Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Непонятное
Я у Средиземного моря
in_es
Вчера прочитала сообщение израильских СМИ (israelinfo): Итальянский хирург Серджио Канаверо: в пределах двух лет произведем первую трансплантацию всего тела целиком.
Трансплантация - пересадка. Куда это несчастное тело будут пересаживать? В чью-то душу? Или возьмут чью-то душу (как?) и вселят ее в чьё-то тело? К чьей-то голове приживят чтё-то туловище? Но голова - часть тела. а тут говорится, что целиком.
Сегодня это сообщение сопровождается заметкой (http://news.israelinfo.co.il/health/55670). Оказывается, по мнению хирургов, тело - это голова.

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо шокировал общественность объявлением о намерении начать операции по пересадке всего тела (или, говоря другими словами, — по пересадке человеческой головы) уже в 2017 году. Доктор говорит, что медицина уже может спасать жизни неизлечимых больных с помощью присоединения к их голове здорового донорского тела.

Как сообщает New Scientist, официальный старт проекту будет дан в июне на ежегодной конференции Американской академии нейрохирургов и хирургов-ортопедов в Аннаполисе: Канаверо утверждает, что непреодолимых технических препятствий для проведения таких операций людям уже нет, и за два года вполне можно довести их до клинической практики.

Первую пересадку головы обезьяне ученые провели еще в 70-е годы. Спинномозговой канал соединять даже не пытались, поэтому животное осталось полностью парализованным, прожило девять дней и скончалось от тканевого отторжения. С тех пор борьба с отторжением тканей шагнула далеко вперед. По словам итальянского хирурга, вполне осуществима и сложнейшая задача «спайки» спинного мозга — то есть эффективного соединения головного мозга с периферической нервной системой донорского тела.

Недавно доктор опубликовал в профессиональном журнале поэтапный протокол операции «цефалосоматического анастомоза» — таким термином Канаверо именует операцию по присоединению головы одного человека к телу другого. Протокол включает несколько недель послеоперационной искусственной комы, во время которой доктор предполагает стимулировать восстановление нервных волокон в спинном мозге посредством электрической стимуляции.

Многие специалисты сомневаются, что придуманная Канаверо операция пройдет гладко на практике. Как бы то ни было, итальянский хирург намерен начать клинические опыты. В Европе и США его идея вызывает скорее ужас, чем энтузиазм, и доктор заявляет, что не будет делать операции на Западе, «если общественность будет против». Он готов работать, например, в Китае, где уже появился желающий опробовать опубликованный протокол «цефалосоматического анастомоза» на мышах.

Сдаётся мне, что это из серии "британские ученые установили".



  • 1
Голова профессора Доуэля... надеюсь это шутка :)

Вряд ли, но хорошо было бы, чтобы шутка.

голова профессра Доуэля...
страсти какие - вот тут-то начнется охота за человеческими здоровыми телами.

эта охота уже давно существует-для пересадки органов (Россия-Китай, к примеру)

ой... ну там для этого не убивают? или?

убивают
не хочу даже говоритж про это

А ведь результат заранее известен благодаря Булгакову и экспериментам проф. Преображенского.

Смотри-ка, как дружно. И у меня первая мысль - голова профессора Доуэля.

Мне надо было так озаглавить пост...

тут появляется такое поле для фантазии...к примеру, что будет если голове не понравится тело?

О, материал для наших фантастов! Хотя жизнь давно их переплюнула...

Страшно. Про г.п.Д. естественно вспомнила - из серии страшилок Беляева...

Можно еще "Собачье сердце" вспомнить.

я бы тоже пока отнесла эту новость в раздел "глупости всякие"!

когда-нибудь научатся и такое делать... жаль только сколько животных загубят до тех пор...

Животных жалко, да, и затея ужасная.

  • 1