in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Плюмерия

В апреле снова расцвела валящая с ног своим мощным ароматом красавица плюмерия:



Я писала о ней, что, согласно Википедии, общеупотребительное название плюмерии — франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием этого удивительного аромата, а ареал рода — тропические области Тихоокеанских островов, Карибы, Южная Америка, Мексика, Калифорния, Таиланд. На сайте http://www.bath-bloom.ru/pages/36.html читаем:
Растение пахнет сильнее в ночное время чтобы привлечь насекомых для опыления. Плюмерия привлекает их и... обманывает - насекомые заглядывают в цветок в надежде найти нектар и не находят его. Коварная Плюмерия не производит нектар, но виртуозно копирует все признаки цветов, которые его производят - красоту и аромат. В Индии плюмерия известна как «Дерево жизни»: даже срезанные с дерева ветки продолжают цвести. Франжипани — любимый цветок Кришны, его всегда сажают около буддийских храмов, отсюда дерево и получило еще одно название —«Храмное дерево». Франжипани участвует во всех национальных, политических, официальных и неофициальных, семейных торжествах в Таиланде. Как правило, из цветов составляют венки, ожерелья и гирлянды. Практический момент - сорванные цветы франжипани имеют удивительную особенность долго сохранять свежесть и благоухающее состояние.



В некоторых странах Юго-восточной Азии эти ароматные цветы имеют довольно тёмную репутацию - они символизируют смерть. У древних племен Майя этот цветок считался символом эротики, вожделения.
Как описать аромат плюмерии? Рекламный сайт духов из этого растения пытается это сделать так, и с этим можно согласиться:
Цветки Франжипани источают интенсивный, богатый аромат, который напоминает свежий аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений, есть разница в запахах разных видов в оттенках, при общей схожести аромата: чуть с цветочной горчинкой, утонченный, чуть лимонный оттенок... В целом аромат густой, цветочный, с зелеными нотками, с пряным (Plumeria alba) или с мягким фруктовым (Plumeria rubra) послевкусием. Он напоминает о красоте бесконечного путешествия души (какой текст, какие слова!(с)), восстанавливая внутреннее равновесие и гармонию. Аромат Франжипани великолепно подходит для лечения стресса, апатии, депрессии.


Соева дерево манго со спеющими плодами, снято в июле

Франжипани - аромат соблазнения, пробуждает чувственность и помогает добиться ответной реакции. В то же время франжипани способствует появлению возвышенных чувств в моменты близости, укрепляя духовную связь между партнерами. Идеальный аромат для спальной комнаты.
О масле Франжипани известно немного. Первые упоминания об этом масле были известны еще до правления Клеопатры. Вытяжки из него широко используют в косметологии. Они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие на кожу, поэтому часто входят в состав ночных кремов и средств для глубокого ее очищения.
Tags: Израиль. Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments