in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Хоризия великолепная

Осенью цвело одно из самых красивых деревьев в нашей стране - хоризия великолепная Chorisia speciosa. Это бутылочное дерево, то есть его ствол накапливает влагу на случай засухи, и раздувается внизу наподобие бутылки. К бутылочным относятся деревья многих видов, это не показатель семейства, а просто признак того, что дерево встречается в засушливой местности. Ствол мало того, что в виде бутылки, так еще и покрыт острыми шипами, как и бомбакс малабарский, которому она родственница. Опять-таки, это не признак хоризии, а свойство многих подобных деревьев. Чтобы не вздумали "березовый" сок пить, что ли... Как и бомбакс, совсем не каждое дерево утыкано шипами - все очень индивидуально...
Хоризия бывает розовой и белой. Ни те, ни другие цветы практически не имеют аромата.


Общий вид взрослого, равномерно выросшего дерева. Ор-Иеуда, ул. Ацмаут (Независимости), 11 октября 2014 г.

Молодое деревце на пр. Ха-Шалом (пр. Мира, Тель Авив), 10 октября 2014:

Ветвь с цветками




Ствол. Снято в Рамат Авиве у торгового центра 31 июля 2013 г. На заднем плане еще одна "бутылка"


Цветок желтой хоризии.

А плоды хоризии - коробочки с "ватой". Вот она, вата, в самой своей красе!

dona_anna пишет в http://dona-anna.livejournal.com/71478.html: Плоды представляют собой крупную коробочку, содержащую внутри массу шелковистых нитей, в которые укутаны мелкие семена. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна" (Floss Silk Tree). Количество этого хлопка достаточно для того, чтоб местные жители собирали его и употребляли для набивки подушек, матрасов и мягкой мебели.
В естественном виде хоризия растет в Аргентине, Парагвае и Бразилии. Дона Анна пишет далее:
Существует несколько старинных легенд, связанных с необычной бочонко- или бутылкообразной формой ствола белой хоризии. По одной из них, дошедшей от индейских племён из северо-восточной Аргентины, Царь рыб по ночам наполнял стволы этих деревьев водой и рыбой, чтобы к утру они могли пополнить реки в долинах, делая их полноводнее и изобильнее рыбными запасами, необходимыми для пропитания людей. Согласно другой, более известной притче, в стволе этого дерева сидит пьяница, который однажды заснул, прислонившись к стволу. С тех пор это дерево так и называется в Аргентине - "пало боррачо" (palo borracho), или пьяное дерево (дерево-пьяница)... Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой
И хотя следующая цитата из Дарелла ("Под пологом пьяного леса" http://www.lib.ru/NATUR/DARREL/drunken.txt) уже приводится в посте уважаемой Доны Анны, не могу удержаться, чтобы также не привести ее тут.
"Самыми удивительными в этой местности были деревья, стволы которых у основания неожиданно расширялись, наподобие кувшина для вина; у них были короткие искривленные ветви, скудно украшенные мелкими бледно-зелеными листьями. Деревья эти росли небольшими группами, казалось, они впитали в себя слишком много влаги и стволы поэтому непомерно раздулись.
-- Как называются эти деревья, Рафаэль? -- крикнул я, стараясь перекрыть своим голосом стук колес.
--Palo borracho,--ответил он.-- Видишь, какие они толстые, Джерри? Говорят, что они слишком много пьют. поэтому их здесь называют пьяными деревьями.
-- Пьяные деревья... Это действительно подходящее название. И место как раз для них, весь лес здесь кажется пьяным.
В самом деле, вся местность выглядела так, словно природа решила устроить грандиозную попойку и пригласила на нее самых различных представителей растительного мира умеренного, субтропического и тропического поясов. Всюду виднелись высокие пальмы, устало склонившие головы,-- это были завсегдатаи баров с длинными нечесаными волосами; колючие кустарники схватились в пьяной ссоре; элегантные, нарядные цветы соседствовали с небритыми кактусами; пьяные деревья с раздувшимися животами любителей пива склонялись к земле под самыми неожиданными углами; и везде над этой оргией растений сновали вдовушки, словно маленькие, юркие официанты в белоснежных манишках."
Tags: Израиль. Природа, растения
Subscribe

  • Знакомство с Назаретом. Часть 3.

    Выйдя из храма, ты оказываешься на большой площадке. На следующем фото видно, что выходов из базилики два. (Снято лицом к храму, в центре часовня с…

  • Знакомство с Назаретом. Часть 2.

    В прошлый раз мы с вами остановились на осмотре галереи с южной стороны базилики Благовещения. Она оканчивается скульптурой, посвященной…

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments