in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

На злобу дня

Я очень люблю посты evo_lutio и иногда делаю перепосты. В данном случае я добавляю к ее тексту ее же высказывания, данные ею в комментариях. Они не менее ценны для меня.

Оригинал взят у evo_lutio в На злобу дня

Хочу публично ответить на многочисленные вопросы в личку.

«Почему такие страшные склоки и постоянные расколы в сообществах радикальных феминисток?»

- Потому что заявленная цель таких сообществ  – война.

«Но война ведь не с женщинами, а с мужчинами! Почему же грызутся между собой?»

- Потому что на войне не может быть уважения к альтернативным точкам зрения. На войне есть враг и любые дискуссии на темы «насколько они нам враги?» «все ли?» «нельзя ли решить вопрос мирно?» «можно ли в каких-то вопросах сотрудничать с врагом и с теми, кто считает врагов друзьями?» расцениваются как предательство. «Друг моего врага – мой враг» - этот принцип работает всегда, когда враг считается настоящим врагом, то есть смертельно опасным зверем, недочеловеком («мразью») . Любой, кто подвергает сомнению эту мысль – на стороне врага, а значит тоже враг и не достоин быть выслушан.

Вот почему в воинственных сообществах, какой бы войны дело ни касалось, всегда будет грызня между «своими» и постоянные чистки и расколы. То и дело будет передел границы между своими-чужими, и каждый, кто поддержал чужого или поддержал своего, поддержавшего чужого, или поддержал своего, поддержавшего своего, который поддержал чужого, стал чужим, то есть не просто не другом, а недругом и врагом.

Бесполезно пытаться построить воинственное сообщество с демократичными, миролюбивыми правилами внутри него. Можно создать еще две сотни новых «фемини-змов», все будет возвращаться на тот же круг. Если такие правила и заявляются, они не могут выполняться. Миролюбие и демократия предполагают уважение к альтернативным точкам зрения, готовность принять того, кто иначе смотрит на вопрос. Это несовместимо с идеей войны. Война – это такое обстоятельство, при котором не может быть разных точек зрения. Есть враги и они должны быть обезврежены, лучше уничтожены. С врагами нельзя сотрудничать, и всякий, кто сотрудничает с врагом, предает своих.

Таким образом, мир внутри сообщества может быть построен только двумя способами, и третьего не дано: 1) открытое сообщество должно быть антивоенным 2)военное сообщество должно быть закрытым.

1. Если сообщество открыто, то есть все участники сообщаются с внешним миром и их связи не подвергаются цензуре, миролюбие внутри сообщества может строиться только на антивоенной внешней политике. Никто никому не враг, поэтому каждый участник сообщества может свободно общаться со всеми вне сообщества. В этом случае он может озвучивать свою точку зрения, защищать любые группы людей, с которыми связан, и это не будет оскорблением для других участников сообщества, поскольку они никого не считают врагами. Если внешняя политика - военная (есть враг), обязательно начинается цензура связей и репрессии по принципу «замечен в связях с врагами» «лабирует интересы врага» и т.д. Это способ выживания военного сообщества.

2. Ужесточение цензуры военного сообщества обязательно приводит к тому, что сообщество становится закрытым. Это значит, что каждый участник сообщества либо сепарируется от внешнего мира, обрывая любые неформальные связи с неучастниками сообщества, либо отчитывается за каждый свой шаг в «стане врага». Это логичные и возникающие естественным путем процессы. Невозможно иметь военную внешнюю политику и при этом оставаться открытым миру. Невозможно так же сохранять демократию и плюрализм, поскольку это значит постоянное мирное взаимодействие с врагами напрямую и через посредников. Любое военное сообщество, чтобы выжить, должно стать закрытым, строго контролируемым и тоталитарным. Все прочие варианты нежизнеспособны.

«Как построить миролюбивое сообщество для феминисток, в котором бы действительно соблюдались правила взаимного уважения, демократии и ненасилия по отношению к женщинам?»

- Такое сообщество можно построить только в одном случае: если взять курс на антивоенную внешнюю политику. Политика сотрудничества, дипломатических переговоров, экономических реформ – это единственный путь, по которому можно двигаться к цели, не впадая в аффект и не превращаясь в свирепый зверинец со звериными законами внутри. И каким бы медленным ни выглядело мирное движение к цели, оно намного быстрей, чем путь войны, который не приведет к гуманной цели никогда, а приведет лишь к разрухе.

(Само собой, все написанное касается и событий в Украине тоже, просто о последнем больно писать).


Оголтелый фанатизм - неизбежное следствие идеи войны. Невозможно ощущать себя на войне, видеть в человеке врага, но не иметь фанатизма, относиться к врагу со вниманием, уважением, быть открытым для дискуссии. Это взаимоисключающие вещи. Поэтому да, согласна, тем, кто не загорелся идеей войны, наблюдать такое дико, они видят людей, а загоревшиеся видят перед собой нелюдей, в крайнем случае бывших людей, которые превращаются в нелюдей на глазах. И с этим мало что можно сделать, к сожалению.

Война плоха тем, что делает законным методы насилия. То есть если Вы победили методом насилия, Вы утвердили этот метод и дали зеленый свет формированию более сильных и беспринципных, чем Вы, насильников. И они непременно сформируются. И Вы должны будете соревноваться с ними в насилии. Поэтому путь войны в конечном итоге ведет к разрухе, и фантазировать о том, что вот здесь мы немного снасильничаем ради благой цели, а потом построим справедливый мир, бесполезно. Справедливый мир не строится с помощью насилия и навязывания грубой силы.

На теме "справедливой войны" легко спекулировать, поскольку человеку легко внушить, что его насилуют. Нельзя думать, что в вопросах насилия все объективно. Если физическое насилие имеет какие-то относительно понятные критерии, моральное и экономическое насилие - сфера мутная. Мало какой агрессор не считает свою агрессию - справедливым возмездием за.

Поэтому курс все-таки должен быть на максимально миролюбивое сотрудничество, безо всяких "защитная агрессия - это здорово!" - нет, иногда это вынужденное зло, но всегда зло. Трагедия, даже если убит маньяк и убийца. Жаль, что его пришлось убить. Не может быть торжества.

Чем больше людей, групп, сфер, с которыми Вы прерываете связи, тем больше Ваша изоляция и меньше доступ энергии, больше концентрация на отдельных людях, группах, сферах, сильнее их влияние на Вас и Ваша им подчиненность.

Изоляция - это плохо очень. Дистанцирование - мера, которую надо применять только в крайних случаях, на самом деле.
Tags: проблемы общения, психология
Subscribe

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments