in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Искусство в неожиданных местах

Люди любят украшать свою жизнь и обстановку вокруг себя. А мне казалось, что всему свое место. Например, мне не понравился эксперимент Джошуа Белла. Он играл в метро, положив шляпу рядом, и ему дали гроши. Остановились его послушать всего несколько человек, в основном, дети, и одна пара, узнавшая его в лицо. Он, кажется, хотел там доказать, что люди считают искусством только то, что "упаковано", а вот такого "неизвестного" музыканта не оценят. Это, конечно, верно. Люди хлопают в концертном зале тому, кто признан лучшим, и не оценят играющего в подземном переходе. Но мне кажется, что в метро не место для восприятия искусства. В метро все идут по делу и обычно к определенному времени (тем более, он играл утром). Просто так не катается почти никто. Чтобы можно было запросто остановиться и понаслаждаться бесплатной игрой мастера. Кроме того, для восприятия классической музыки нужно настрой и обстановка. А в метро - какое может быть наслаждение?
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=hnOPu0_YWhw
Но вот, например, работа Сальвадора Дали. Работа прекрасная. Мало того, по своему утилитарному (если отбросить художественную составляющую) назначению она очень подходит для места, куда поставлена. Это благословление отъезжающим и пожелание мира Израилю, пятиметровая бронзовая Менора Мира перед входом в аэропорт им. Бен-Гуриона. Ее видят только те, кто приезжает на автомобиле. Те, кто всегда ездят на поезде, могут о ней долго не узнать.


И все-таки тут, в сутолоке приезда-отъезда-встреч-провожаний, она стоит как заблудившаяся провинциалка, как Джошуа Белл в Вашингтонском метро. Задерживается рейс? Вы прибыли встречать задолго до приземления? Тогда можно ею и полюбоваться.
А неделю назад я была в нашем самом крупном торговом центре в башнях Азриэли и видела, как прекрасно играют пианист и контрабасист. Очень было приятно. Даже как-то цивилизованно. Необычно. Люди останавливались и слушали.


Музыка легкая, необязывающая.






Tags: волшебная сила искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments