in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Любовь и взаимопонимание с родителями до 40 лет - правило или исключение?

Моя подруга Таня поместила юмористические фотографии эволюции отношения детей к родителям: http://taniagrin.livejournal.com/98836.html?view=701204#t701204
Мне показалась странной подпись под последней картинкой. Смысл там в том, что относящийся к родителям всю жизнь потребительски ребенок после 40 лет начинает их ценить и понимать.
Странной подпись показалась мне потому, что если у человека нет любви и взаимопонимания с родителями в детстве, отрочестве и юности, то тем более, в среднем возрасте, когда они стары и у них обостряются все недостатки, такой взрослый ребенок будет относиться к ним как к обузе. Тем более что они становятся больными и за ними нужен уход.
Но еще больше меня поразило такое рассуждение:
Дети, окруженные любовью и комфортом, принимают всё, как должное и ждут переходный период, чтобы ответить неблагодарностью за всё хорошее. Родители для ребенка загадка на протяжении всей жизни. Совсем немногим удается "достучаться" и построить добрые отношения. Часто и совсем не получается... Любить своих родителей - это особое богатство души. Оно не у всех есть. В основном дети мыслят однопланово (есть такой период, когда не развито логическое мышление и ребенок мыслит только по одной линии): если мама строгая, значит плохая, если папа не дал денег, значит не любит.
Дело в том, что я знала одного очень мудрого человека, которого недопонимала как раз в этом моменте. Он тоже так считал.
А я не видела никогда людей, считающих в глубине души, что хороший учитель - тот, кто не ругает и ставит хорошие оценки, не уча, хороший родитель - тот, кто дает денег и "не мешает жить".
Причем я их не видела и в молодости, когда все мы хотели чему-то действительно научиться и ценили строгих, справедливых учителей, специалистов своего дела; а в родителях видели все их особенности, терпели недостатки, потому что любили и знали, что других у нас не будет. Некоторые были "старше" своих родителей в духовном смысле, но относились не пренебрежительно, а с сожалением, пониманием, что у тех вот такой характер.
И я таких не вижу и сейчас, когда я в возрасте и положении родителя. У меня на работе молодежный коллектив, много сотрудников возраста моих детей. Да, они живут отдельно, но неуважения к родителям мною замечено не было. Помогают им чем могут сами, никто не тянет себе с них денег или помощи.
Вопрос вот в чем.
1. Как может быть родитель загадкой для своих детей? То есть обычный, не тот, который приезжает с гастролей на два дня, рассказывает интересные истории и уезжает вновь, а тот, который делится ежедневно своей жизнью, своими проблемами. Обычный.
2. И разве любить родителей, как и своих детей, это особый дар, особое богатство? Разве не наоборот - отсутствие любви к детям и родителям - отклонение из общего правила?
Конечно, у каждого свои отношения с детьми, люди бывают разные, у всех свой характер, но я не об этом.
Взаимопонимание с детьми - исключение из правила или правило, из которого бывают исключения?

И вот еще.Возраст до 40 и после 40, который обозначен на вышеупомянутых картинках как критический, после которого ребенок начинает понимать родителя - это, может быть, тот возраст, когда человек уже самореализовался как самостоятельная личность и "единица", и теперь на равных может общаться с родителем?
Tags: вопросы к залу, отцы и дети
Subscribe

  • Украшать все вокруг себя своими руками

    Именно эта черта, среди прочих, особенно импонирует мне в литовцах. В свободное от работы и бытовых хлопот время не лечь на диван перед телевизором…

  • Художественные выставки в современных условиях

    В ноябре прошли две выставки, где участвовали мои родственники. Из-за пандемии работы были выставлены внутри помещений, за стеклом, близко к…

  • О любви

    Сейчас ноябрь, и признание в любви немного запорошил снег. Вот как оно выглядит сейчас. Видите надпись на противоположном берегу? Художник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments