in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Конкурс Рубинштейна. Продолжение

Сегодня выступали еще 6 участников. Днём - три девушки, вечером - три молодых человека. Девушки оказались на редкость изобретательными в выборе репертуара. В пределах требований ты можешь выбрать любую пьесу - классическую, романтическую, современную. Большинство играют популярные, хорошо известные произведения. А сегодняшние девушки отличились.
Наталья Соколовская (24 года, Россия) не только пианистка, но и композитор (класс проф. А. Чайковского). Она играла редко звучащую сонату Яначека "1.Х.1905", 12 вариаций на тему испанской Фолии К.Ф.Э. Баха, собственные вариации на знаменитую тему Паганини, сонату Гайдна и две пьесы Шопена: мазурку и Рондо.
Наталья Соколовская
К.Ф.Э. Бах оказался настолько незнакомым, что профессиональная публика (в основном в зале находятся музыканты) не поняла, когда начать аплодировать.
Соната Яначека произвела большое впечатление, произведение незаслуженно забыто пианистами. В нем не блеснешь бравурной техникой, но это музыка с душой, и Наталья это продемонстрировала.
Аплодисменты она сорвала и за свои вариации.
Мазурку ор.41 № 2 Наталья сыграла так проникновенно, что все застыли и в конце еле удержались от аплодисментов. Рондо также было исполнено прекрасно. Наталья достойна призового места, вот только оценит ли жюри столь неординарные пьесы, не придерется ли к степени их виртуозности?

Вторая сегодняшняя девушка, Сун-А Парк (26 лет, США), студентка Джульярдской школы, играла 5 этюдов американского композитора Джона Корильяно. Возможно, они так и задуманы - чтобы как можно громче колотить по клавишам. Но когда она продолжила колотить по клавишам во время исполнения сонаты Бетховена № 31, превратив ее в кашу, это было достойно сожаления. У нее железная хватка, и Венгерской рапсодии Листа № 13 тоже досталось. Хорошо, что после ее выступления был перерыв, во время которого роялю потребовалась серьёзная настройка (его подстраивают во время всех перерывов, но тут настройщику пришлось попотеть).

Мисора Озаки (18 лет, Япония) - просто находка конкурса. Так тонко чувствовать и передавать музыку до сих пор не удавалось никому (Леонардо Колафеличе и Юи Чо продолжают быть моими фаворитами, она пока для меня - на третьем месте). Это просто прелесть что за вариации Шимановского ор.3! А Лист! Сколько глубины и нежности! Какая богатая звуковая палитра! А "Пляска смерти" Сен-Санса-Листа!


Вечерний концерт открылся выступлением Рана Данка (32 года, Израиль). Безусловно, это тоже уже сложившийся пианист, мастер, и Бетховена он сыграл вполне прилично и уравновешенно. Вместо Второй сонаты Рахманинова, однако, у него получился кто угодно, только не Рахманинов. Там звучали и модернисты, и Гершвин, и Скрябин. Зачем брать на конкурс серьёзную вещь, которую ты не чувствуешь, непонятно.
Дмитрий Шишкин (22 года, Россия) - очень одаренный мальчик, у него многое получается, и многое еще получится в будущем.
Ютонг Сунь (18 лет, Китай) вполне овладел основами пианизма. Если ему захочется проникнуть в суть музыки, и его наставники смогут ему в этом помочь, исполнение его станет больше соответствовать стилю и духу выбранных им произведений.
http://www.culbyt.com/rubinstein/ - здесь можно найти запись выступления всех участников конкурса.
Tags: конкурс Рубинштейна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments