in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Вильнюсские горки, или Как ускорить роды


Калну парк издалека

Я бы, наверное, не написала бы этот пост, если бы мне не захотелось вспомнить свои прогулки по Вильнюсским горкам. Тем более, что меня уже года полтора кто-то просил дать фотографии Нагорного парка (Калну парка).
Итак. Ну вот не понимаю я тех будущих мамаш, которые нервничают по поводу предстоящих родов. И особенно тех, кто, подойдя к сроку, указанному в бумажке от гинеколога, бежит к нему за новой - направлением на Кесарево. Зачем прибегать к искусственному способу? Если есть такой приятный естественный... Правда, я не знала, что он так действует, а просто делала то, что мне хотелось.
А надо вам сказать, что я не просто люблю гулять по лесу, но не могу пропустить ни одну горку. Обязательно мне надо на нее взобраться. Наверное, низменные ленинградские болота на меня так подействовали, что люблю я холмистую местность. А у нас в Вильнюсе горок полно. В какую сторону ни пойди - везде холмы.
И вот в аккурат на майские праздники приехала в Вильнюс мамина подруга из Москвы. И я на 42 неделе (за 3 дня до срока) повела ее погулять в Калну Парк, располагающийся в центре города в месте впадения в Нерис (Вилию) маленькой бурной речки Вилейки (Вильняле). Она впадает в Нерис меж двух высоких гор. На одной стоит замок Гедиминаса, а на другой тогда ничего не стояло, была она покрыта лесом (пару лет спустя, в 1990, на ее вершине вновь водрузили Три креста в память о 7 монахах, убитых здесь во времена язычества, 14-й век). И стали мы гулять и дышать сосновым воздухом и запахом прогревшейся после зимы земли.





Калну парк располагается на 4 горах: горе Трех крестов, Столовой горе, горе Могилы Гедиминаса и горы Бекеша, бывшей Лысой.

Столовая гора:

Гора Трех крестов в прошлом:


Гора Бекеша:




Обелиск в честь К. Бекеша, 2009, автор. Р. Зинкявичюс.

Гуляли мы по этим горкам и знать не знали, что находимся в местах, где находились самые первые постройки самого города Вильнюса. Вот что пишет Томас Баранаускас http://lietuvos.istorija.net/publicistika/vilnius2.htm:
Словно заколдованный зеленый остров простирается Калну парк в самом сердце Вильнюса. Со всех сторон он окружен расширяющимся городом, а сам не только на город, но и на парк не похож - как будто последний заповедник дикой природы на безжалостно урбанизированной территории. Эти горки, горы... Не самое удобное место для жизни. Может быть, поэтому вильнюсцы оставили этот уголок на волю природы? Возможно. Но так было не всегда.
... Выросший в Калну парке город прилегал к Кривому замку. Не совсем ясно, где тот стоял - обычно полагают, что на горе Трех крестов, но вполне вероятно, что Кривой замок находился на горе Бекеша, в настоящее время почти совсем смытой водами Вильни.



Две фотографии с сайта. На первой подпись: Остатки горы Бекеша на снимке Юозапаса Чехавичюса (1819-1888). На второй: Нынешнее место горы Бекеша.

Каспар Бекеш - государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, друг и сподвижник Стефана Батория. Отличился в Ливонской войне (1558-1583). По верованиям был арианином, поэтому не мог был похоронен на католическом кладбище. Похоронили его на Лысой горе (1580), с тех пор называвшейся горой Бекеша. Над могилой Каспара была выстроена восьмиугольная башня. В 1838 году в реку Вильню, постоянно подмывавшую гору Бекеша, рухнули пять стен мемориальной башни; позже свалились её остатки.

Каспар Бекеш

Обелиск в честь Каспара Бекеша, поставлен в 2009 году по инициативе Общества друзей культуры Литвы и Венгрии, работы народного мастера Римантаса Зинкявичюса.

Гора Могилы Гедиминаса:


После этой прогулки я пришла домой и пообедала. И тут ко мне пришла моя подруга Рита. Не сидеть же в помещении! Мы пошли погулять на гору Шяшкине, в другую сторону от общежития.


Когда мы вернулись, перед сном я почувствовала, что пора ехать рожать. Вот и вся история!
Вторые роды у меня произошли также не без помощи Калну парка. По документам, я должна была родить в конце августа, но сама для себя знала, что моя дата - 9 сентября. 13 сентября в Вильнюс на гастроли приехал мой однокурсник, клавесинист и композитор В. Радченков, и я, натурально, повела его погулять в Калну парк. Спуск с горы очень способствует началу схваток, и моя дочь родилась на следующий день.
Tags: Литва
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…