in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Еще немного Яффо

Улочки в Яффо узкие. Это очень романтично, и в сети много таких снимков. Например, http://grimnir74.livejournal.com/517233.html. Ну, и мы тоже не удержались.


Эти улочки так описал В. Н. Хитрово, посетивший Святую Землю летом 1871 года, в своей книге «Путешествие в Палестину»: "...мы вслед за кавасом уже зашагали по улицам Яффы. По улицам, говорю я применительно к Европейским понятиям, потому что в действительности нельзя же так назвать тот длинный, узкий, угловатый, поднимающийся и опускающийся коридор, по которому мы шли, и который еще более походил на коридор, в виду полного отсутствия, в большинстве восточных городов, в том числе и в Яффе, окон на улицу» .



Другой путешественник, Сергей Меч в 1895 году пишет похоже: "Улицы темные, узкие, грязные, иногда ступенями идут в гору, так что по ним идти все равно, что лезть на колокольню Ивана Великого". На снимках видно, что улицы чисты, как будто их только что вымыли с мылом. Еще бы! Ведь это самый посещаемый туристами район, в котором, к тому же, живут художники и артисты.

Впрочем, и в Европе бывали улицы такой ширины, что только один всадник мог проехать. Например, вспоминается улица Арклю в Вильнюсе:

Или Руднинку ул. в том же городе:
Но, конечно, это все разительно отличается от каменных мостовых Яффо.
Мне понравились номерные знаки на домах. Улицы там носят названия знаков Зодиака, а название улицы не написано буквами, а зашифровано его символом:


Пообедав в рыбном кафе, мы засобирались домой. Тем более что дальний берег Тель Авива уже во время прогулки на катере был виден более чем туманно. Но это не туман, это была надвигающаяся песчаная буря.


Вскоре песчаная буря разразилась. Мы завернулись во все свои шарфы и куртки, и сгибаясь под ударами ветра, поспешили к автобусу. Дома мы долго смывали налипший к лицам песок.




Несмотря на еще далекий от заката час, сразу стемнело:


Завершая рассказ о прогулке, как-то хочется написать правду: "Счастливые и довольные, мы вернулись домой". Или: "Вот так с пользой и удовольствием мы провели День Независимости Израиля". Штамп, да. Но иногда это правда.
Tags: города Израиля
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • В Венеции. 2

    На третий день мы отправились (в темпе "только быстро!") на экскурсию по каналам Венеции с экскурсоводом на небольшом катере. Нужно было…

  • В Венеции

    В первый раз, в 2017 году, мы смогли провести в Венеции полдня. Было очень жарко и влажно. Народу была тьма. Тем не менее, в сопровождении наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments