОЧКА
В школе была троечницей. Только по геометрии и химии у неё были хорошие отметки. Но не потому, что эти предметы ей нравились. По геометрии – ей нравилось дразнить одного отличника, он очень забавно расстраивался, если Галочка решала задачку быстрее. Один раз он даже заплакал. Учительница всё поняла, но ругать Галочку не стала. А с химией – ей нравилась возможность чего-нибудь намешать, куда-нибудь подложить и поджечь – и сорвать урок. Или даже не поджигать, но намешать такое, чтоб потом весь день воняло. И чтоб уроков не было на всём этаже.
После школы она поступила на Химфак, назло учителю химии. Он считал, что у Галочки никаких знаний нет, одни хулиганства на уме. Что было, вобщем-то, верно, но Галочка проявила характер, три месяца готовилась и сдала экзамены на пятёрки. Уже в институте выяснилось, что все мальчишки знают химию и математику лучше неё. Не подразнишь. Но подразнить иногда хотелось, и Галочка стала заниматься физкультурой. Проявила характер, и уже через год таскала рюкзаки в горные походы не хуже мужиков. Даже получше – на привалах не падала бревном, а готовила перекус. А если кто упрекал близлежащего мальчика – мол, помогай, чего разлёгся! – Галочка говорила: «Да ладно, пусть отдохнёт. У него тройка по физкультуре». Одного до слёз довела – я свидетель.
Это странное сочетание – твёрдого характера и склонности иногда подразнить мальчиков – привели к тому, что Галка первая с нашего курса защитила кандидатскую, а потом и докторскую. Но становиться крупным учёным с мировой известностью она не собиралась, это получилось само.
Недавно её собственная дочь сказала мне:
– В мае мамочка всегда занята – у неё коференция в июне. А в конце мая – вообще лучше ей на глаза не попадаться. Потому что «давно пора усвоить, что когда мать пишет доклад на Брюссельскую Конференцию, доклад в соавторстве с этим дуболомом, с этим (прости, господи) действительным членом – она женщина на грани нервного срыва. Все – брысь под лавку. И чтоб оттуда – ни звука!»

Правда – никто никогда не видел Галочку за этой гранью. Но, тем не менее – никто не хочет.

***  ***  ***
И последнее – на портретах героиням примерно по 17 – 19 лет. То есть, что с ними будет – они ещё не знают (в отличие от вас). Но характер уже сложился :)
Нумеровать не буду - обозначу масть:

РЫЖАЯ:
1981_Kvk001

РУСАЯ:
1982_Kvk011C

ТЁМНО-РУСАЯ:
SV18_xxxx1

Subscribe

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Дама с собачкой

    Жила-была одна женщина. Но не одна, а с мамой. И с дочкой. И для полного счастья им не хватало собачки. Нашли они маленького щеночка непородистой…

  • Бетховен и стоматология

    Недавно ехала в автобусе и видела солдата с футляром от скрипки (нет, в Израиле у солдат в таких футлярах именно скрипки). Немедленно подсознание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Дама с собачкой

    Жила-была одна женщина. Но не одна, а с мамой. И с дочкой. И для полного счастья им не хватало собачки. Нашли они маленького щеночка непородистой…

  • Бетховен и стоматология

    Недавно ехала в автобусе и видела солдата с футляром от скрипки (нет, в Израиле у солдат в таких футлярах именно скрипки). Немедленно подсознание…