in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

"Гугл в помощь!" (Интернет-мем)

Оригинал взят у arktal в "Гугл в помощь!" (Интернет-мем)
Не думаю, что сегодня найдутся люди, которые не знают, что такое "Гугл". (Исключая, конечно, папуасов Новой Гвинеи, аборигенов Австралии и обитателей трущоб стран Третьего мира :)). Тем не менее, далеко не все пользователи Гугла знают достаточно полно его возможности. Мне, и ещё нескольким друзьям по ЖЖ, повезло - мы слушали лекции Ольги Гольдиной (omia), специалиста по информационному менеджменту, т.е. по поиску и сбору информации. (Перед именем Ольга можно поставить много-много эпитетов в превосходной степени.) Кое-что запомнилось, большинство - нет, но сохранились кое-какие записи. А вспомнил я об этом, потому что попалось на глаза видео YOUTUBE на ту же тему - "Полезные советы поиска в Google".


В этом видео можно узнать (или повторить для тех, кто знает), как осуществить:

1. Поиск по конкретной фразе (0:06). Для этого интересующее нас предложение (часто достаточно только его часть) надо взять в кавычки и в таком виде записать в поисковую строку. Например, чтобы выяснить, кто сказал "учиться, учиться и ещё раз учиться", достаточно написать в поисковую строку в кавычках хотя бы половину этой фразы.

2. Поиск по конкретному сайту (0:26). Для этого достаточно написать слово "site:" и прибавить к нему к искомое слово или фразу. Например, чтобы найти на моем сайте всё, что написано про Мертвое море, надо в поисковую строку записать так: site:http://arktal.livejournal.com/; "Мертвое море"

3. Поиск с каким-то количеством пропущенных слов (0:50). Например, надо восстановить забытые слова в предложении "У Лукоморья ....... на дубу том" Для этого надо записать так: У Лукоморья AROUND(5) на дубу том (без кавычек!), где цифра 5 обозначает примерное количество пропущенных слов.

4. Поиск, если забыли какое-то слово или цифру из известного выражения (1:14). Например, "Пускать ... в глаза". В этом случае вместо забытого слова надо поставить звездочку -*: Пускать * в глаза (без кавычек!). Кстати, в этом случае в поисковой выдаче будет не только ожидаемая "пыль в глаза", но и "дым в глаза" и всякое другое, что есть в Интернете.

5. Поиск сайтов, которые ссылаются на интересующий вас сайт (1:37). Это должно быть интересно блогерам и владельцам сайтов. Чтобы узнать расположение ссылок на интересующий сайт, достаточно ввести следующий синтаксис: "link:” и далее адрес интересующего сайта или страницы на сайте.

6. Поиск с исключением ненужных слов (2:02). Чтобы исключить из поиска какое либо слово, фразу, символ и т.п., достаточно перед ним поставить знак "-" (минус). Например: рыцарский орден -госпитальеры (без кавычек!). В поисковой выдаче не будет ни одного сайта, в котором упоминаются госпитальеры.

7. Поиск похожих сайтов (2:30). Для этого достаточно ввести синтаксис: "related:” и далее адрес интересующего сайта или страницы на сайте.

8. Поиск "или-или". Используя оператор "|" (или английское OR), можно осуществить поиск по нескольким сочетаниям фраз, заменяя несколько слов в различных местах. Например, введём фразу "купить чехол | ручку" выдаст нам страницы, содержащие либо "купить чехол", либо "купить ручку".

9. Поиск разных слов в одном предложении (3:10). Этот вид поиска позволяет увидеть связь между разными объектами или понятиями, если они существуют. Для этого используется символ &. Например: Путин & США, или астрономия & Пушкин. Кстати, к моему удивлению, есть связь между астрономией и Александром Сергеевичем.

10. Поиск по синонимам (3:30). Для поиска похожих слов к выбранному пользуются символом ~ . Например, в результате поиска по выражению: "~лучшие фильмы -лучшие", в котором есть поиск синонимов к эпитету "лучшие" и исключение этого слова, вы получите все ссылки на страницы, содержащие синонимы "лучшие", но ни одно из них не будет содержать этого слова.

11. Поиск в определённых временных рамках (3:53). С помощью этого вида поиска можно значительно сократить количество информации и затраченное время. Например, по запросу теракты в Израиле 2000...2014 -автобус будут показаны все сайты за этот период, в которых упоминаются теракты, кроме автобусных терактов: записано "-автобус".

12. Поиск файлов определённого формата (4:19). Этот способ поиска также значительно сокращает объем информации, так как покажет только запрошенные форматы. Например, по запросу обои на рабочий стол filetype:jpg вы получите картинки только в формате jpg.

Добавлю к этому списку ещё несколько полезных способов поиска информации:

- Поиск кэшированной страницы. На просторах Рунета стало уже обычным явлением "подчистка" и полное снятие постов. Но Google хранит все варианты на собственных серверах в кэшированном виде. Чтобы найти эти страницы, можно воспользоваться оператором: "cached:"

- Поиск изображения. Иногда для определения авторства используемого изображения, его первоисточник или, просто, название картины можно воспользоваться поиском по изображению. Для этого
1. перейти на главную страницу Google images (с изображением фотокамеры в поисковой строке);


2. "клик" на изображение фотокамеры открывает поисковое окно


3. вписать URL нужной картинки из Интернета (Paste image URL) или выбрать картинку в компьютере (Upload an image) и дать команду на поиск - "клик" Search by image.

Если картинка уникальная, т.е. существует только в вашем компьютере, поиск вряд ли увенчается успехом, но Google найдет что-то похожее по цвету, изображениям людей, природы, отдельных предметов и проч.
И будет вам много Щастя.


Subscribe

  • Умная популярная лекция о Бахе

    Был замечен пока только один прокол: рассказ о неразрешении доминантсептаккорда относится не только не к Баху, но просто к более поздней ладовой…

  • Опять Рабинович...

    Получила большое удовольствие от рассказа о картине. Хотя и тут автор, историк-искусствовед ошибочно упомянул Дрезден как город ФРГ, а не ГДР,…

  • Перевод на современный русский

    В дружеском журнале посетовали, что автор блога предлагает для обсуждения криминальную хронику. Будто нет более возвышенных тем. Что ж, тогда я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments