in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

21 марта 1685 года,

то есть ровно 330 лет назад родился Иоганн Себастьян Бах. "Не ручей, а море ему должно было быть имя"...



Что можно написать после прослушивания этой музыки? Что "где кончаются слова, там начинается музыка"? Но как мог человек написать столько музыки, при том, что у него была огромная семья (родилось 20 детей, пережило его 10)? Мой педагог, сам трудоголик, высказывал свое восхищение так: "Ведь это только по головке каждого ребенка погладить нужно время!" А ведь обязанности его в Лейпциге были более чем обременительны (сочинять, обучать, опекать детей-хористов, нанимать дополнительных исполнителей, репетировать и исполнять музыку в церкви каждое воскресенье, а в кофейне Циммермана - дважды в неделю концерты; более 25 лет он был музыкальным директором Лейпцига, то есть отвечал за музыкальную жизнь города).
Между тем его рукописи написаны четким, изящным почерком:

Во времена Баха композиторы стремились быть как все, потому что они отвечали не перед публикой, а перед вложившим в них талант Богом; со времен же Бетховена композитора старались быть не такими, как все. (Анекдот. После смерти Бах встречается с Богом. "Здравствуй, Бог!" - говорит Богу Бах. "Здравствуй, Бах!" - отвечает ему Бог.)
Что такое есть в его музыке, что на протяжении столетий она потрясает нас? Почему современники воспринимали его как прекрасного органиста, но не как великого композитора? Его забыли после смерти, потому что произошел стилевой перелом и потому, что не было принято слушать старую музыку; но и возродившие его романтики "улучшали" его произведения. Он служил и кантором, и капельмейстером; в его творчестве произошло уникальное слияние традиций духовной и светской музыки. Это привело к важным последствиям: духовные образы Бах насыщает человечностью, а обращаясь к светским образам, делает их духовно возвышенными. Индивидуальное у него сливается с обобщенным: свобода – непосредственное выражение индивидуального чувства - со сдержанностью, то есть она всегда облечена в некие рамки, в которые надлежит уложить чувства. Во времена Баха светская музыка, в отличие от церковной, была подчёркнуто метрична (фактор жизненности); у Баха повсюду слышим равномерный, метричный бас. Он – даже в светской музыке - мелодизирован, хотя и не так индивидуален, как верхний. Баховская утонченность (нам нередко кажется, что он «лезет» в романтику; даже говорилось музыковедами, что он «предвосхищает многие стили вплоть до романтизма») почти всегда сдерживается этим басом.



Сочетание личностного и всеобщего, парадоксального и само собой разумеющегося. Бах обращает внимание человека на извечные проблемы, а не на кризисные (как Бетховен). Поэтому Бах скорее кажется нам лириком, а не эпиком (как Гендель). Бах обращается к человеку, тогда как Бетховен – к человечеству. Личное у Баха это то, что «вбито» ему эпохой, а личное у Бетховена – это лично приобретенное. Мир человеческих чувств у Баха – сложнейшее, но и гармоничнейшее сочетание психологического и этического. Часто встречаются в его творчестве сложные эмоциональные комплексы: страдание, утешение, благодарность, покорность, моление, надежда, просьба, заклинание. В зависимости от исполнения - или если ты читаешь ноты - можно слышать в теме Kyrie eleison и все это вышеперечисленное, и еще много всего.



Один из главных образов в творчестве Баха, он присутствует в большинстве его произведений, как светских, так и духовных, - образ долженствования. Баховского героя обуревают различные мысли и чувства, но при этом он всегда стремится выполнить свой долг, и это для него не просто святая обязанность, а радость.



Баха интересует, как человек откликается на обстоятельства, предлагаемые ему судьбой. Это нередко слышим в ариях Страстей и Месс, в прелюдиях фуг, в интермедиях фуг.



Для баховского героя характерно испытывать бодрость духа, радость существования, радость труда; труд для него естественная потребность. Он ощущает радость и в одиночку, и от причастности к множеству, от сознания того, что он – часть человечества и вообще мира, мироздания. Он радуется, и от того, что вокруг него все радуются, его радость возрастает.





В музыке Баха есть много оттенков, но нет полутонов. Отсюда интеллектуализм. Есть «хочу», но нет «хотел бы». Есть созерцание, но нет мечтаний. В музыке Баха нет становления образа, но он умел «поразительно долго оставаться в одном состоянии». Отсюда медитативность, философичность. Этому способствовали и формы того времени: фуга, концертная форма, многочисленные Basso ostinato. В фуге тема должна пройти много раз, она рассматривается как данность; в концертной форме тема и эпизоды не контрастны; разные мелодические элементы тем чаще не противопоставлены, а соположены и в фугах, и в концертах.
Музыка Баха - "несравненная гимнастика души" (Л. Мазель).

Tags: Бах, музыка
Subscribe

  • Литовский фотохудожник Ромуалдас Ракаускас (1941-2021)

    20 сентября Литва попрощалась с ушедшим в мир иной известным мастером фотоискусства Р.Ракаускасом – уникальным певцом литовской земли. Его…

  • Вечерний Вильнюс. Фото

    В последний вечер отпуска я встретилась со своей соученицей по консерватории. Когда-то мы с ней ездили вместе на студенческую конференцию о Бахе в…

  • И день сиял, и млели розы

    Как пахнет липой и сиренью, как золотеет серп луны! В.Набоков Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments