in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Махтеш Рамон, часть 1. Спуск в кратер.

Оригинал взят у p_krysa в Махтеш Рамон, часть 1. Спуск в кратер.
Город Мицпе-Рамон расположен в пустыне на краю огромного кратера Махтеш Рамон. Находясь в черте города и в то же время стоя на краю этой гигантской воронки, можно бесконечно любоваться распростертой у ног пустыней. И хотя от панорам захватывало дух, нам все же не терпелось узнать, что же скрывается в самом жерле кратера. Следующим утром, еще раз окинув взглядом расстилающийся перед нами пейзаж, мы поспешили вниз по склону в самое сердце пустыни Негев, где нас поджидали удивительные чудеса природы.






Итак, начинаем спуск. Красота неземная! Не знаешь, куда смотреть - то ли вниз любоваться кратером, то ли под ноги, чтобы ненароком не споткнуться:










Все ниже и ниже. Приближаемся к цели:






Вверху видна смотровая площадка в Мицпе-Рамон:






Смотровая площадка все отдаляется от нас, становясь все менее заметной:








Кратер Махтеш Рамон имеет эрозийное происхождение. Первоначально в породе образовались небольшие трещинки. Стекающая в эти трещины дождевая вода постепенно расширяла их. Сверху располагался более твердый известняковый слой, который сдерживал образование трещин, однако, как только вода добралась до находящейся под скалистой породой более рыхлой прослойки песчаника, песок начал активно вымываться.






Спустя время, уже и скальный слой не выдерживает, обрушиваясь в пустоту и расширяя при этом изначальный разлом, приобретающий вид кратера. Такая эрозия продолжалась миллионы лет и все более расширялась, пока не достигла современных размеров. А размеров Махтеш Рамон достигает немаленьких - 40 км в длину и 8 км в ширину.






По другой теории кратер был образован падением метеорита, что, по своему, объясняет наличие в Махтеш Рамон аномальных геологических пород, не встречающихся больше нигде на Земле.





А породы мы увидели самые разнообразные! И по форме, и по цвету, и по структуре! Не переставали удивляться на каждом шагу!








Вот, например, камень словно специально установленный здесь, чтобы усталые путники могли передохнуть и заодно не забыли, куда поставили воду:






А эта порода пористая как губка:








Еще одно фантастическое каменное образование:






Уф-ф! Пришли!:





Теперь смотровая площадка, откуда мы начинали путь, почти совсем не видна. Зато видны голубые вкрапления на стенке кратера. Очень красиво!:






И вот перед нами на светлой желтоватой поверхности пустыни возвышается абсолютно черная гора. Черная она из-за магматических выбросов:






Конечно же, мы на нее немедленно взобрались:





И увидели... еще не одну черную гору!






Был ноябрь, была ясная располагающая к прогулкам погода и совсем не жарко. Тем не менее, пройдя немного вперед, мы решили сделать привал и перекусить...


Путешествие по Израилю в моем журнале

Subscribe

  • Жизнь как череда обид и боли

    - Мама, приласкай меня! - Отстань, мне некогда. - Мама, поиграй со мной! - Хорошо, я поиграю. А ты пока приготовь обед! - Почему простокваша только…

  • Намерения и действительность

    Сегодня мы разговаривали с нашими родственниками об их планах на отпуск. Жена моего деверя сказала, что она давно мечтала поехать вдвоем с мужем в…

  • Продажная любовь

    Оригинал взят у smoliarm в Продажная любовь Оригинал взят у svetlana_panina в Продажная любовь Девочки Саша и Женя, по семи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments