in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Бугенвиллии



У Дины Рубиной читаем:
По весне наш городок (Д. Рубина живет в Маале Адумим неподалеку от Иерусалима) проходит все стадии театрального преображения. Первыми вступают средиземноморские акации, цветущие нежным, каким-то милосердно-сиреневым цветом.

Жакаранда, или фиалковое дерево

Целые улицы засажены у нас этими деревьями; на исходе апреля и весь май они сбрасывают цветы, как перья, по городу разносится сиреневая вьюга на хвосте весеннего ветра, и сиреневый мусор скапливается в углах дворов и подворотен — в нашем раю вообще довольно мусорно... В мае же просыпаются розовые и белые олеандры, медленно приоткрывающие цветки, обрамляющие — над заборами — огромные изысканные кактусы, слепленные из больших колючих оладий.
Олеандры

Особый выход у бугенвиллий. Нигде не встречала я такого разнообразия оттенков цветов бугенвиллий, как здесь. В Италии и Испании видела только чернильно-лиловые. Наши чародеи-садовники вытворяют с бугенвиллией черт-те что! Алые, розовые, белые, палевые, бордовые и — особый изыск — декадентского солнечного цвета «само» кусты переплетаются с простонародно-вишневыми в тесном надзаборном объятии, пышной цветной пеной выкипают из дворов на улицы, сбегают вниз по желтым и розовым стенам иерусалимского камня. (Конец цитаты)

Да, бугенвиллии наши хороши. И если я не помещала до сих пор в своем ЖЖ их фото, то только потому, что как-то нашла совершенно блистательные снимки (кажется, из Греции) и совершенно застеснялась. Кроме того, к бугенвиллиям я отношусь предвзято. Моя дочь их просто ненавидит. Ведь именно они были главным украшением скверного городишки Беер Шевы, в котором мы имели удовольствие промучиться целых 7 лет. Беер Шева - пустынный городок, деревьев там мало, но вот бугенвиллии цветут там пышным цветом, и своею яркостью затмевают все недостатки замусоренного провинциального городишки.
Однако, с какой бы предвзятостью ни относиться к этим роскошным цветам, невозможно не восхищаться
их разноцветьем. "Пышной цветной пеной выкипают из дворов на улицы" - вот точные слова писателя с глазами художника, влюбленного в свою страну и ее природу.











Бугенвиллия или Бугенви́ллея (Bougainvillea) — род вечнозеленых растений семейства Никтагиновых ("цветущих ночью"), названа в честь французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля, который в 1768 году совершил экспедицию в поисках новых земель для Франции. Его сопровождал пожилой ботаник Ф. Коммерсон, который тогда и переправил в Европу из Южной Бразилии 12 видов бугенвиллии. Это неприхотливые лианы, как и большинство растений наших широт, могут быть и деревцами, и кустарниками, так как прекрасно поддаются обрезке. Особенно эффектны они, когда ниспадают, обвивая забор. Когда бугенвиллия обвивает араукарию, это выглядит как новогодняя гирлянда на елке.

Цветки бугенвиллий опыляются колибри. Они не имеют абсолютно никакого запаха, и при ближайшем рассмотрении оказываются суховатыми, словно бумажными, что и определяет, по всей видимости, их способность цвести круглый год. "Симфонией цветочной красоты" назвала бугенвиллию Алёнамир в своем блоге http://www.liveinternet.ru/users/4965496/post268207659/. А по адресу http://www.liveinternet.ru/users/nadejda77/post344105605/ вы найдете подборку тех самых потрясающих фотографий, которые так смутили меня, что я долго не решалась показать свои, да еще сделанные старым мобильником.
Tags: Израиль. Природа, растения
Subscribe

  • Загадка

    Какова была первая фраза человека, которому в 80+ лет оперировали катаракту? (Удачно)

  • Снова геронтологическое

    Мой комментарий к посту Уместно ли чужих бабушек называть бабушками? На меня недавно подали жалобу руководству. Пожилая дама на приеме у…

  • Спектр эмоций

    Нашла в журнале у krambambyly «колесо чувств», созданное доктором Глорией Уилкокс. Оно создано для того, чтобы распознавать эмоции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Загадка

    Какова была первая фраза человека, которому в 80+ лет оперировали катаракту? (Удачно)

  • Снова геронтологическое

    Мой комментарий к посту Уместно ли чужих бабушек называть бабушками? На меня недавно подали жалобу руководству. Пожилая дама на приеме у…

  • Спектр эмоций

    Нашла в журнале у krambambyly «колесо чувств», созданное доктором Глорией Уилкокс. Оно создано для того, чтобы распознавать эмоции,…