in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Бахайские сады в Хайфе

На горе Кармель в центре города Хайфа снизу вверх, террасами, располагаются сады чудесной красоты. Примерно посередине, а может быть, в точке золотого сечения, стоит здание с золоченым куполом (усыпальница основателя бахайской религии), один из главных символов Хайфы, обычно называемое храмом. Усыпальница построена в 1953 году; строительство садов доверху в основном завершилось в начале 2000-х годов, архитектор Фариборс Сахба (автор бахайского храма лотоса в Индии). В 2008 году по решению ЮНЕСКО Бахайским садам присудили звание восьмого чуда света.
Пишут, что террас всего 19, что их ширина от 60 до 400 метров, и каждая из них уникальна. Это разной величины террасы, которые напоминают каскад. Когда смотришь снизу вверх, то кажется, что лестница эта уходит в небо. Здесь все насквозь символично: и число 9, и 19, и лестница, поднимающаяся вверх, и симметрия садов. Симметрия символизирует проповедуемое бахаями равенство; по лестнице должны, по идее бахаев, подняться главы важнейших государств мира, чтобы заключить мир на все времена. Религия бахаев весьма привлекательна, она проповедует единство человечества, единство религий, единство Бога; утверждает, что человек не должен слепо следовать учениям, что он обязан самостоятельно искать истину, что истинная религия объединяет сердца и является источником любви и дружбы, что мужчина и женщина как два крыла у птицы, они должны иметь одинаковые права и возможности. Религия бахаев проповедует примирение.
Бахайские сады - это не общественный парк, где можно гулять сколько вздумается, но место медитаций бахаев, священное место, тут не разрешается есть, пить (можно только воду), говорить по мобильному телефону. По террасам можно только спускаться в сопровождении служителя и гида; подниматься разрешено только приверженцам этой религии. Время, за которое группа экскурсантов должна спуститься до выхода из средних садов, ограничено. Ни о каком любовании или даже мало-мальски спокойном выборе места для фотографирования не идет и речи, все делается на ходу. Скамеек отдохнуть, посидеть нет. Но просто побывать в этих садах, пройти по ним - уже большое удовольствие для любителя природы и ценителя красоты.















Это были снимки бахайских садов с акцентом на усыпальнице. Внутри усыпальницы мы когда-то были; фотографировать там запрещено, но особенно и нечего. То есть там нет особенной роскоши - ведь бахаи выступают за искоренение крайней нищеты и крайней роскоши.
В бахайских садах есть скрытая от взоров обычных посетителей терраса административных зданий, куда можно попасть только со специальной экскурсией. Об этом написано тут: http://pani.zosya.haifainfo.ru/Bahai.html, и приводятся фотографии. Одну из них я приведу тут.


Привожу расшифровку.
А. Здание Всемирного Дома Справедливости — в нем располагается международный управляющий орган Всемирной Общины Бахай, Всемирный Дом Справедливости, состоящий из девяти бахай, избираемых тайным голосованием каждые пять лет членами всех Национальных Собраний бахай всего мира (их сейчас более 180).
В. Международный архив бахай — здесь хранятся реликвии, связанные с жизнью Основателей Веры, оригиналы Их Писаний и другие исторические материалы,
С. Центр изучении Писаний — здесь работают учёные, занимающиеся изучением Святых Писаний Бахай, исторических документов и других материалов.
D. Здание Международного центра обучения — здесь размещаются Советники — назначаемые должностные лица, разрабатывающие и реализующие программы развития общин бахай в мире.
E. Мемориальные сады — в этих садах расположены четыре монумента из каррарского мрамора, воздвигнутые над могилами ближайших членов семьи Бахауллы.

Проходя по обычному маршруту, можно относительно хорошо разглядеть только лишь здание Архива:




Древнегреческий стиль выбран не случайно, а как символ вечного и вечно прекрасного. Существуют также подземные здания, о них пишут тут http://linka-a.livejournal.com/55135.html и всячески рекомендуют хайфского гида Юрия Полторака; очень надеюсь когда-нибудь попасть на его экскурсию.
А пока еще виды садов, дорожек, лестниц, клумб...

При входе на верхнюю часть садов:

















Здесь перед нами не просто клумба, а оформленное с помощью садовой архитектуры верхнее, потолочное окно одного из зданий подземного комплекса:

Сады бахаев, занимая весь склон горы Кармель, расположены таким образом, чтобы дать возможность городским магистралям проходить по прямой, то есть в некоторых случаях незаметно для глаза они располагаются над дорогами. Здесь одно из мест, где это заметно:


Вдоль лестниц по обеим сторонам течет вода, имеющая значение чистоты и гармонии не только своими видом, но и релаксационно действующим звуком журчания.




Очень изящны произведения малых архитектурных форм, украшающих сады: вазы, решетки, фонтаны, скульптуры птиц.




















Средние сады, вокруг усыпальницы, расположены не на столь отвесном склоне, как верхние, здесь шире террасы. Дорожки здесь более спокойные.






Но наклон заметен и здесь:

В бахайских садах уже цветет эритрина петушиный гребень и даже каллистемон, но на этой ноте я как бы возвращаюсь к своей излюбленной теме израильских деревьев... До новых встреч, гостеприимная Хайфа! Тем более, что в нижние сады мы в тот день так и не попали.


Tags: города Израиля, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments