in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Как вдова о пенсии хлопотала

Одна почтенная вдова, выйдя на пенсию в 75 лет, услышала как-то, что ей, кроме пенсии за отработанные годы, положена еще и пенсия (или доплата, или пособие) по потере кормильца, так как ее муж был ветераном и даже инвалидом Великой отечественной войны.
Лишних денег не бывает ни у кого, а тем более у престарелой вдовы. Собрала она справки и отнесла их в соответствующую инстанцию. Было там свидетельство о заключении брака в 1955 году, о его смерти 8 лет назад, справка из полевого госпиталя, выданная в июле 1944 года, о том, что его доставили из боя всего окровавленного и чудом спасли жизнь, справка из столичного госпиталя об ампутации руки и удостоверение инвалида войны, выданное в конце 1945 года.
- Как! Ваш муж умер 8 лет назад? А Вы только сейчас пришли за пенсией? Это подозрительно. Скорее всего, за это время Вы вышли замуж вторично, родили восьмерых детей и живете припеваючи со своим новым мужем-миллионером.
Вдова опешила и для начала пыталась подсунуть им свой паспорт, в котором не было и намека на второй брак.
- Вы понимаете, речь идет о солидной сумме денег, и нам нужно точно знать, что ее выплачиваем действительно нуждающемуся. Принесите нам справку, что Вы живете одна.
Наша вдова пошла за справкой, что в ее квартире никакой миллионер не прописан, что второй раз она замуж не выходила, и запаслась также справкой от родственников и от соседей, что никакое лицо, похожее на миллионера, ни постоянно, ни временно в ее квартире не ночует, и снова пришла в учреждение.
- В удостоверении Вашего мужа написано, что он инвалид Второй отечественной войны, а мы выдаем пособие вдовам инвалидов Великой отечественной.
- Позвольте, разве вы не видите, когда он был ранен и на каком фронте? Какая тогда в тех местах шла война? - возопила наша достойная вдова в полном изумлении.
- Да, конечно, в июле 1944 года шла Великая отечественная война, но тут-то написано "Вторая отечественная!" Я вовсе не хочу идти под суд из-за неточности ваших справок.
- Но это только означает, что в 1945 году, когда было выдано удостоверение, эта война еще Великой не называлась. Это значит, что Великой она стала называться позже, вот и все.
- Ничего не знаю и документы ваши принимать не буду.
- Ах, не будете? Ну и не надо. Довольно мне таких унижений, - воскликнула вдова.
- Минуточку. Сейчас я посоветуюсь с начальством.
Через пару минут служащая вышла из кабинета начальства.
- Да, все документы правильные, мы их принимаем, вы будете получать пенсию,- сказала она.
И начала наша вдова получать добавку к пенсии как вдова инвалида войны. И никто не пошел под суд из-за зря назначенной солидной суммы денег. Только у меня не укладывается в голове эта внушительная сумма, назначенная ей. 500 рублей ежемесячно.
Tags: ситуации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments