in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Завершено расследование штурма телецентра в Вильнюсе в 1991 году

В Литве завершено расследование гибели 14 мирных демонстрантов при штурме телебашни и здания телецентра в Вильнюсе советскими войсками в 1991 году. Как сообщила в четверг литовская генеральная прокуратура, дело будет направлено в суд в мае 2015 года.
Всего по делу проходят 69 граждан России, Белоруссии и Украины, служивших тогда в советской армии. Все они подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Большинство из них скрываются от правосудия за границей, и на их задержание выданы специальные – европейские ордера.
По информации агентства Delfi, один из подозреваемых был задержан в Литве в марте этого года, это Юрий Мель – гражданин России, бывший советский офицер. Он помещен под арест.
В ночь на 13 января 1991 года советские войска штурмовали телебашню и здание телевизионного комитета в Вильнюсе. В столкновениях погибли 14 активистов, еще сотни людей были ранены.
http://news.tts.lt/ru/Litva_i_strani_baltii/26377-Zakoncheno_dosudebnoe_rassledovanie_po_delu_13_janvarja.htm, http://www.svoboda.org/content/article/26690412.html

Tags: Литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство с Назаретом. Часть 3.

    Выйдя из храма, ты оказываешься на большой площадке. На следующем фото видно, что выходов из базилики два. (Снято лицом к храму, в центре часовня с…

  • Знакомство с Назаретом. Часть 2.

    В прошлый раз мы с вами остановились на осмотре галереи с южной стороны базилики Благовещения. Она оканчивается скульптурой, посвященной…

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments