in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Осень? Может быть.

Я все писала о цветах, но ведь есть и плоды. Съедобные или нет. На улицах и в садах за оградой. Посмотрим. Осенью говорят о плодах, и мне тоже давно хочется.
В Ленинграде из фруктовых деревьев и кустарников на улицах сажали разве что боярышник (ул. Замшина, Пискаревка), а во дворах можно было найти черемуху и барбарис. Только недавно я увидела в саду английского консульства Петербурга райские яблоки, которые и показала вам http://in-es.livejournal.com/90237.html. Но именно поэтому я с восторгом всегда смотрела на фруктовые деревья в южных городах (Харьков, Изюм, Геленджик, Севастополь). В Израиле я попробовала апельсины с дерева в г. Омер. Это маленький городишко без промышленности, поэтому я не боялась отравиться из-за количества свинца во фруктах. К сожалению, апельсины оказались декоративные. Есть, как выяснилось, в Израиле апельсины, которые сажают на окраинах плантаций для отпугивания воров. Они страшно горько-кислые. Вот и эти были именно такие.

1. Яблоки на горе в Иерусалиме, на ничейной территории. Съедобные, очень вкусные, июнь.



2. Айва. Эта вряд ли съедобная, уж очень одичавшей она выглядит, даже полусушеной, хотя и находилась за забором в чьем-то саду (Кирьят Оно, сентябрь):




3. Апельсины. Несъедобные. На дереве одновременно и цветы, и не опавшие до сих пор плоды. У кладбища "Нахалат-Ицхак", Тель Авив-Гиватаим. Снято 8 марта этого года.


4. Манго. 20 июля этого года, частный сад на ул. Каплан, Кирьят Оно.



5. Гранат. На Рош Ха-Шана (еврейский новый год) было много статей о гранате, мне понравилось сравнение части его плода с короной. Царственный плод, и его чашечка по форме напоминает корону, или, может быть, короны стали изготовлять в подражание чашечке граната. Вот композиция с вкраплением дуранты. Кирьят Оно, за забором в чьем-то саду.



6. Финиковая пальма в парке Ха-Яркон.

Таких красных фиников я раньше не видела. Желтые, сушеные - коричневые. Но красные?! Вот она, красота:

7. Шелковица (тутовое дерево). Снято в апреле, Кирьят Оно.



8. Оливковое дерево. Его плоды в сыром виде я пробовала, но больше не хочу. Очень горькие. А выглядят красиво. Поспевают в сентябре-октябре. Снимок с ул. Ха-Шалом, Гиватаим.



Те растения, плоды которых я попробовала на свой собственный страх и риск:

1. Сикомор, на иврите - шикма. Сикомо́р (лат. Fícus sycómorus) — один из видов рода фикус семейства Тутовых. Древнейшая плодовая культура, вечнозелёное дерево, обликом, размером и прочностью напоминающее дуб. Дерево может вырасти от 18 до 40 метров и прожить от 600 до 1200 лет. Диаметр ствола достигает 5 метров, а диаметр кроны 25 м... Родиной считается Египет, там из его древесины делали саркофаги для мумий фараонов. Сикомор до сих пор культивируют из-за съедобных плодов, схожих с фигами, то есть с инжиром (оранжево-розовые, 2-5 см в диаметре) в Иордании и на Кипре. "Плоды сикомора не содержат семян. Потому что вместо них внутри находятся тычинки и на самом деле плоды являются цветами. Тычинки когда-то опылялись осами, которые жили внутри плодов. Но по неизвестной причине осы куда-то исчезли, оставив деревья «девственными» и не способными к размножению семенами. Именно поэтому данное дерево размножают исключительно отростками". В Израиле сикоморы есть везде: в дикой природе, в парках, скверах и просто на улицах. В саду Концертного зала Тель Авива:


А около Концертного зала Натании растет самый старый сикомор Израиля, о нем рассказ и снимки http://botinok.co.il/node/64336:




Также интересны снимки сикомора со всех сторон нашей страны http://www.mysoul-kogan.com/2013/02/26/%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/ http://www.mysoul-kogan.com/2013/07/23/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0/

2. Гуава земляничная. О ней я писала http://in-es.livejournal.com/135883.html, это кустарник, хотя может вырастать до 2-4 метров высотой. Родина земляничной гуавы — Восточная Бразилия. Растет в странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, в Африке, Индии, Океании, а также на юге Франции и в Испании.


Гуава земляничная на ул. Модиин, Кирьят Оно


3. Карисса, или Ягодичная слива. Семейство Кутровых. В Израиле встречается в виде кустарника с колючими ветками. Растение применяют в живых изгородях из-за изобилия острых шипов. Цветок невзрачен, но запах сильный, напоминает плюмерию. Плоды съедобны и считаются фруктами. Мне попадались овально-круглые и длинненькие с заостренным концом; на вкус одинаково вкусны. Вид кустарника сверху; плоды еще не все поспели:




А вот длинненький плод кариссы (Кирьят Оно):


4. Неопознанное дерево на той же улице Модиин, Кирьят Оно. Плоды очень высоко, и мне пришлось, чтобы их попробовать, поднимать их, опавших, с земли, что я вообще-то делать не люблю. Плоды напоминают по форме и размеру желуди. Мякоть плода тонкая, косточка занимает почти весь плод, и есть там практически нечего. Вкус кисло-сладкий, а кожица горьковатая, если жевать долго. Вот какое изобилие незрелых плодов:


А вот одна зрелая, красная ягода:

Продолжение следует.
Tags: Израиль. Природа, растения
Subscribe

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Дама с собачкой

    Жила-была одна женщина. Но не одна, а с мамой. И с дочкой. И для полного счастья им не хватало собачки. Нашли они маленького щеночка непородистой…

  • Бетховен и стоматология

    Недавно ехала в автобусе и видела солдата с футляром от скрипки (нет, в Израиле у солдат в таких футлярах именно скрипки). Немедленно подсознание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Дама с собачкой

    Жила-была одна женщина. Но не одна, а с мамой. И с дочкой. И для полного счастья им не хватало собачки. Нашли они маленького щеночка непородистой…

  • Бетховен и стоматология

    Недавно ехала в автобусе и видела солдата с футляром от скрипки (нет, в Израиле у солдат в таких футлярах именно скрипки). Немедленно подсознание…