Пандорея, семейство бигнониевых.

Происходящая из влажных тропических лесов Восточной Австралии пандорея жасминовидная Pandorea jasminoides - это средней длины лиана с розоватыми трубчатыми цветками до 5 см в диаметре в крупных соцветиях, и перистыми листьями, несущими 5-7 блестящих ланцетовидных листка до 5 см длиной. Цветки белые или розоватые, серединка красная или пурпурная. Родовое название восходит к знаменитому ящику Пандоры из греческой мифологии, данное растению за большое количество семян (не менее 30), разлетающихся во все стороны при "взрыве" переспелой семенной коробочки (стручка). Романтично даже чисто ботаническое описание цветка: венчик воронковидно-колокольчатый, чашечка узко колокольчатая, листья непарноперистые. Зацветает в апреле, цветет все лето.


Кампсис крупноцветковый

Кампсис (лат. Campsis) — род древовидных листопадных лиан все из того же семейства Бигнониевых. Латинское название образовано от греческого «kamptein», что означает — гнуть, сгибать или скручивать. Родом из Китая. Расцветает в мюне.

Лиана кампсиса увивает дерево и беседку. Лиана может достигать 15 м в длину. Рамат Ган, клиника доктора Друваля




Иначе выглядит Кампсис укореняющийся, или Бигнония кампсис (Campsis radicans, Bignonia campsis). Его родина - Северная Америка. У него красивые резные листья, а цвет оранжевый или желтый. Прекрасный медонос. Растет на Кавказе, Краснодарском крае вплоть до Воронежа.



Прошу прощения, но следующий белоснежный махровый цветок называется Табернемонтана растопыренная семейства кутровых. Такое сложное название растению присвоил французский ботаник Шарль Плюмье в 1703 году в честь немецкого ученого Якоба Дитриха Мюллера из Бергцаберна (1522—1590). Мюллер творил под псевдонимом Якоб Теодор Табернемонтанус. Его фамилия не нравилась ему, поэтому он перевел на латынь название своего родного города (ныне - Бад-Бергцаберн, земля Рейнланд-Пфальц), взял его себе как псевдоним, а второе имя изменил на Теодор.

Tabernaemontana divaricata


Но "не пугайтесь, ради Бога, не пугайтесь!" Есть у цветка и другое название: Эрватамия (Ervatamia). Ароматная, как жасмин, эрватамия в диком виде растет на восточном побережье Африки и на Мадагаскаре. Род включает около 100 видов вечнозеленых деревьев и листопадных кустарников, обитающих и в тропиках Старого Света. Они растут по берегам рек, в кустарниковых зарослях, в густом подлеске тропического леса и даже в горных каменистых районах. Я видела ее в виде небольшого куста.
Напоследок еще одно новое для нас с вами растение- Брунфельзия чашевидная (франиисиея). Этот небольшой душистый куст притягивает к себе по запаху. Его небольшие цветки разные цветов на одной и той же веточке: и синевато-фиолетовые, и белые.

Цветет брунфельзия с марта по июль. Пишут, что цветки бывают голубые, лиловые, белые и желтые. Во время цветения цветы брунфельзии меняют окраску, поэтому она имеет еще одно название "Вчера, сегодня и завтра" (Yesterday, Today and Tomorrow), во время цветения цветок смотрится необычайно красиво и необычно, ведь все цветы могут быть разного цвета, да еще и в течение трех дней могут поменяться своими расцветками (сайт www.aspidistra.ru. © aspidistra.ru)
Брунфельзия чашечная (Brunfelsia calycina) - вечнозеленый кустарник или дерево до 1,5-2 м высотой из семейства пасленовых (Solanaceae), произрастает в субтропиках Бразилии, в лесах, по болотистым местам.
