in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

"Сорок дней Муса-дага"

Прочитала книгу. Франц Верфель написал ее в 1932 году, до прихода Гитлера к власти, до планомерного уничтожения евреев. Но читая о геноциде армян в 1915 году в Турции, поражаешься параллелям. Поражаешься узнаваемости демагогических ответов лидеров. Поражаешься извечному недовольству толпы своим настоящим. Поражаешься тому, как неизбывна природа человека.
Потом посмотрела, где это все происходило (насколько я поняла, писатель побывал на месте действия и в его окрестностях). Название аутентичное: гора Моисея. Вот она:



По обыкновению, несколько фраз из романа, хотя по ним невозможно судить о его силе и размахе.

Человек, одержимый навязчивой идеей, способен заразить ею других и может даже подчинить себе многолюдное сборище. На этом и основана сила воздействия ораторов-политиканов, у которых за душой нет ничего, кроме скудного запаса слов и демонически проникновенного голоса. (1932!)

Наверное, в жизни каждого человека накануне решения ничто не кажется столь нереальным, как цель.

Неестественно большие имперские образования распались. Означает же это только, что Всевышний опрокинул шахматную доску, на которой играл сам с собой, и намерен заново расставить фигуры.

Подобно всем примитивным существам, она переносила боль гораздо тяжелей, чем любой культурный человек, да и крови боялась больше.

С тех пор, как существует мир, власть насилия и душевная тупость — близнецы .

Ни один премудрый экономист не постиг, что денежное обращение может зависеть от того, как котируются обществом моральные ценности. (1932-2014...)

Сейчас ему открылось, насколько разрушительные силы, калечащие душу, превосходят силы, умерщвляющие плоть. Самое страшное — это не истребление целого народа, а истребление лика божьего в целом народе. Тот, кто уничтожает достоинство в живом создании, уничтожает в нем Создателя. А это преступление против бога, грех, который не прощается до конца времён.

Всюду, где люди носят оружие, берет верх пренебрежение к интеллекту.

В каждом стоящем на элементарной ступени развития существе заложен смертельный страх перед мерой и порядком, присущими гармонии.

И еще: узнала персонажа из романа Б.Акунина "Чёрный город", "Одиссея".
Почему главный герой не захотел спастись? От того, что лишился семьи или просто оттого, что выполнил свое жизненное предназначение?
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments