in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Внутренняя агрессия: причины и способы преодоления

Что-то я стала раздражительной. А раздражительность как-то совсем не вписывается в образ человека с чувством собственного достоинства, который с недавних пор я стала в себе воспитывать. Ну, и вот...

Из книги "Я у себя одна"

Для того чтобы искренне сказать “Да”, иногда нужно сначала рявкнуть, прорычать, выплюнуть “Нет” — или, по крайней мере, иметь такую возможность. В женских группах тема агрессии вылезает из каждого темного угла: постоянно нарушаемые границы, чувства бессилия и страха способствуют образованию “пороховых погребов”. Многие интуитивно ищут возможности разрядить опасные “завалы” мирными и даже творческими способами: одна пляшет фламенко, другая с наслаждением стреляет в арбалетном тире, третья в выходные яростно воюет с пылью и грязью, четвертая занимается боевыми искусствами. Есть еще споры и книги, есть вызов, который бросает нам всем трудная работа, есть возможность смешно рассказать о неприятных нам людях или ситуациях, есть автомобили и совсем незатейливые дела вроде игры “дартс”.

Разрядить некоторое количество своей “убойной силы” хорошо... но мало.
Настает момент, когда с ней нужно познакомиться — осторожно и почтительно, не давая при этом себя зажарить, — в точности как с Бабой-ягой.

Да, посмотреть на свою раздражительность со стороны. Отчего она, для чего она, какая она, разрешить ей быть рядом, но не поддаваться ей, принять ее.
Только выливается она быстрей, чем ты хватаешь ее за шкирку. И человек, абсолютно неповинный, смотрит на тебя широко раскрытыми глазами. Стыдно.

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments