in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Национальный парк (парк Леуми), Рамат Ган, Израиль

Рядом с зоопарком-сафари в Рамат Гане располагается Национальный парк (Леуми)– самый старый и второй по величине парк в Израиле после Парка Ха-Яркон. Парк Леуми начали планировать и сажать в 1950 году, почти сразу после провозглашения государства Израиль по инициативе мэра Рамат Гана Авраама Криницы. Парк был открыт для публики в 1953 году, в 1959 году вырыто искусственное озеро с островками и эвкалиптами на нем.
Поначалу было задумано привлечь посетителей виноградниками, розарием и плодовыми деревьями, однако эта затея не оправдала себя. Тогда основные средства стали вкладывать в сафари, это начинание оказалось более чем успешным. Парк прозябал более или менее до 90-х годов, когда его основательно обновили.
Сейчас в парке есть несколько совершенно различных уголков: пруд с островком и водоплавающими птицами, большая эвкалиптовая роща, огромный луг с крупными деревьями на нем, кактусовый сад, цветочная поляна с беседками, площадка для детских игр под тентом, сосновая рощица, рядом с которой находится могила вышеупомянутого мэра, музей Человека и Природы. Напротив центрального входа в парк располагается пруд, справа от него – кафе.
Приглашаю погулять по парку.
Центральный вход.

Часть первая. Вокруг озера.

Сразу после входа в парк располагается пруд с островками. Вот какой вид открывается от самого входа со ступенек:



Спускаемся со ступенек, подходим поближе к воде:


Направо кафе, а мы обойдем вокруг озера.











Как-то я спросила alena_15, посещала ли она во время своего приезда в наши края парк Леуми. Она спросила: "А, это где фонтаны?" Для меня все фонтаны в Петергофе, я несколько смутилась. "Наша Галя балована", - ответила мне Алёна. Мы посмеялись, а я вспомнила, что в вечернее время с поверхности пруда действительно вылетают струи воды с подсветкой.
На закате пруд выглядит особенно привлекательно.






В центре пруда вот уже 10 лет, что мы живем в Тель Авиве, высится сооружение, напоминающее плавучий ресторан. По слухам, там действительно был ресторан, на котором в один прекрасный день возник пожар, после чего его больше не восстановили. Но сейчас мостик к нему отремонтирован, что порождает мысли о скором восстановлении кафе в таком живописном месте.
2008 год:

2014 год:

Имеется также водопад, около которого любят фотографироваться дети, молодые пары и туристы.


10 лет назад по пруду плавали лодки и водяные велосипеды, и мы с детьми также катались на них. Выгнутый мостик на картинке 2008 года как раз позволял лодкам проплывать под ним. Но как-то очень быстро эту лавочку прикрыли. Новый мостик совершенно плоский.
Постепенно воду в пруду очистили и пополнили птичье поголовье за счет его разнообразия: вдоль пруда выставили дощечки с фотографиями птиц и описанием их привычек. Вот, например, как красиво выглядит дерево, усиженное белыми длинношеими птичками. Бывает, что птицы облепляют дерево чуть ли полностью.


Птицами я не увлекаюсь, как деревьями, и не стану мучить вас их названиями. Но они довольно милы, и трудно пройти мимо них, не удержавшись сфотографировать.












Часть вторая. Эвкалиптовая роща.

Это моя любимая часть парка. Мы на велосипедах въезжаем в парк именно с той стороны, где находится она, и сразу вдыхаем воздух, настоянный на эвкалипте. Там всегда прохлада.
Въезд в парк со стороны рощи и дорожка в роще:


Приглушенный свет в роще позволяет отдохнуть глазам от избыточной яркости здешних красок.


По роще протекает ручей, пересыхающий летом. Зимой после дождей он бывает наполнен водой.


В роще две дорожки. Одна выводит к цветочной поляне с беседками, а другая к озеру. Не доходя до озера в роще располагается небольшая спортплощадка для любителей спортивных упражнений. Опушка эвкалиптовой рощи, выходящая к детской площадке:


Часть третья. Цветник с беседками.

Цветник, как ни странно, состоит из клумб с цветами, между которыми извиваются крупным гравием посыпанные дорожки. Еще в 2004 году, когда мы переехали в Тель Авив и стали завсегдатаями парка Леуми, мы обратили внимание на приверженность садовников парка к цветам государственного флага Украины. Многие клумбы оформлены в жовто-блакитных тонах. Анютины глазки, ноготки, львиный зев, маргаритки, медок, годеция составляют интересно составленные композиции. Беседки между клумбами увиты виноградом и другими вьющимися лианами и создают в них ощущение полной уединенности.
Клумбы нередко устроены вокруг пальм. Здесь на заднем плане - вход в беседку.


Среди клумб тут и сям торчат кусты гибискуса и других кустарников, которым приданы разнообразные формы.

Гибискус в форме сердечка

От центральной беседки к детской игровой площадке тянутся две параллельные дорожки, обрамленные розами.






Часть четвертая. Кактусовый сад.

В противоположной стороне находится сад кактусов за забором. У входа в сад растут алоэ, которые очень занятно цветут.


Цветы опунции (сабры)




Кактус, необычно изогнувшийся:


Дерево с узорчатым стволом из кактусового сада. К обрубкам его ветвей сверху привиты 2 агавы:




Некоторые кактусы находятся в закрытом павильоне.


Продолжение: http://in-es.livejournal.com/159321.html
Окончание: http://in-es.livejournal.com/159607.html
Tags: Израиль. Природа, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments