in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Литва отметила 25-летие первого массового антисоветского протеста

Прочла с опозданием, но все же решила вставить сюда.

Опубликовано 29.08.2012 22:00

Ирина Лагунина: В Литве отметили 25-летие первого массового антисоветского выступления - это был митинг, состоявшийся в  Вильнюсе 23 августа 1987 года и собравший 3 тысячи человек.




   Люди  тогда выступили с  открытым осуждением пакта Молотова-Риббентропа 1939 года , секретные протоколы которого стали для стран  Балтии роковыми -  в результате сговора Гитлера и Сталина  Литва, Латвия и Эстония на полвека утратили независимость и в ходе репрессий потеряли значительную часть своего населения.
   Рассказывает наш вильнюсский корреспондент Ирина Петерс
 
Ирина Петерс:  Вспоминая тот день  -  когда   на митинг  у памятника Адаму Мицкевичу в  Вильнюсе  собрались  3 тысячи  человек – нынешний президент  Литвы Даля Грибаускайте отметила:  «Тогдашняя смелость людей вдохновляет нас  на стремление к свободе. Давайте ценить и уважать эту свободу, активно  участвуя  в жизни страны».  А  премьер Литвы  Андрюс Кубилюс подчеркнул: «Тот  исторический  митинг  был явным знаком перемен во всем  Советском Союзе, знаком того, что эти перемены неизбежны , и свободное слово никто не может остановить».
    Эта акция протеста и последующие митинги, а  потом  «Балтийский путь» 1989 года,  превратили 23 августа в день манифестаций за свободу. Теперь в этот день в Европе вспоминают  о  жертвах тоталитаризма.
Один из организаторов  первого митинга, лидер литовской  Лиги свободы ,диссидент  со стажем  Антанас  Терляцкас  вспоминает:  «Я ничего тогда  не боялся, как уважающий себя  литовец, должен был бороться. Вызывали в прокуратуру.  Ко мне домой приходил  полковник КГБ, предупреждал, чтобы я не ходил на этот митинг. Отвечал: если не пойду, то не буду человеком,  потому что нарушу свое слово. Сказал ему: пойду! И  добавил: Скоро вы вообще не будете  реагировать на такие демонстрации».
И в самом деле, когда на следующий год движение Саюдис в столичном парке Вингис организовывало  многотысячные митинги, никакие меры КГБ не принимались, это было  уже бесполезно.
 
Антанас Терляцкас: В советские времена за смелость угрожали тюрьмой, сажали. Посадили меня и моих друзей за пакт Молотова-Риббентропа. Подписали заявление, передали на Запад. Получил три года лагеря и пять лет ссылки на Колыме, 600 километров севернее Магадана. Там провел я 7 лет. Хорошо, что нашлись люди, которые не были трусами, боролись за правое дело.
 
Ирина Петерс:  Сейчас был митинг в память о том, молодежь собралась?
 
Антанас Терляцкас: Нет, более пожилые люди. Была и молодежь, мой внук выступал, сказал, что хорошо, что сейчас мы живем в свободной Литве.
 
Ирина Петерс:  Другой организатор того митинга  в Вильнюсе – Витаутас Богушис. Сейчас он - член парламента Литвы. А в 87-м, несмотря на молодость, уже был явным антисоветчиком.
 
Витаутас Богушис: Мне было 28 лет. В 77 году за антисоветскую деятельность меня выбросили из школы. Учился в художественной школе по профессии реставратор. В 1987 году, когда мы организовали митинг, работал в молодежном театре, очень знаменитый тогда был. Уже митинги были в Риге и были в Таллине. Как-то нам стыдно, надо организовать митинг по пакту Риббентропа-Молотова?
 
Ирина Петерс:  Как вела себя милиция, КГБ?
 
Витаутас Богушис: Не употребляли никаких репрессий, очень пассивно себя вели. Репрессии были потом – после митинга. 15 сентября КГБ и сам председатель, я его спросил: почему вы разрешили этот митинг? Вы же могли запретить. Ответил: мы хотели увидеть, сколько вас экстремистов, националистов соберется. И увидели – было около трех тысяч. После митинга начались репрессии, очень много людей выбросили с работы. Люди, которые были в аспирантуре, были учеными, их выгнали с работы, многие пострадали после того.
 
Ирина Петерс:  Вы конкретно как почувствовали на себе?
 
Витаутас Богушис: В молодежном театре сделали собрание профсоюзное, около ста человек, и хотели меня осудить. Но театр есть театр, не получилось, актеры и даже технический персонал меня поддержали. Первый секретарь ЦК говорил: ну вот, молодежный театр не осудил националиста Богушиса.
 
Ирина Петерс:  Насколько трудно было тогда  людям решиться на открытую демонстрацию антисоветских  взглядов говорит тот факт, что  в день проведения митинга  прямо во время службы,  у алтаря, умер от инфаркта католический священник  Станисловас Валюкенас. Он собрался с духом позвать прихожан  на этот митинг, но  так разволновался, что сердце не выдержало.
 
Витаутас Богушис: В 10 часов 23-го пришли на мессу, этот пожилой священник единственный, многие боялись, с ними говорили и просили, чтобы огласили аудитории, верующих много собирается, все боялись. Он согласился. Пришел на мессу, заволновался и через две-три минуты упал и умер.
 
Ирина Петерс:  Успел сказать?
 
Витаутас Богушис: Нет, не успел.
 
Ирина Петерс:  Перед митингом его организаторы подготовили специальный текст обращения, который был тайно передан на радио Ватикана.
 
Витаутас Богушис: В 1986 году 7 августа впервые огласило радио Ватикана. А потом все радио говорили, кстати, Радио Свобода тоже сообщала и Вольная Европа на польском языке тоже. Было так: "Мы обращаемся к людям доброй воли, чтобы помянуть память жертв Сталина и Гитлера ".
 
Ирина Петерс:  Вы сейчас были на памятном митинге в этот же день спустя 25 лет?
 
Витаутас Богушис: Это большая разница, день и ночь. Там люди говорили искренне, говорили люди о свободе, они мечтали о свободной Литве, были песни. Там была смелость, была натуральность, сейчас нет.
 
Ирина Петерс:  Большой подъем в народе и вообще в любом человеке появляется, когда он защищает свое право на свободу, а когда он свободен, уже этот дух уходит. Вы согласны?
 
Витаутас Богушис: Философский взгляд. Но свободный человек все равно должен бороться за свободу. Литовцы порядочные, я думаю, очень хорошая молодежь.
 
Ирина Петерс:  Вспоминая события  25-летней давности, премьер Литвы Андрюс Кубилюс не преминул  напомнить: «Мы за эти годы достигли  того, о чем  тогда можно было только мечтать, фантазировать. Сейчас Литва – член Евросоюза и НАТО, и можно смело сказать: в Европе нет и больше не будет  никаких «пактов».
     Возмутитель спокойствия, вечный бунтарь Антанас Терляцкас не согласен с  победными оценками нынешней жизни: "Не за такую Литву  мы боролись, – с горечью сказал он  журналистам -  люди у нас нынче трусливы, даже в советское  время не нужно было просить разрешения на  проведение  собраний. А сейчас каждый раз требуется, если что нет так – сразу штраф". На возражение, что, мол, таков порядок  в демократической стране, Терляцкас отрезал: "Идите к черту! Право на собрания нам гарантирует Конституция. Трусы!".
 
Антанас Терляцкас: Почему такой трусливый наш народ? Мы  собирали по 30-50 тысяч человек на митингах, а сейчас люди боятся. Боятся, что могут не только они сами пострадать – их дети, родственники. Откуда такая трусость народа, я не понимаю. Не нравится поведение властей. Судебная власть даже хуже ведет себя, чем советская. При советской власти мне наручники надели только один раз, когда с Хабаровска отправляли на самолете в Магадан. А сейчас демонстративно надевают.
 
Ирина Петерс:  Целью митингующих 25 лет назад было открыто заявить о преступной сути секретных протоколов  пакта Молотова-Риббентропа. Через несколько лет после этого митинга, при  Борисе Ельцине, эту суть  официально признали в Москве.
Вспоминает историк Юрий Афанасьев.
 
Юрий Афанасьев: Мы действительно хотели, добивались того, чтобы страны Балтии стали свободными. Я, например, считаю, что большим событием является Первый съезд народных депутатов и комиссия по пакту Риббентропа-Молотова, которую возглавлял Александр Николаевич Яковлев, а я входил в эту комиссию. И то, что было принято решение осудить этот пакт, я считаю, что это было огромное достижение. Зная хорошо, как эволюционировал этот съезд,  до сих пор не верится, что он смог принять такое решение, которое теперь президент России практически девальвировал.
 
Антанас Терляцкас: Первый съезд Верховного совета, тогда выступали руководители России, а сейчас Путин отрицательно относится к нашим заявлениям по поводу этого пакта. Я лично думаю, Россия никогда не откажется от Литвы.
 
Ирина Петерс:  Есть такое мнение, что маленькие страны являются разменной картой в игре больших. Все-таки вы надеетесь дождаться от России такого признания?
 
Антанас Терляцкас: Не очень. Мне уже 85-й год, сколько может мужчина жить на этом прекрасном свете. Не дождусь.
Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments