in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Война бывает разная, у каждого она своя.

Максим Блау. Записки гида по сумасшедшей стране. 29 июля 2014.

Вот уже неделю я живу с чувством того, что попал в какую-то сумасшедшую, альтернативную реальность. Шляпник и Мартовский Заяц в моей голове танцуют мазурку, а Королева с воплями вырывая из земли покрашенные розы требует отрубить голову бестелесному Чеширскому Коту.
В этой реальности люди пьют кофе и вино, наблюдая за тем, как над их головой невидимый силовой купол сбивает ракеты.
В этой реальности солдаты обматываются полученными из тыла пакетами с чипсами вместо бронежилетов, а боевые танки заклеены, словно магическими заговорами-оберегами, детскими рисунками из тыла…
В этой реальности я, просыпаясь утром, бегу к компьютеру и, открыв новостной портал, радуюсь, что сегодня на первой странице нет фотографий улыбающихся молодых парней. (То есть сообщения о погибших накануне солдатах, - И.З.)
В этой реальности перед тем как разбомбить дом, в котором засели враги, туда звонят чтоб предупредить об опасности и предлагают убраться подальше. (Израиль заранее просит палестинцев покинуть здания, которые собирается бомбардировать, - И.З.)
В этой реальности жители города, через день находящегося под обстрелом собираются с лозунгами – «прекратите отвечать обстрелом на обстрел».

Два дня назад, я зашёл в магазин крупной сети нижнего белья. Не найдя ни одной пары трусов или носков размера XL, я подошёл к продавцу и поинтересовался когда у него проходили сборщики благотворительности для солдат.
– Пару часов назад, – меланхолично ответил мне он.
Когда происходит война, обычно первое что пропадает в магазинах это соль и спички. В израильских магазинах пропали трусы XL и бритвы. Сборщики благотворительности смели всё на корню.

На днях в Сети появилось обращение одного солдата-резервиста. В нём он просил остановиться и перестать присылать помощь из тыла. Солдат пишет:
«не присылайте пожалуйста больше ничего, мы здесь вроде как на войне! Но... Мы просыпаемся утром, вытираем лицо и тело мокрыми салфетками, потом чистим зубы, утром зубной щеткой из дома, вечером той, которую прислали вы. Мы вытираемся полотенцами, едим на скатертях, бреемся лучшими бритвами, которые, действительно, стали одноразовыми. Выбор трусов, маек и носок велик настолько, что оптовые склады этой продукции отдыхают. Теперь по поводу еды, 2 раза в день ресторанная еда, которую привозят добровольцы, еду мам, тещ, бабушек я просто не считаю. Приезжал богатый американец, который хотел построить нам бассейн. Концерт группы Этникс на передовой, бамба, бисли, шоколад, сигареты. Люди, пожалейте нас, я умоляю. Есть такие, что уже в танк залезают только с мылом))) А если серьёзно, я горжусь тем, что я частичка этого. Спасибо вам за всё. Ваш Горелик».

Вчера мы гостили у наших друзей, когда, использовав возможность, муж нашей подруги как раз вернулся из Газы на 48-часовую побывку. Он служит в части, ответственной за эвакуации раненых. «Вчера мы эвакуировали парня с двумя пулями в животе. Мы так и не узнали, довезли ли его до госпиталя. Выжил он или нет».
Приятель рассказывал, что рядом с частью творится полный бардак. Их буквально засыпали заботливой помощью. Машины добровольцев создали заторы на дорогах.
Подарки солдатам– Представляешь себе, стоит танковая рота в полной боевой готовности, подготовленная к входу в Газу. Между ними снуют волонтёры, подвозящие еду. К резервистам приехали друзья и во всю раскочегаривают мангал для мяса. Между ними пытается прокрасться израильский спецназ, в боевой раскраске, по дороге на задание. Где то рядом стилист-доброволец моет голову и стрижёт солдат. А известный рок-певец поднимает боевой дух солдат. Периодически прилетают запущенные Хамасом мины и прёт из туннелей очередная партия террористов. А резервисты через прицел ночного видения наблюдают, как срочник занимается в кустах любовью со своей девушкой, под шумок приехавшей на свидание.

История, как всегда, доходит до абсурда. Из-за этих импровизированных маркитантов, в часть не смогли подвезти боеприпасы. «Вашу мать!» – хотите помогать? В каждом районе есть точки сбора. Всё соберут и на грузовиках доставят. Нет, народ прёт сам. Хотят, чтоб из рук в руки. Да и слух пошёл, что минздрав запретил доставлять бойцам передачи с сигаретами. Вот и приходится выкручиваться.

Машины застряли в пробке. Армейская полиция чуть не плачет. Перекрыли все центральные трассы на пути к «войне». Но они явно недооценили находчивость израильтян и «еврейских мам», переживающих что их чадо останется в субботу голодным и истосковавшимся по домашнему борщу. Перекрыли главные трассы? А мы в объезд, через второстепенные. Перекрыли и их? У соседа под домом стоит внедорожник. Пока кус-кус не остыл, срежем по прямой через зону боевых действий. Желательно ночью. Тут-то и пригодился прибор ночного виденья, который племянник спёр с базы еще во время Второй Ливанской войны. А в это время командир группы спецназа лежит в засаде в соседних кустах и ломает голову – это цель или очередная доставка свежего хумуса?

Я сижу и киваю головой. Мы с приятелем знакомы с далеких девяностых, Я ему говорю:
– Мужик, но ведь картинка-то знакомая, не узнаёшь?
Товарищ устал, он не спал двое суток. Последние две недели он занимался тем что по частям вывозил раненых мальчишек с поля боя. Воспользовавшись затишьем по поводу праздника окончания Рамадана, военное руководство отпустило его на 48 часов.

– Ну, это же типичная картинка ролевой игры в лесу. Все тусуются, кто во что горазд. А на фоне происходит решающие сражение и штурм города.
Приятель молча кивает.
– Макс, но что нам делать без патронов?
Я в задумчивости чешу голову.
– Надо было у родственников попросить, они бы подвезли. Нет, ну серьёзно. Представь себе ведь, в каждом втором израильском доме в гараже или на балконе стоит ведро патронов. И еще много всякой крупнокалиберной белиберды. Народ из армии тащит всё что под рукой лежит. На всякий случай. Вдруг с тебя спросят недочёт? А у тебя под рукой как раз каска дома валяется, и не одна. Нужно протянуть затенение на балкончике? А у тебя как раз 40 квадратных метров камуфляжа. Какой там балкончик – танк можно спрятать. Каждый год армия объявляет акцию по сбору залежавшегося добра. Им несут центнерами гранаты и набитые пулемётные ленты. Неужели для одного батальона патронов не нашлось бы?

Мой монолог прерывает телефон. Палестинцы в очередной 100500-ый раз нарушили гуманитарное прекращение огня. Миномётный снаряд попал в дом четверо убитых, шестеро раненых. Всех экстренно возвращают в часть. Приятель, чертыхаясь, идёт собираться.

– Чистые трусы не забудь! – кричу я ему в спину. Он отмахивается.

И оставляет меня в одиночестве задуматься об особенностях и о странностях нашей войны.
Взято в: http://max-israel.com/blog/item/308-zapiski-gida-po-sumasshedshej-strane.html
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments