1. Гибискус липолистный. 9 марта 2014, Эйлат
2. Смолосемянник Тобира. 30 марта 2014, Тель Авив
Смолосемянник происходит из субтропиков Японии и Китая. В природе это дерево или кустарник (высотой 3–9 м) с прямостоящими ветвями, образующими густую красивую крону. У нас в Израиле в основном - кустарник, из-за неприхотливости используется в уличном озеленении повсеместно. Неброские его цветы, однако, приятно пахнут, а декоративен он преимущественно из-за листьев, которые сами как будто собраны в пышное соцветие. Вот как это описывают профессионалы: Очередные обратно-яйцевидные листья собраны в пучки на концах ветвей. Они блестящие и зелено-пестрые. Я уже упоминала, что у нас листья многих растений имеют зачастую пеструю окраску, зеленую с желтым; и фикус, и бугенвиллия, и дуранта, и смолосемянник этот, именуемый по-латыни Pittosporum tobira. Его цветки интересны тем, что в одном и том же соцветии встречаются и белые, и желтые. У них сильный сладковато-цитрусовый аромат, напоминающий пряный померанцевый запах. Эти ароматные цветки используют в качестве отдушки, добавляют их при изготовлении чаев и алкогольных напитков. Так пишет А. Лукшин в http://www.gardenia.ru/pages/pittosporum001.htm.
3. Пеларгония 30 марта 2014, Тель Авив.
4. Пахистахис желтый, 4 мая 2014, Кирьят Оно, ул. Жаботински.
Род Pachystachys принадлежит к семейству акантовых. В переводе с греческого «пахистахис» означает «толстый шип» или «густой колос», известен так же под именем Золотая свеча. Именно форма свечи так поразила меня, когда я увидела его впервые. А когда я увидела белые "ленточки" или перышки, которые из него "высовываются", то изумлению моему не было предела. Цветет он с февраля до поздней осени. Родина - Перу. Запаха не имеет.
5. Ипомея семейства вьюнковых. 2 мая 2014, Кирьят Оно
Род встречается всюду по тропическим и субтропическим областям мира, и включает однолетние и многолетние травяные растения, лианы, кусты и маленькие деревья; большинство разновидностей — вьющиеся растения. Родственник батата. Греческое название Ipomoea - "путь червя"- далеко от поэзии и заставляет нас сопоставить извивающийся стебель растения с червем. Английское название - Мorning glory, утреннее сияние, уже более поэтично. Прозрачные лепестки ипомеи, освещенные восходящим солнцем, светятся особенно дивно.
Еще более поэтичны японцы, они ипомею называют асагао (утренний лик). Здесь и далее цитирую по: http://www.liveinternet.ru/community/jazzillo/post227511853/. Японцы имеют больше моральных прав давать романтические названия сортам ипомеи, так как вклад их в процесс создания новых сортов огромен. Попала ипомея в Страну Восходящего Солнца из Китая в эпоху Нара (710-784 гг.) как лекарственное растение. В Китае семена «кенгоши» (под таким названием ипомея появилась в Японии) использовались в традиционной медицине. Как и тысячу лет назад, ипомея и сегодня используется в народной медицине Поднебесной в качестве слабительного. Порошок из ипомеи влияет на центральную нервную систему, поднимая настроение и вызывая галлюцинации. Времена Эдо (1615-1868) сделали ипомею культовым растением в Японии. И сегодня ипомею там активно разводят и усовершенствуют сорта, которые различаются по окраске, размерам и формам цветков и листьев.
Ипомея (асагао) - один из излюбленных символов традиционной поэзии хайку.
Вьюн ипомеи за ночь
Обвил ведро в колодце.
Не рвать же мимолётную красу?!
Пойду к соседям за водой,
Чтобы лицо умыть.
(Басё)
Легенду о любви и верности вы прочитаете на упомянутом сайте сами, а вот еще одно стихотворение оттуда:
Серебряный дождь падал вниз,
И бедный вьюнок весь промок.
Из чаши его лепестков
Всю сладкую влагу до капли
Выпило ревнивое Солнце.
Полевой вьюнок стал героем легенд и сказок. Сказочники братья Гримм назвали его «стаканчиками Богоматери» и поведали миру, как извозчик напоил утомлённую Богоматерь вином из цветков вьюнка, поскольку не имел стаканчика. С тех пор будто бы эти цветы так и прозвали — «стаканчики Богоматери».
6. Неопознанный цветок, чей внешний вид напоминает человеческое ухо. Кирьят Оно, 11 мая 2014.