in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Воспоминания о весне и лете. Лето

Продолжение. Начало: http://in-es.livejournal.com/155153.html
1. Обожаемый мною Леукофиллум Leucophyllum frutescens, он же Белолистник и Техасский шалфей. Нашла целые его заросли, конечно, у улицы Модиин в Кирьят Оно:


Произрастает в засушливых регионах юго-запада Северной Америки, особенно в Техасе. Растёт на каменистых известковых почвах. Ему необходимо минимальное количество воды. Название «леукофиллум», данное роду французским ботаником Эме Бонпланом, происходит от греч. λευκός — «белый» и греч. φύλλων — «лист», что относится к серебристо-белой окраске листьев растений. В Израиле цветет долго. Другие названия: Смотритель Техаса, Техасский рейнджер, Мудрец Техаса, Барометр Буш, Фиолетовый Мудрец, Серебряная фольга.
Настои и отвары применяются при поражениях кожи, ларингите, бронхите. Усиливает ток крови при лейкемии. Только не собирайте в городе, лучше поехать в Техас или Мексику, на природу.


2. Саговник, в Рамат Гане 17 июня:


Цикас отвёрнутый, он же Cаговник, он же Cаговая пальма Cycas revoluta. Интересно пишут о нем тут: http://tara50.moifoto.ru/151502/s2
В мире больше нет ни одного растения, похожего на цикас, который настолько древний, что может считаться последним свидетелем существования динозавров на нашей планете. Ведь саговники появились на Земле еще в период мезозойской эры от 251 млн. до 65 млн. лет назад. Многие ровесники цикаса уже давно вымерли, и их след простыл. Но цикас продолжает жить и давать удивительное размножение семенами, лежащими открытыми на чешуях. Саговник или цикас является дальним родственником нашей елки, полевого хвоща. Цикас Cycas относится к семейству саговниковые Cycadales, поэтому его еще часто называют саговником. Род цикаса представлен всего одним видом растения — это цикас поникающий или революта, из отдела голосеменных растений, у которого длинный стержневой корень, а в строении стебля присутствует камбий. До сих пор цикас встречается в тропических и субтропических областях Австралии, Восточной Азии, Африке и Полинезии. Несмотря на то, что саговник там выращивают с декоративной целью, из сердцевины стебля добывают саго — богатое крахмалом вещество, которое употребляют в пищу, как крупу.
Цикас является двудомным растением, среди саговников есть женские и мужские особи. Женские цикасы отличаются присутствием среди темно-зеленой листвы желтых или красноватых, слегка перистонадрезанных листьев с густым опушением. Мужские особи цикаса выбрасывают шишки.

3. Предположительно Пуйя Раймонда (возможно, я ошибаюсь).
Сад Ха-Матос, Гиватаим, 14 июня

Родом из Чили, из Анд. Обладатель самого большого соцветия в мире, один из самых древних представителей флоры на Земле, как и саговник. Принадлежит Пуйя Раймонда к семейству бромелиевых, названа в честь итальянского ученого Антонио Раймонди, который большую часть своей жизни посвятил исследованию этого растения. Соцветие этого удивительного растения не просто самое большое на планете, оно в 4 раза больше ближайших конкурентов (титан арум) - в высоту может достигать 13 метров, а средний диаметр около 2,5 метров. Чудо-соцветие внешне похоже на огромную свечку каштана и состоит из отдельных маленьких цветочков, их насчитывается от 7,5 до 11 тысяч.

4. Квискваллис, Кирьят Оно, ул. Герцля, 10 июня


Растение это я сначала нашла в интернете, а потом обнаружила его в реале. Мне понравилась история его названия. Ботаник Rumphius был очень впечатлен изменчивостью роста и окраски цветов и образовал название рода из латинских слов quis - кто? и qualis - какой? (приятно, когда у ботаников есть чувство юмора). Новые цветы распускаются вечером: вначале белые, они начинают окрашиваться в розовые оттенки ранним утром, и становятся красными к вечеру. На одной кисти можно наблюдать три разных цвета. Ночью аромат достигает своего пика и заполняет все окружающее пространство. Распространять аромат растение начинает уже вечером, и он действительно пьянит и завлекает.
Нижняя часть растения напоминает куст, а многочисленные ветви-лианы карабкаются по любой опоре - деревьям, стенам домов и изгородям. С весны до осени, а в тропиках практически круглый год, в пазухах листьев или на верхушках побегов появляются поникающие кисти, состоящие из многочисленных душистых цветов.
Tags: Израиль. Природа, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments