Наконец, не выдержав давления, я сказала: "Хорошо, пусть придет моя подруга Рита, которая хорошо вяжет, и я начну у нее брать уроки". Мой муж очень обрадовался, а так как он рад всегда научиться что-то новое делать руками, то присутствовал при нашем уроке. Мало ли, я чего забуду потом, так он сможет мне помочь. И самому интересно.
Стала Рита мне показывать. "Это сюда, это сюда, это сюда и вот тебе петля!"
Я повторяю движения; "Это сюда, это сюда, это сюда и что видим?"
"Нет, ты правильно начала, но что-то потом сделала не так. Смотри еще раз: это сюда, это сюда и вот тебе петля!"
"Хорошо. Это сюда. Так?" - "Да". - "Это сюда. Так?" - "Да". "А это сюда. Так? - "Да". - "Где же петля?"
Так мы повторяли много раз. Когда по объяснениям Риты то же делал мой муж, все получалось прекрасно. Когда я - то все вроде правильно, но получается какая-то чушь.
Рита начала путаться и у нее тоже стало не получаться. Тогда муж стал делать так, как она показала вначале, и у него получился прекрасный новый узор, которого Рита не умела делать.
В конце концов Рита, связавшая себе и друзьям не один десяток свитеров и шарфиков, сказала, что со мной она окончательно разучилась вязать и ушла домой.
Существует, однако, версия, что в наш век китайского ширпотреба умение самому создавать свою одежду весьма полезно для самореализации и самоощущения. Но так как у меня не получается, то я обращаю внимание на другие вещи...
В конце концов я все-таки научилась - частично таким путем, частично уже сама по схемам, годам к десяти - и вполне свободно вяжу.
Ну т.е. я могу это делать и даже могу связать какую-нибудь вещь посложнее носков. Но предпочитаю что-то фантазийное, как пинетки для кукол или, как этого хочет мой внук, футляры на палец и т.п.. Главное - чтобы побыстрее.
Чего я в результате не освоила - это как научить вязать свою дочь, которая выраженная левша. (Когда-то в детстве мне было все равно, в какую сторону, а потом уже стал автоматизм, на котором все и держится - и в обратную сторону уже не могу.) Она научилась как-то сама (я советовала по схеме перед зеркалом, но у нее с визуализацией намного лучше - может быть, она в уме держала картинку как-нибудь).
И свои действия разложить на элементы тоже не могла.
Edited at 2014-08-24 07:56 pm (UTC)