in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Как тесен мир...

В тот день, когда super_kakadu объявил о новом начинании под названием "Как тесен мир", я получила из Австралии такое письмо от одноклассницы своей мамы. Дело было в годовщину прорыва ленинградской блокады, и я спросила ее, где она со своей мамой, которую я прекрасно помню, была во время войны. Немного замешкавшись, выкладываю перевод ее ответа с английского.

Где мы были во время войны? Институт, где работал мой отец, был эвакуирован в Челябинск спустя один или два месяца после начала войны, и наша семья (мои родители, мои бабушки по отцовской линии и я - мне было к тому времени 3,5 года) были эвакуированы вместе с ним. Мы вернулись в летом 1945 года. Итак, на протяжении всей войны (4 года) мы жили в Челябинске.

Один польский еврей, который был взят советскими войсками из Польши (через несколько лет лагерей в Сибири ему было разрешено жить в Челябинске) работал на заводе, связанном с эвакуированным из Ленинграда Институтом, где работал мой отец. После войны Сталин посылал всех этих людей обратно, чтобы показать иностранцам, насколько он хорош. К этому времени вышеупомянутый человек женился на русской даме, они попали в Польшу, затем во Францию, в Израиль, и наконец в Австралию (Мельбурн), куда я прибыла в 1986 году.
Вскоре по приезде я пошла в русский книжный магазин попросить книг по моей профессии (и там я вдруг увидела книгу моего отца!) и спросила, знают ли они кого-то, кто приходит к ним за техническими книгами. Я получила номер телефона какого-то господина. Им оказался тот самый человек из Челябинска: Илья Михайлович Таубер. Несколько месяцев спусия я начала работать на том же месте, где он работал в качестве заведующего лабораторией в течение многих лет, и проработала там почти 25 лет! Он умер в том же году, когда я начала работать, и мы были хорошими друзьями с его женой, которая умерла несколько лет назад. Они не имели детей.

Как тесен мир...
Tags: судьбы людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments