Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новогодняя Хайфа
Я у Средиземного моря
in_es
Как известно, вот уже 20 лет в Израиле разрешено справлять Новый год, и 10 лет как в Хайфе украшают по этому поводу центральную улицу бывшего поселка темплеров, тянущуюся от Бахайских садов к морю.
О том, что в начале 90-х многие израильтяне не подозревали о наличии такого праздника, а когда узнали, то стали проводить облавы вечером 31 декабря в местных кафе и ресторанах в страхе, что собравшиеся там русскоязычные справляют чуждый нам, "антисемитский" праздник, я умолчу, мы этого уже не застали. Мы застали момент, когда этот праздник стали называть в Израиле Днем Св. Сильвестра (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%ED%FC_%D1%E2%FF%F2%EE%E3%EE_%D1%E8%EB%FC%E2%E5%F1%F2%F0%E0), и чтобы, не дай Б-г, не прослыть христианином, нужно было говорить не "я собираюсь праздновать Новый год", а "я собираюсь праздновать Сильвестр". Кто такой Сильвестр, с чем его едят и почему он меньше вредит делу сионизма, чем языческий Новый год, было непонятно. Зато теперь ивритоязычные израильтяне с улыбкой говорят нам: "Новий год самеах!" (Веселого Нового года!)
Я не видела празднично нарядных новогодних городов уже 17 лет, и тем более приятно было погулять по разукрашенной Немецкой колонии Хайфы. Главную, прямую и широкую улицу Мошавы Германит, по иронии судьбы названную именем основателя Израиля Давида Бен-Гуриона, украшают вот такие рождественские ёлки.

Эта ёлка установлена внизу, а начинается пр. Бен-Гуриона на площади Толерантности и Мира, открытой 30 мая 2011 года главой Юнеско. Она находится на входе в нижние Бахайские сады. Ее нынешнее убранство подчеркивает идею бахаев о неопровержимом единстве всех основных религий мира:

На этом моем, довольно размытом, снимке все же видно, что на площади стоят зажженная ханукия, рождественская ёлка и полумесяц. Бахайская религия декларирует отказ от всех видов предрассудков - расовых, национальных, религиозных, классовых, политических.
Множество людей гуляло в эти дни по бывшей Немецкой колонии, радостные, удивленные, они фотографировали праздничные украшения, себя и своих детей на их фоне. Говорят, что в этом году весь ЖЖ пестрит снимками из Хайфы. Ну что же, значит, мой не станет исключением.

Площадь Толерантности и Мира, вид снизу. Наверху (на снимке справа - в центре) - бахайский храм.


Проспект Бен Гуриона, вид от площали Толерантности и Мира.


Уличное кафе











Таких огромных шаров, да еще повешенных на вечнозеленое лиственное дерево, я думаю, не видела до сих пор не только я, но и вы:


Шары эти в действительности размером с хороший баскетбольный мяч:



Оливковое дерево в качестве новогодней елки:

И, если украшать, то почему не бабочками?



  • 1
а для меня новость, что НГ был запрещен. надо же. смешно.

в Германии 31 дек. называют сильвестром, а 1 января - новым годом. 31 желают "хорошего перескальзывания" (в новый год жизни), а 1 января желают "здорового нового года."

Очень хорошие обычаи!
Теперь-то я про Сильвестра знаю, а раньше гугла-то не было...
Всех нас из СССР удивляло, что тут считали этот праздник связанным с Иисусом. Ведь не Рождество же! Рождество евреи и в СССР не праздновали. Но Новый год для нас был совершенно атеистическим праздником, и непонятно было, почему тут его встретили в штыки. Теперь-то и глава государства поздравляет по ТВ.

В Яффо похожая ёлка.
С Новым годом!

А, значит на следующий год просто сходим в Яффо! Но ведь не ради токмо ёлки единой... В Хайфе мы много чего еще посмотрели!

Вот это открытие для меня...
А город в Новый год у вас и правда красивый.

Да, вот взяли и поехали погулять в третий по величине город Израиля! Случайно мне дали выходной среди недели, поэтому получился праздник!

Везучие! А мы отдыхаем сначала 5 дней (с 31 по 4), потом 2 работаем и снова уходим на Рождество на 5...
Сплошная обжираловка и лень. Спасают книги и хорошие фильмы по инету. К сожалению, после всех затрат на лечение, финансов на что-то большее не хватает (гости, поездки и т.д.).

У нас такая же обжираловка на Новый год и Пасху. На Хануку ежедневно администрация на работе приносила для коллектива по коробке пончиков с вареньем, а дома было положено жарить драники, но я этим не занималась...

Ой, я знаю! )) Я 2 года вела детскую театральную студию в еврейском общинном центре Макса Гранта, поэтому знаю о многих иудейских праздниках (кое-что даже на иврите с детьми учили - стихи, песенки). Ну и вкусняшки тоже разные пробовала.))

Инесса, это в тот день, о котором ты мне говорила?

Нет, мы тогда плохо себя чувствовали и не поехали; вдобавок, прочитали, что японский музей будет закрыт и мы не успеем к экскурсии по бахайским садам. Но мне дали выходной 30.12, и мы, уже все выяснив, поехали. Спасибо за сообщение о кармелите! На нем мы и поднялись наверх! Только он не напротив жд станции,а примерно в 800 м.

Вот так я умею объяснять дорогу)))

Я так поняла, что ты там не ходила. А на плане он прямо напротив! Но все равно, было все очень интересно, мы все успели! Весь транспорт нам подходил сразу же!

  • 1