in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Старый Яффо

После снимков Израиля с борта самолета предлагаю вашему вниманию снимки с борта корабля. Корабль в нашем случае - это такая небольшая посудина, довольно бодро проплыла полчаса вдоль берега Яффо. И вот какие виды нам с него открылись. Причем если смотреть на берег через видоискатель фотоаппарата (он же мобильный телефон), то впечатление усиливается.









Кораблик отплывает каждые полчаса, и билет на него стоит сущие пустяки, а удовольствия, между прочим, целый вагон. Вот, например, как выглядит сам кораблик/посудина:

На носу у него крылатый лев: Для ощущения, что мы в Венеции, наверное. Но лапа у него не на книге, поэтому погадать, будет ли война, невозможно. И он один-одинешенек, а не как его далекие братья:

Крылатый лев сидит с крылатым львом
и смотрит на крылатых львов, сидящих
в такой же точно позе на другом
конце моста и на него глядящих
такими же глазами.

Городу-порту Яффо 4 тысячи лет, город был основан египетским фараоном Тутмосом III (15 в. до н. э.), египтяне владели им триста лет. Сейчас главные порты страны- Ашдод и Хайфа. А Яффо - просто стоянка прогулочных яхт и рыболовецких лодок.


Берег Яффо очень скалистый, прямо в воде куча камней. Поэтому как сюда приставали корабли в древности, неясно. Но зато абсолютно понятно, что здесь к этим морским скалам Посейдон приковал прекрасную Андромеду. Скалы мы отдельно не фотографировали, но вот этот снимок дает представление о подводных камнях.



В интернетном путеводителе я нашла фотографию скалы Андромеды:


Густав Доре представлял себе ее так:


Вот как пишут о Яффском порте путешественники XIX века: Из-за подводных камней и скал Яффской гавани пароходы не имели возможности причалить к берегу, и паломники, прибывающие в Яффу, часто попадали в руки лодочников, которые достаточно беспардонно запихивали их багаж в лодки и бесцеремонно везли в местные гостиницы, где с них брали плату в 2-3 раза больше, чем это стоило на самом деле.

Из Яффы пророк Иона отправился на корабле в Таршиш, в Яффу из Тира прибывал ливанский кедр для постройки Храма Соломона. Яффа была важнейшим портом для крестоносцев, фактически воротами страны, через которые они получали подкрепления и снабжение. В 1260 г. Яффа подверглась нападению монголов, а в 1268 г. мамлюкский султан Бейбарс окончательно разрушил город. Яффа прекратила свое существование на много столетий.
История Яффо включает в себя имена сына Ноя Яфета, фараона Рамсеса II, Александра Македонского, Иуды Маккавея, Помпея, Юлия Цезаря, Марка Антония, Клеопатры, Ирода, Наполеона.
В Яффо, согласно преданию, апостолу Петру было видение: «…сходящий к нему некоторый сосуд… В нем находились всякие четвероногие земные… И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь» . Поэтому со времен крестоносцев в Яффо есть церковь Св. Петра (современное здание построено в 1882-1884 г.).



Здесь есть также снимки внутреннего убранства церкви: http://grimnir74.livejournal.com/550516.html. А вот снимок внутреннего дворика церкви:


Кроме церкви Св Петра, в Яффо есть и другие. По дороге к порту мы прошли мимо армянского монастыря Св. Николая. Вот вход в него со стороны набережной: , а вот как зарешечено вентиляционное отверстие рядом:

Монастырь представляет собой большой многоэтажный комплекс, в котором размещаются армянская церковь и жилые помещения. С давних времён здесь была гостиница, которая принимала армянских паломников, посещавших Святую землю. После захвата Наполеоном Яффы в 1799 г. среди французских войск вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Больных размещали в здании монастыря. Наполеон сам ходил в отделение больных чумой, чтобы успокоить армию и утешить страдающих. По другой версии, из-за эпидемии Наполеону пришлось срочно бежать, и, чтобы не оставлять жестоким туркам больных и раненых, Наполеону пришлось убить 200 человек своих солдат.


"Осада Яффы", 1799. Авторство и местонахождение картины мне установить не удалось.
Монастырь в 2008 г. был полностью отремонтирован и частично перестроен. В церкви армянского монастыря проводятся концерты камерной музыки.
Еще ближе к порту, практически над ним, находится православный монастырь Архангела Михаила. Привожу снимок со страницы http://www.lookatisrael.com/monastyr-arxangela-mixaila-v-yaffo/ об этом монастыре.


Из порта мы пошли на юг и увидели живописный поворот дороги с впечатляющим пригорком, на котором стоят современные каменные дворцы. Иначе просто никак не назовешь этот роскошный жилой комплекс. Он называется "Холм Андромеды"(есть там и гостиницы), пригорок официально называется Греческим холмом.


К нему примыкает Греко-ортодоксальная церковь Св. Георгия (1870-1871гг.):
"Церковь с прилегающим к ней двором является центром притяжения православной арабоязычной общины", - пишет i_drlis в своем увлекательном посте об этой церкви (http://i-drlis.livejournal.com/50200.html).

В глубине Яффо находится францисканская церковь Св. Антония (1932), названная в честь св. Антония Падуанского.



Подробный рассказ об этой церкви с фоторепортажем можно найти тут: http://botinok.co.il/node/48118.

Наискосок от церкви Св. Антония находится недействующая, заброшенная шотландская церковь:


Продолжение следует.
Tags: города Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments