in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Сады Гиватаима. Сад Ривки. Вертикальный сад, кенотаф и др.

На другой стороне пр. Ицхака Рабина располагается более старый и обжитой сад Ривки. Год его создания обнаружить не удалось, но окрестные дома там, судя по виду, в возрасте примерно лет 30. В саду Ривки сразу за мостом находятся новые спортивные площадки различных специализаций, одна из них огорожена т. наз. вертикальным садом. Вертикальные сады придумал французский ботаник и дизайнер Патрик Бланк (Patrick Blanc). Первую зеленую живую стену он создал в 1988 г. (Музей науки и промышленности в Париже). Так что эта отрасль ландшафтного дизайна пока еще молодая, и вот у нас в Гиватаиме уже есть такая фитостена.
На подходе к вертикальному саду:












Центральная часть сада Ривки.


Делониксы сейчас уже не цветут, но радуют своей раскидистостью и изогнутостью линий ветвей.


В аллее делониксов


Скульптура в честь павших за независимость Израиля, в нарушение всех законов о запрете на изображение человека.
В южной части парка, в укромном уголке сада находится небольшой частный мемориальный комплекс, которому я всегда удивлялась. Это кенотаф в честь 31-летнего жителя Гиватаима, погибшего в Альпах. Слова, написанные на надгробье, особенно употребление уменьшительного имени погибшего, трогают до глубины души. "Погиб в Альпах на своем пути в науку. Повсюду найдется бездна для храбрых, тень для уставших и источник с освежающей прохладой,"- примерно так я поняла надпись.


Между кенотафом и школой, к которой примыкает сад Ривки, сохранились остатки бывшего опытного огорода и вполне действующий скворечник:


В центре южной части сада Ривки находится детская площадка с качелями и старинный деревянный пиратский корабль, в котором любят играть дети. Его недавно отремонтировали, так как он со временем немного отрухлявел. Зато теперь он абсолютно безопасен:
Tags: Израиль. Природа, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments